國際線上企業頻道

中國科技企業“曲面”技術 亮相CES

2019-01-10 16:33:30  來源:經濟參考報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  在2019年美國拉斯維加斯消費電子展(CES)上,中國企業展出了可折疊顯示屏的柔性手機、可在任意曲面上列印的微滴噴射設備,這些“曲面”技術吸引了國際同行的目光。

  中國柔宇科技公司製造的可折疊柔性屏手機“柔派”一在展會上亮相,就被絡繹不絕的電子產品愛好者反覆“掰彎”,這款手機採用了鉸鏈式結構和智慧演算法,使得其中被180度彎折的部分仍能較好顯示圖像。

  據介紹,這款手機使用的柔性屏比頭髮絲直徑還薄,整合了超過2000萬個柔性超精密器件和近百種奈米薄膜材料,具有色域廣、對比度強和解析度高等特點。平時可以把它折疊起來,方便攜帶,在有看電影等需求時可以將其展開,使用更大的螢幕。

  柔性螢幕的應用場景不僅限于手機,還可用於可穿戴電子設備、智慧家居等方面。柔宇公司展出了一個綠色女士包,包蓋上安裝了一塊彎曲的顯示屏,將技術與時尚巧妙地融合在一起。

  將“曲面”技術帶到CES的還有中國陜西華拓科技有限責任公司,該公司開發的“數字曲面微滴噴射設備”去年曾獲CES創新獎,今年仍然吸引了不少觀眾的眼球。這臺設備可在任意曲面、甚至大曲率凹面上,使用液體、膠體等流體進行微滴噴射,列印出所需效果,可用於藝術家給曲面塗色等領域。

  陜西華拓科技公司總經理石毅對新華社記者說,這是國際先進的曲面列印設備,中國企業過去經常做代工,現在有很多好的產品,今後的發展方向是搞設計、出設備。

  記者看到,美國體育裝備品牌安德瑪公司的材料研究人員馬特·特雷克斯勒把自己的電子郵箱留在陜西華拓科技的記錄本上“求聯繫”。CES這個全球著名的消費電子展,正成為中國科技企業與國際合作夥伴對接的平臺。(記者 周舟 熊茂伶)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們