國際線上企業頻道

遼寧助國企輕裝上陣

2019-01-10 16:42:06  來源:經濟參考報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  從新的一年起,遼寧本鋼集團不再被職工家屬區管理等瑣事牽絆,將更加專注于鋼鐵主業一心謀發展。這是因為在遼寧省和本溪市的支援下,集團主辦的供水、供電、供暖、物業(簡稱“三供一業”)等業務去年全部分離移交給地方,原先消耗集團高額補貼和大量精力的沉重“包袱”被徹底清除。

  與本鋼集團一樣,眼下遼寧的國有企業紛紛解除了類似煩惱。近年來遼寧省從分離移交國企“三供一業”職能入手,下力氣解決國有企業的各項歷史遺留問題,目前已在多個方面取得重大進展,助力企業輕裝上陣。

  國企“三供一業”分離移交全面完成

  自2016年以來,國家陸續出臺多個文件,加快國有企業解決歷史遺留問題的步伐。在中央相關政策指導和規範下,遼寧省印發多個文件,並建立溝通協調、督查督辦等工作機制,推進此項改革落地顯效。

  作為新中國最早佈局的重化工業基地之一,遼寧不少國企歷史悠久,職工眾多。建設初期,許多國企既管生產、又管生活,“大而全、小而全”地組建機構承擔社會服務職能,從而形成獨特的企業辦社會現象。此前經過歷次改革,遼寧國企的社會職能不斷縮小,但是承擔職工家屬區“三供一業”情況仍較為普遍。

  去年年初,遼寧省國資委印發《關於進一步加快遼寧省國有企業職工家屬區“三供一業”分離移交工作的意見》,對分離移交工作全面部署,並明確“先移交後改造”原則,簡化程式、提高效率。省國資委按照省政府要求,將此項工作納入對各市政府的考核,以及對省屬企業負責人經營目標考核,提升企業和各市的壓力和幹勁。

  遼寧省國資委一手抓調度督促,對工作進展較慢、問題突出的地區和企業下發督促函,一手抓指導解困,派員赴各市和一些企業解決困難。電業移交是此次改革的突出難題,省國資委多次與國網遼寧省電力公司溝通,積極爭取支援,助力全省供電項目于去年12月初全面完成實質性移交。省國資委積極爭取補助資金,及時打通部分項目的移交瓶頸;幫助遼河油田瀋陽礦區、鞍鋼集團弓長嶺礦區等獨立工礦區解決分離移交困難,讓此項工作不留死角。

  到去年年底,遼寧省屬企業74個項目、駐遼央企486個項目的“三供一業”分離移交全面完成,協議簽訂率、管理權移交率、資產移交率均達到100%,市屬企業也全部完成分離移交工作任務。

  減輕企業負擔 保障民生福祉

  中石油遼陽石化分公司過去幾年將16萬戶居民的“三供一業”全部移交給地方企業,共支付維修改造資金13.35億元。公司總會計師陳玉璽說,“長痛不如短痛”,別看一次性付出去鉅額資金,遠期看幫助企業減輕了負擔,讓我們專注地發展主業。

  “三供一業”分離移交目前已幫助遼寧國企妥善分流安置職工近900人,據測算每年可減輕負擔近4億元。而對“三供一業”的接收單位而言,由於形成了規模效應,也創造了較好經濟效益。大連市組建物業接收平臺,對大連市域內的國企物業職能集中接收,集中運營,接收了249萬平方米的公有住房。葫蘆島市屬企業接收中冶葫蘆島有色金屬集團的供熱項目後,用工業餘熱代替燃煤鍋爐供熱,每天節約用水4600噸,每年供暖期可節省燃煤10萬噸,降低了成本,提高了利潤。

  遼寧國企職工家屬區供水、供電、供熱和物業管理分別涉及80萬戶、50萬戶、72萬戶和104萬戶居民,是重大的民生工程。隨著分離移交的完成,“三供一業”項目將全面啟動維修改造。遼寧省國資委規劃發展處處長王喬鶴介紹,這些職工家屬樓多建於20世紀七八十年代,多數小區管網老化陳舊,物業管理不到位,社區服務不完善。這些業務交給專業化企業負責後,有利於職工群眾用上安全電、喝上乾淨水、住上溫暖房,民生福祉更好地得到了保障。目前,撫順市已率先啟動“三供一業”項目的維修改造,已完成維修改造房屋1000余棟,惠及居民近6萬戶。

  解除國企歷史包袱進行時

  隨著“三供一業”分離移交的展開和陸續顯效,遼寧針對國有企業其他歷史遺留問題的分類改革也在大力推進。其中,駐遼央企和地方國有企業對社區的管理職能已全部移交給地方,國有企業興辦和管理的消防機構已全部完成分類處理。地方國有企業的教育醫療機構去年也已完成深化改革,34個省屬國企的醫療機構已全部納入遼寧省新組建的健康產業集團,實現了統一專業化運營。

  去年,遼寧積極推動廠辦大集體改革,全省14個市的廠辦大集體改革方案均已經遼寧省政府審議通過並印發實施,中央補貼資金全部撥付到位,各市正按照省政府要求的時間節點積極推進。遼寧省在大連市開展的國企退休人員社會化管理試點工作也已取得成效,下一步將按照國家部署在全省推開。

  “曾幾何時,沉重的歷史包袱讓國有企業就像穿著‘棉襖’在市場海洋奡慦a,怎麼遊得過別人?”遼寧省社科院副院長梁啟東說,分離移交辦社會職能將讓國有企業不再負重前行,且為下一步的混合所有制改革清除了障礙;同時,這也有利於讓企業和地方政府“各歸其位”,為經濟發展創造良好的秩序和環境。(記者 陳夢陽 王炳坤)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們