國際線上企業頻道

天津國資加速轉向“管資本”

2019-01-11 09:44:29  來源:經濟參考報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  天津傳統工業基礎雄厚,國資國企在其中功不可沒。隨著改革開放不斷深化,國企改革這一重要命題也被提上日程。2018年12月,隨著天津市水產集團有限公司混改項目的落定,這一年,天津交出了6家市屬國企混改的答卷。值得注意的是,在此輪規模較大的混改中,天津在多個方面都做出了突破,並嘗試以一種更開放主動的態度迎接社會資本的加入。天津相關部門負責人認為,這是轉向“管資本”的必然選擇。

  從集團層面率先發力

  從“做強做優做大國有企業”到“做強做優做大國有資本”,這不僅是新的表述,更是新的理念。

  天津市國資委黨委書記、主任彭三介紹,天津市國資委把混合所有制改革作為國企改革的重要突破口,“一企一策”制定混改方案,合理設置股權比例,打破國有股“一股獨大”。搭建國有資本與非公資本對接平臺,積極吸引各類社會資本參與市管企業混改,比選優選真正的戰略投資者,提高混改品質。強化改革統籌,完善稅費減免和職工安置、審批綠色通道等方面支援政策,促進混改穩妥有序推進。

  混改層級由二級及以下企業提升到一級集團層面,這是天津此輪國企混改的重要轉變。天津建材集團55%股權轉讓項目于2018年3月27日在天津產權交易中心掛牌,以公開報名方式徵選投資者,這是2018年天津市第一家參與集團層面混改的市屬國企。

  2018年5月4日,天津建材集團混改項目在天津產權交易中心成功簽約,北京金隅集團股份有限公司受讓55%股權,標誌著天津市管企業混合所有制改革邁出實質性步伐。

  彭三表示,作為天津市屬集團成功首發的混改項目,建材集團混改項目不僅是天津在國企改革探索方面的重要成果,在全國範圍內也是為數不多的一級集團層面混改示範案例,對於天津市後續深化國企混改有著積極的推動作用。

  早在2017年,天津就改組組建了津聯、津誠、津投三家國有資本投資運營公司。彭三表示,公司以提升國有資本運營效率、提高國有資本回報、優化國有資本佈局、推動國資國企改革為目標,和集團一起推動混改工作,在制定混改方案、開展商務談判、確定混改範圍、開展審計評估、進場掛牌交易、簽署各類協議等方面形成工作合力。

  “天津市國企混改力度進度怎麼樣、成效如何,關鍵要看我們企業家如何發揮作用,關鍵要看大家是不是想成為一個真正的企業家。”彭三說道。

  國資控股不再是決定性因素

  2018年11月20日,北方信託與三家合格意向投資方在津簽署投資合作協議,三家民企受讓超過五成股權,混改後國資將失去控股地位,這同時也是天津首家國有控股股份制非銀行金融機構的混改項目。

  北方國際信託股份有限公司黨委副書記包立傑向記者介紹,此次混改是出於企業自身發展的需要所做出的必要舉動。

  2017年,公司信託資產規模近3000億元,凈利潤4.24億元。相較于長三角、珠三角等資本活躍地區的金融機構,在體量與發展程度上,北方信託相對落後,引入民間資本勢在必行。

  2018年4月8日,北方信託混改項目于天津產權交易中心正式掛牌。9月25日,混改項目在天津產權交易中心資訊披露期結束,共有三家意向投資方提交摘牌申請,並分別繳納2億元保證金,成為北方信託混改項目合格意向投資方。

  作為民營參股企業的代表之一,日照鋼鐵集團有限公司投資管理部部長張立嶺表示,此次參與混改是公司業務自身拓展的需求與國企混改時間點相吻合的結果。“一些企業參與混改會更重視實際股權的配比,我們則更傾向於通過混改加深企業與金融機構的合作,並由此拓展公司的業務板塊。”

  張立嶺認為,入股北方信託,將對企業帶來三個方面的優勢:一是將自身豐富的產業運營經驗,進一步擴展至公司戰略佈局。二是借助國企原有業務,加深公司對跨行業合作的理解,進一步推動彼此業務協同、業務創新。三是通過民營資本與國有資本的深度融合,實現各種所有制資本相互促進、共同發展。

  “股權結構在此次混改中並非我們看中的決定性因素,但也不得不說,對於相當一部分民企而言,受讓比例是極其重要的,這直接關乎未來公司管理運營的方向問題。”張立嶺說。

  2018年12月底,水產集團混改簽約。對此,天津市國資委副主任趙鵬表示,此次民企受讓百分百股權,這相較於以往要求控制權的國資國企而言,無疑是一個更大的突破。

  據悉,參與水產集團混改的巨石控股,是一家以產業投資為主旨的民營控股公司,主要佈局農業、航空、醫療三個產業板塊。

  趙鵬認為,當前,天津國企混改工作進一步提速加力,國有經濟結構調整、戰略性重組加快推進,國有資本品質和運作效率得到提高。

  嘗試催生現代化企業管理體系

  引入資本,放棄控股,相對而言是國企混改中的一個短期目標,而要真正實現“管資本”,並從中獲得穩定收益,如何重構一個相對高效的管理體系被視作更重要的問題。

  近日,天津中環半導體股份有限公司(下稱“中環股份”)完成了股權激勵計劃的相關審核備案程式,並順利進入實施階段,成為天津市國有上市公司規範實施股權激勵的首家企業。

  中環股份是中環集團控股的深交所上市公司,公司成立於1958年,有著60年的歷史,作為天津市第一家在中小板上市的企業,2017年公司整體資產規模達到310億元,實現銷售收入96.44億元、利潤總額6.83億元,同比上市前(2006年)分別增長了29倍、16倍、5倍,目前,公司總人數一萬餘人。

  天津市國資委大力推動中環股份股權激勵計劃,要求中環集團要在國有企業機制體制改革上發揮“領頭雁”的作用,大力推進上市公司股權激勵工作,這是天津構建國企現代化公司治理體系的一個縮影。

  據了解,此次中環股份以激勵基金的方式來實施股權激勵,激勵對象範圍為公司核心管理骨幹、核心技術骨幹、市場行銷業務骨幹、“工匠型”人才以及公司需要的關鍵人才,每年激勵人數不超過公司總人數的10%。

  根據證監會上市公司股權激勵的原則,並結合企業實際,以業績考核結果確定受股權激勵人員範圍,以企業超額業績為激勵基金基數,受股權激勵個人匹配自有資金,既能靈活設定激勵面,又能激勵與約束相結合,從而發揮股權激勵吸引人才、留住人才的作用。

  天津市國資委相關負責人表示,下一步將總結中環股份實施股權激勵的經驗,積極推動具備條件的國有上市公司和科技企業實施股權激勵,利用好股權激勵政策,建立完善中長期激勵計劃,促進企業高品質發展。

  目前,天津市國企改革已進入“混改轉制”新階段,有12家市管企業混改實施方案履行天津市委、市政府決策程式。其中,建材集團、北方信託、天津農商行等5家企業引入戰投實現混改,預計引入資金156億元。市政集團、華澤集團等10家市管企業已確定基準日啟動混改。125戶二級及以下企業履行完決策程式,預計引入資金110億元。

  “新的一年,市國資委將在總結經驗的基礎上,充分發揮津聯、津誠、津投等平臺公司的市場化作用,持續深化與央企、地方國企、社會民營資本的全面合作,‘一企一策’,有力推進天津國企實現產業結構調整和轉型升級,推動國有資本高品質發展。”趙鵬說。(記者 郭方達)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們