國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

依靠制度創新提高上市公司質量

2019-05-16 09:40:21  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  不久前舉行的中共中央政治局會議提出,要以關鍵制度創新促進資本市場健康發展,科創板要真正落實以信息披露為核心的證券發行註冊制。這傳遞出一個重要信號:加強關鍵制度創新將成為資本市場未來發展的重要動力。當前,我國經濟轉向高質量發展階段,應當以關鍵制度創新為抓手,夯實資本市場長期健康發展的“四梁八柱”,促進資本市場更好服務實體經濟。從今天起,本版將刊發“以關鍵制度創新促進資本市場健康發展”系列評論,敬請關注。

  上市公司是實體經濟的基本盤。上市公司理應在推動經濟和自身高質量發展中發揮“頭雁效應”。資本市場是連接實體和資本、融資方和投資方的紐帶。對資本市場而言,上市公司質量是支撐市場的支柱和基石。沒有好的上市公司,就不可能有好的資本市場。以關鍵制度創新提高上市公司質量,是其中重要一環。

  多年來,一些上市公司“珍珠變泥丸”等亂象並不少見,往往嚴重打擊投資者信心。一個重要原因是上市公司“新陳代謝”不暢。

  在資本市場“進口”端,原先設置的一些發審機制,是基於對傳統產業的理解和經驗制定的,新經濟和新科技對資本市場制度的適應性提出了新挑戰新要求。因此,要提升制度的包容性和適應性,把新經濟的好公司更多留在境內資本市場。引入優質公司供投資者選擇,也為改善市場結構、提升國際競爭力提供了良機。

  在“出口”端,由於退市制度尚未常態化,“只進不出”,導致上市公司堛“僵屍企業”“空殼公司”長期得不到出清。這也是一些市場亂象的重要根源之一。

  提高上市公司質量是一項系統工程,資本市場關鍵制度創新就是其“牛鼻子”。最為關鍵的是,要把好市場入口和出口兩道關,以增量帶動存量,實現市場化優勝劣汰。只有以關鍵制度創新為抓手,從存量和增量兩個方面提高上市公司質量,才能夯實有活力、有韌性資本市場的基礎。

  關鍵制度創新包含哪些內容?當前,證監會提出探索創新退市方式;上交所設立科創板,並試點註冊制,推進證券發行定價機制的根本變革;監管部門發佈股市停復牌新規,對停牌期限和信息披露等內容作出規範等,這些關鍵制度創新都在深入推進。

  其中,設立科創板並試點註冊制是重要“試驗田”。科創板以試點註冊制為契機,對一系列資本市場關鍵制度實行改革創新。比如,在發行制度上,允許尚未營利的企業上市,提高制度“包容性”;在發行定價上,由定價制度改為詢價制度,體現市場化;發行配售向機構投資者傾斜,嚴格執行投資者適當性制度,提升投資者結構;以信息披露為核心,打破行政審批思維,更加強調信息披露全面、真實、完整;在交易規則上,前5日不再設置漲跌幅限制;在退市制度上,實行更加嚴格的標準和更為簡化的程序,涉及欺詐發行、虛假陳述等重大違法行為的企業,嚴重擾亂市場秩序、觸及退市標準的企業要堅決退市、一退到底,及時清出市場……這些關鍵制度創新,旨在充分發揮市場在資源配置中的決定性作用。正如證監會主席易會滿所說,科創板不是一個簡單的板塊增加,其核心在於制度創新、在於改革,同時又進一步支持科創。設立科創板試點註冊制,堅持市場化、法治化原則,在發行、上市、交易、信息披露、退市等各個環節實行制度創新,在資本市場形成可複製可推廣的經驗。

  以科創板為龍頭的關鍵制度創新,將引領資本市場發展更符合市場規律,更好發揮價格發現與資源配置功能,從制度上有效提升上市公司質量,促進資本市場健康發展,從而更好地為實體經濟服務。(祝惠春)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們