國際在線企業頻道

中阿共同打造國際產能合作新高地

2019-09-06 09:08:55  來源:國際商報  編輯:馮實   責編:韓東林

  作為落實中阿合作論壇第八屆部長級會議精神、推動實施《中國-阿拉伯國家合作論壇2018年至2020年行動執行計劃》和中阿共建“一帶一路”的重大舉措,第四屆中阿博覽會投資與產能合作大會9月5日在銀川舉辦。

  記者在現場了解到,參與本次大會的國內外嘉賓共計800多人,涵蓋機械設備、能源化工、冶金建築等多個領域。本次大會共簽約項目23個,其中包括2個戰略合作框架協議;外商投資項目2個,投資額2.4億元人民幣;境外投資項目19個,投資額83.3億元人民幣,涵蓋了新能源開發、光伏電池製造、稀有金屬加工、油田管道生產、紡織服裝加工、生物醫藥研發勞務合作等多領域,涉及阿曼、埃及、沙特、摩洛哥、毛媔藆夾、巴基斯坦等國家。

  商務部部長助理任鴻斌在大會主旨演講仲介紹了中阿經貿合作現狀。近年來,中阿貿易規模不斷擴大,雙向投資不斷深化,產能合作穩步推進,雙邊合作領域不斷拓展,中阿經貿合作園區建設步伐加快,務實合作蓬勃發展,取得了纍纍碩果。任鴻斌提到,當前,世界經濟形勢複雜多變,面臨深刻調整,單邊主義、貿易保護主義抬頭給世界經濟增長帶來不確定性,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展是雙方共同的責任。

  為此,任鴻斌就加快推進國際投資與產能合作,為世界經濟增長增添新動能提出五點建議:一是加強政策規劃對接,推動雙方地方政府、商協會、研究機構等組織建立合作機制,從多個層面促進國際投資與產能合作深入開展。二是推進境外經貿合作區建設,加強產業對接,形成產業鏈條,促進產業集聚,增強輻射帶動作用。三是推動重點領域深度合作,建設全球能源互聯網,實現綠色發展。四是加大產能合作金融支持,圍繞園區服務、企業成長、金融支持推動經貿合作區建設。五是提高投資貿易便利化水平,在世貿組織框架下加強合作,維護多邊貿易體制,反對貿易保護主義和單邊主義,改善市場準入、邊境管理、基礎設施和運營環境,重點圍繞信息互換、監管互認、執法互助等方面合作,共同推進投資和貿易自由化、便利化。

  此外,本次大會發佈了《2019中國與阿拉伯國家產能合作發展報告》,系統梳理了中國與阿拉伯國家產能合作的總體情況,解讀了國家最新貿易、投資、金融、保險等支持企業“走出去”參與國際產能合作的政策,分享了國際產能合作的經驗,分析了未來中阿投資與產能合作的發展趨勢和重點。

  記者了解到,大會還將以“1+4”為框架,于9月6日召開海外投資風險與信用管理分會、跨國公司寧夏行投資合作懇談會、境外經貿合作區投資推介洽談會以及中阿銀聯體高官會議。

  第四屆中阿博覽會投資與產能合作大會旨在進一步對接沿線國家供給能力和發展需求,發揮中方在裝備、技術、資金、服務等方面的綜合優勢和其他產業方面的比較優勢,共同發展實體經濟、建設基礎設施、實現互聯互通,共同打造國際產能合作新高地。(記者 田祎曼)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們