國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

8.2%透露的信號

2020-05-11 09:23:59  來源:國際商報  責編:馮實

  5月7日,海關總署發佈了今年前4個月中國外貿進出口統計數據。雖然前4個月中國貨物貿易總額、出口額、進口額同比增速均為負值,但在4月當月的進出口數據中卻有一項格外顯眼:中國出口額為1.41萬億元,同比增長8.2%。

  在眾多下降的數據中,這項增長數據頗值得關注,其透露的信號也值得思考。

  首先,這是本年度單月出口額同比增速首次轉正。

  受新冠肺炎疫情影響,今年一季度中國外貿面臨嚴峻考驗。從數據看,前兩個月和3月單月的進出口額、出口額、進口額均出現同比下降。而在出口方面,前兩個月同比下降15.9%,3月當月下降3.5%。對比之下,4月當月出口8.2%的增長率格外亮眼。

  其次,這一數據放在疫情發生前也屬較好水平。

  因為春節假期對進出口影響較大,前兩個月數據比1月和2月單月數據更具可比性,因此筆者將4月出口增速數據與2019年前兩個月的數據和其他10個月的單月數據進行了比較。相比之下,同比增長8.2%的成績在2019年的11個數據中排在第4位,排在其前面的分別是3月出口同比增長21.3%、7月出口同比增長10.3%和12月出口同比增長9%。而去年4月當月,出口額同比增長只有3.1%。相比來看,今年4月出口同比增長8.2%算得上是比較好的。

  如果分析4月出口額增長的原因,至少有兩條必須提到:

  首先,中國國內疫情防控取得階段性勝利,復工復產不斷提速,各類政策相繼出臺,這為外貿企業恢復常態化經營創造了條件。

  雖然疫情的發生對企業生產、物流、人工等都造成了影響,但隨著國內疫情防控形勢逐步好轉,各地復工復產也在加速。特別是在統籌推進疫情防控和經濟社會發展方面,從中央到地方紛紛出臺一系列政策,有效幫助企業克服困難。

  就在4月,國內疫情最為嚴重的武漢市宣佈“解封”。4月也成為多地經濟“重啟”的月份。外貿企業在政策利好的支持下努力達產穩產,力爭把疫情造成的損失補回來,必然促成4月出口數據的增加。

  其次,部分產品國際市場需求增加也是促成4月中國出口增長的重要原因。

  外貿離不開市場供求。中國出口的增長除了供給的增加,還必須有需求的增加。疫情在全球蔓延,國際市場需求的減少導致了中國出口的減少。不過,在應對疫情的過程中,防疫物資是需求大增的一項,口罩、防護服等醫療物資成為國際市場急需的產品。

  統計顯示,今年前4個月,包括口罩在內的中國紡織品出口2613億元,增長5.9%;4月當月,口罩等防疫物資和紡織品的出口同比增長更是達到56.5%。需求的增加也拉動了中國出口實現更大的增長。

  當然,諸如去年同期出口數據基數偏低、外貿企業將此前因疫情發生推遲交付的訂單在4月集中交付、疫情的發生導致歐美等地企業開工不足需要擴大進口等也是影響中國4月出口增加的原因。

  在看到4月出口增加這一積極信號的同時,我們也必須清醒地認識到,目前,境外疫情暴發增長態勢仍在持續給全球經濟和貿易帶來巨大衝擊,不確定性、不穩定性因素明顯增多。中國外貿發展仍然面臨較大下行壓力,面臨的風險挑戰前所未有。

  1-4月,中國外貿進出口總額9.07萬億元,同比下降4.9%。其中,出口4.74萬億元,下降6.4%;進口4.33萬億元,下降3.2%。4月當月,進出口總額2.5萬億元,同比下降0.7%;進口1.09萬億元,下降10.2%。

  這些數字都在提醒我們,要充分估計疫情造成的困難、風險和不確定性,切實增強緊迫感,進一步做好穩外貿工作。

  商務部新聞發言人高峰在5月7日舉行的網上新聞發佈會上透露,下一步商務部將更加精準幫扶企業,進一步發揮線上作用,支持企業出口轉內銷,進一步穩定暢通國際物流供應鏈,加強貿易促進服務。

  好消息是,目前歐洲多國疫情防控形勢出現好轉,一些國家宣佈將逐步放寬防疫管控;中國與東盟、“一帶一路”沿線國家的貿易抗壓性明顯,中歐班列運行情況逆勢增長;第127屆廣交會和第三屆進博會等重要貿易展會籌備取得積極進展……與此同時,中國已經出臺的貿易扶持政策效果正在顯現,還有更多政策仍在醞釀中。

  相信在國家政策的支持下,在相關部門的服務下,在外貿企業的努力下,8.2%僅僅是中國外貿強大韌性的一個信號,未來中國外貿向高質量發展的趨勢將更為明顯。(李高超)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們