城市_fororder_QQ圖片20170627134107

 首頁    旅遊    文化    經貿    創新    我是中國控    名城會客廳    一帶一路    圖說城市    新視野  專題  滾動    原創    

上海出臺"一帶一路"行動方案 60項舉措打造橋頭堡

2017-10-12 09:22:26  來源:新華社  編輯:李勝蘭

  新華社上海10月11日電(記者何曦悅)與“一帶一路”沿線國家共建聯合實驗室,針對性培育跨國經營人才,推動跨境電子商務發展……11日,上海市政府發佈《上海服務國家“一帶一路”建設發揮橋頭堡作用行動方案》,提出了60項具體行動舉措。

  在著眼國家戰略、結合上海優勢以及對企業走訪調研的基礎上,“一帶一路”橋頭堡行動方案提出了六大專項行動,分別圍繞貿易投資便利化、金融開放合作、增強互聯互通功能、科技創新合作、人文合作交流、智庫建設六方面展開。

  上海市發展改革委主任湯志平指出,經貿投資是上海全面提升對外開放水準的主攻方向。行動方案以發揮上海自貿區的制度創新優勢為核心,加強與沿線國家(地區)制度和規則對接,加快推進自由貿易港區建設。貿易投資便利化專項行動共有15項舉措,包括建設“一帶一路”綜合性經貿投資促進服務平臺、爭取進一步放寬境外投資備案許可權等。

  將上海打造成“一帶一路”投融資中心和全球人民幣金融服務中心,是金融開放合作專項行動的目標和願景。行動方案提出加快推進人民幣跨境支付系統(CIPS)二期建設、打造人民幣跨境支付和清算中心、建設上海“一帶一路”能源和碳交易市場等舉措。

  在增強互聯互通功能、科技創新合作、人文合作交流、智庫建設以及強化體制機制和政策保障方面,行動方案也出臺了多項具體舉措,形成服務國家“一帶一路”建設發揮橋頭堡作用的強大合力。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市