城市_fororder_QQ圖片20170627134107

 首頁    旅遊    文化    經貿    創新    我是中國控    名城會客廳    一帶一路    圖說城市    新視野  專題  滾動    原創    

廣州南沙加快建設國際人才自由港

2017-11-14 09:59:16  來源:新華網  編輯:李勝蘭

  原標題:南沙加快建設國際人才自由港

  11月13日,2017廣州南沙人才工作大會暨大灣區人才發展戰略(南沙)峰會在南沙正式舉行,近千名來自全國各地的高端人才、重點高校代表以及南沙區重點發展領域人才代表齊聚一堂,共謀人才發展之策。

  大會上,南沙區為人才顧問頒發聘書,向高端領軍人才發放人才公寓鑰匙,並向一批重點項目團隊、高端領軍人才、重點發展領域人才進行了表彰、頒發證書。當天還舉行了以“融全球智力,建世界級灣區”為主題的大灣區人才發展戰略(南沙)峰會。

  灣區明珠招手全球英才

  南沙地處粵港澳大灣區地理幾何中心,區位優勢獨特、發展潛力巨大,因而有“灣區明珠”的美譽。

  南沙區委書記蔡朝林表示,當前我國發展闊步邁進新時代,南沙作為國家新區、自貿試驗區,要在新時代實現新跨越,爭當社會主義現代化新征程上的排頭兵,關鍵在創新,根本靠人才。

  蔡朝林表示,南沙將認真學習貫徹黨的十九大精神,把人才優先戰略作為南沙發展的核心戰略,堅持黨管人才原則,突出“高精尖缺”導向,海納百川招才,不拘一格引智,加快建設國際人才自由港,推動南沙新區自貿區建設走在前列。

  據透露,南沙將進一步健全引才招才用才機制,加快建設各類人才發展重要平臺,大力營造一流的制度環境,加快打造一流的人居環境,加快建設國際人才自由港,打造大灣區人才強磁場。

  大手筆引聚高端領軍人才

  會上,南沙區為2支重點項目團隊和9名高端領軍人才頒發獎勵和榮譽證書。其中,廣州理文科技有限公司陳新滋院士新型有機氟功能材料的研發和產業化團隊獲得了最高2800萬元獎勵支援;中科院先進技術研究所韓彰秀院士串並聯高柔性混合與多維工業機器人產業化團隊獲得700萬元獎勵支援。同時,9名高端領軍人才獲得60萬元至200萬元獎勵。此外,南沙還向20家重點發展領域人才所在企業代表頒發了榮譽證書。

  現場,中國科學院院士、國家“千人計劃”專家、廣州理文科技有限公司總經理陳新滋,國家“千人計劃”專家、烏鎮智庫理事長張曉東,中科院“百人計劃”專家、雲從科技董事長周曦等3名人才代表獲頒人才公寓鑰匙。

  據悉,目前,南沙區已佈局4個人才社區,將陸續推出3000多套人才公寓。首期332套公寓已建設裝修完成,並專門為入住人才配備了專業服務團隊。今天確定的首批3名高端領軍人才將入住人才公寓,並正式啟動公寓運營服務。

  南沙人才集聚態勢顯現

  南沙是廣州城市副中心,是廣東省高水準對外開放門戶樞紐,“一帶一路”、粵港澳大灣區、國家戰略新區、自貿試驗區、國家自主創新示範區等國家戰略在這裡疊加實施,政策優勢明顯。

  統計顯示,南沙區GDP增速已連續15個季度在廣州排名第一,規模以上工業總產值和固定資產投資長期位列第二;累計形成289項自貿區創新成果;落戶了92個世界500強企業投資項目和103家總部型企業;形成了千億級汽車產業集群、千億級融資租賃產業集群;港口集裝箱吞吐量突破1300萬標箱,在物聯網、大數據、人工智慧等領域形成集聚發展態勢,粵港澳大灣區“半小時交通圈”加快形成……南沙,正吸引著無數夢想在這裡生根。

  當前,南沙人才集聚態勢顯現,人才結構逐步優化。據介紹,南沙已相繼出臺了實施集聚人才創新發展的若干措施,落實了國家和省市賦予的自貿區人才發展、出入境管理、人才綠卡等支援政策,形成了在全國具有競爭力的人才政策體系。截至目前,南沙已集聚諾貝爾獎獲獎者1名,院士10名,國家“千人計劃”專家15名,廣東省“珠江人才計劃”創新創業領軍團隊2個,廣州市高層次人才30余名; 已經認定南沙區高端領軍人才9名,發放購房補貼970萬元;南沙區重點發展領域急需人才2300余名,5300余人次,覆蓋航運物流、高端製造、金融商務、科技創新、旅遊健康等多個重點發展領域,發放特殊人才獎勵金約2億元。

  與此同時,人才在創新發展中的引領作用日益凸顯,促進了亞信、雲從科技、科大訊飛、小馬智行等一批知名科創企業落戶,帶動了人工智慧、大數據、物聯網等產業快速集聚發展,人才事業支撐經濟發展成效顯著。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市