城市_fororder_QQ圖片20170627134107

“上海印象”非遺展、“魅力上海”圖片展亮相紐約

2018-01-12 09:56:14  來源:解放日報  編輯:李勝蘭

  原標題:漫步“九曲橋” 感受海派文化

  “上海印象”非遺展、“魅力上海”圖片展亮相紐約

  解放日報訊當地時間10日上午,作為“歡樂春節·上海文化周”系列活動之一的“上海印象”非物質文化遺產展、“魅力上海”圖片展同時亮相紐約中央車站,讓南來北往的各國遊客充分感受海派文化。

  位於曼哈頓中心的紐約中央車站已逾百年,既是地標性建築,又是公共藝術館。上海主辦方頗具匠心,將九曲橋、石庫門元素融入紐約中央車站,讓步入非遺展、圖片展的海外觀眾仿佛漫步上海老城廂。由東方網承辦的展會,以可視可聽可觸摸的形式,展出非物質文化遺產精品,令人目不暇接。在長達1米的“清明上河圖”前,紐約觀眾仔細欣賞上海剪紙藝人如何剪出栩栩如生的人物、小橋流水的街景;撕紙藝人則另有一功,不用剪刀不用刻刀,全憑手指功夫就“撕”出一幅《人壽年豐迎新春》的畫面,樸實無華卻又情趣盎然。

  “魅力上海”圖片展由國家對外文化貿易基地(上海)承辦,選用各國攝影家40幅精彩之作,以獨特視角聚焦申城變遷、展現上海魅力。由上海市政府新聞辦編印的系列明信片《上海邁向卓越》在本次圖片展上剛一露面,就被美國亞洲文化傳媒集團看中。

  10日在亞洲協會華萊士禮堂,上海琵琶演奏家俞冰一行主演《霸王》,讓不同膚色的觀眾從中感受中國民樂的豐富內涵。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市