城市_fororder_QQ圖片20170627134107

數據織密城市安全網路 智慧化讓市民更添幸福——新時代上海開啟“智慧公安”建設

2018-02-13 09:31:10  來源:新華社  編輯:李勝蘭

  新華社上海2月12日電題:數據織密城市安全網路智慧化讓市民更添幸福——新時代上海開啟“智慧公安”建設

  新華社記者朱翃劉奕湛

  從清晨黃浦江畔如織的車流,到夜晚南京路上熙熙攘攘的人群,上海這座超級城市每天都在高速地運轉著,道路、軌交、建築也不斷向天空地下、四面八方延伸拓展。城市快速發展的背後,各類數據資訊同樣在高速流轉,它是城市的另一份“晴雨錶”。

  新的時代,上海“智慧公安”建設邁步出發,龐雜的數據正被梳理編織成一張城市安全網。這不僅是公安工作科技含量的一次提升、現代警務流程的一次再造,也是對接上海“智慧城市”建設的一次先行探索,更是增添上海市民幸福感、獲得感和安全感的一次改革創新。

  理念先行讓決策更精準

  黨的十九大之後,如何積極踐行十九大報告提出的新要求,如何“提高社會治理社會化、法治化、智慧化、專業化水準”成為上海公安的一項緊迫任務。

  “‘智慧公安’是公安建設的一次戰略性升級,時代和城市日新月異的發展已經將問題擺在我們面前了,全體公安民警都有一種時不我待的緊迫感。”上海市公安局科技處處長陳超說,城市日常運營的安全壓力與日俱增,海量數據等待梳理和分析,需求的變化決定了頂層設計的調整和升級。

  上海目前共建有16條軌交線路,389座車站,運營里程666公里,日均客流1000余萬人次,相當於每天有一座大型城市的人流量在軌交線路遷移。“如果依靠傳統方式來管理應對,上千人的軌交警力不僅完全被‘淹沒’,管理效率只怕也跟不上。”徐家匯站軌交民警張軼告訴記者。

  上海公安試點應用閘機票卡、視頻智慧分析等技術手段實時採集分析人員密度、人流速度、行走方向等要素,通過預設風險預警閥值,實現對軌道交通區域客流的實時監測預警,並建立了不同響應級別的疏導管控機制。“小到一個站臺,大到一個區域,科技力量的增強,讓我們對情況掌握得更透徹,對形勢的判斷和決策也就更精準。”張軼說。

  “數據如海水,越喝越渴。”陳超如此形容邁進新時代上海公安資訊化建設的歷史性變革,“我們通過頂層設計,正在匯聚整合海量的數據資源,通過分析梳理,為實現公安工作的轉型升級、社會治理的精細化提供有力支撐。”

  廣泛感知讓平安“全時空”

  2017年11月10日晚,社區民警周勵接到楊浦區控江街道聯動中心推送資訊:控江街道雙陽一村36號樓防盜門長時間處於開啟狀態。他立即通過微信群聯繫到值班保安,將被人用磚塊卡住的防盜門關閉。這樣的工作場景將越來越多地出現在上海的居民社區。

  上海市公安局治安總隊基層指導處處長姜曉東介紹,今後上海的居民區將廣泛安裝具有高靈敏度的視頻、煙霧、聲光感知設備,將實時採集的數據資訊匯總到超算中心,通過數據運算,發現嫌疑人員,預警治安防控隱患,並通過手機將資訊點對點推送至離事發點最近的社區民警。

  “深入到小區、街道的實時感知,像一張無形的安全網,一旦出現異常,又能第一時間通知到最近的民警,達到防患未然、快處即然的狀態,讓平安實現‘全時空’。”姜曉東說。

  如今,行走在上海街頭,不難發現這樣的多維度、立體化的城市“泛感知網”正逐步串絲成線,密織成網,上海的平安和有序就在這張網中不斷孕育、成就。

  在路口街頭,上海公安研發的多功能複合型電子警察能夠實時抓拍闖紅燈、逆行、不禮讓行人等13種交通違法行為,讓不少司機的“壞毛病”“小僥倖”在一次次的依法嚴管中糾正了過來。2017年,上海道路交通事故數和傷亡人數同比分別下降了10.6%、10.9%和8.6%。計程車司機劉師傅坦言:“在上海,只要你守規矩,就會很安全;人人都守規矩了,城市就不僅安全,而且有序暢通。”

  數據匯集讓服務更細緻

  上海交通大學教授鄭世寶認為,在深入推進資訊化建設過程中,公安機關需要積極引入社會力量共同參與,攜手打通數據孤島和壁壘,實現從多維感知到跨域互聯、綜合應用的轉變。而這一轉變,不僅讓公安工作的效率明顯提升,更是讓廣大市民從中受益,享受更細緻、更便捷的服務。

  “現在的智慧警務真給力,了不起!”2017年12月25日,年過六旬的張阿姨來到長寧區虹仙居委,在“智慧城區警務民生服務平臺”終端機上輸入自己的身份資訊,驚喜地發現前幾天報警的入室盜竊案已經告破。

  社區民警劉海清告訴記者,像這樣的終端機,長寧區在187個居委會共安裝了260余臺。通過接入市局門戶網站的數據,群眾在家門口就能查詢案件,諮詢政策。這一平臺包括警務資訊、權責清單、辦案公開等7大類36項相關警務內容,其中還包括長寧公安分局自行開發的便民利民公共服務模組。

  目前,上海全市已經建成市局、分局、派出所三級網上“陽光警務大廳”,提供公開查詢案件319萬餘起,接入69項公安行政審批事項、75項政務服務事項,實現了“一口辦理、一次申請、一碼查詢、一站反饋”。

  在上海,這樣便捷的服務正越來越多地出現在老百姓家門口。2017年12月27日,來到浦東公安分局花木派出所補辦身份證的潘女士成為上海首臺“自助式居民身份證申請機”的首位用戶。按照機器提示,她只用了3分鐘就完成了身份核實、指紋採集、電子簽名等申請步驟。7天后,新的身份證就直接快遞到了家堙A無需她再往返派出所。

  “我們充分發揮‘網際網路+’的優勢,通過讓資訊多跑路、讓群眾少跑腿,打通服務群眾的‘最後一公里’。”浦東公安分局人口辦民警張鍇自豪地說。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市