城市_fororder_QQ圖片20170627134107

廣東將推動粵港澳大灣區建設國際科技創新中心

2018-04-16 09:13:44  來源:中國新聞網  編輯:李勝蘭

  中新網惠州4月12日電(康孝娟 李鬱英)記者從12日在廣東惠州召開的全國高校產學研合作座談會獲悉,廣東將推動粵港澳大灣區建設國際科技創新中心,打造世界級大科學裝置集群,充分利用香港國際化程度高、珠三角產業配套能力強的優勢,新佈局和引進先進光源、海底觀測網、醫療健康等領域的新一批大科學裝置落戶。

  廣東省科技廳副廳長劉煒在座談會上表示,圍繞粵港澳大灣區科技社會經濟發展需求,廣東將在未來5年建成大型產業技術創新聯盟、新型研發機構、技術創新中心、院士工作站等高水準產學研合作創新平臺300個以上,實施高水準產學研合作項目500項以上,建設產學研國際合作團隊100個以上,遴選100個創新創業團隊。通過整體引進微光學、鐳射製造等“國家千人計劃”、“珠江人才計劃”、“海外青年英才團隊”等項目聚集人才,突破一批核心、關鍵和共性技術,服務和支撐粵港澳大灣區國際科技創新中心建設。

  劉煒介紹,廣東將探索粵港澳大灣區國際產學研合作機制,以全新的機制、模式組織一批新的前沿、顛覆性技術(如量子通信、人工智慧及晶片、區塊鏈、基因治療等),支援以提升源頭創新能力和支撐重大科技突破為目標,對應安排新一輪產學研協同創新、成果轉化專項的主要支援方向,進一步完善以省市財政投入為引導、企業投入為主體、國內外金融創投為支撐的多元化投入體系。

  而且,將建立粵港澳大灣區連結利用全球創新資源的新機制,吸引國際科技組織、檢驗檢測機構等來廣東設立總部或分支機構。允許國外機構或個人在自貿試驗區內設立提供科技成果轉化、交易等科技服務的新型研發機構,推動國內高校、科研院所、企業與境外企業、科研機構合作,共建實驗室、工程技術研究中心。

  劉煒還表示,將以廣東省內自貿區為試點區,探索打通境內外創投市場,建設國際科技創新特區和我國產學研合作的新特區。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市