城市_fororder_QQ圖片20170627134107

 首頁    旅遊    文化    經貿    創新    我是中國控    名城會客廳    一帶一路    圖說城市    新視野  專題  滾動    原創    

海峽兩岸(昆山)馬拉松賽開跑 以跑傳情“親上加親”

2018-04-16 09:45:16  來源:中國新聞網  編輯:李勝蘭

  中新網昆山4月15日電(黃瑩)由中國田徑協會、昆山市人民政府主辦的2018海峽兩岸(昆山)馬拉松賽15日鳴槍開跑,來自兩岸的6000名參賽選手聚首同行,為兩岸文化相融、人緣相親的昆山再添亮色。

  江蘇省昆山市是大陸台資密集城市,10萬台商臺眷在此工作、生活。作為兩岸交流的前沿城市,近年來昆臺經濟發展迅速,產業深度融合。與此同時,體育文化交流也不斷升溫,已設立的“海峽系列”賽事,涵蓋高爾夫球、羽毛球、象棋、圍棋、橋牌、門球、籃球、慢速壘球等門類。

  據主辦方介紹,此賽事是昆山貫徹落實《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》的有力舉措,將進一步發揮昆山對台獨特優勢,營造更廣空間的開放合作,凝聚兩岸智慧,推動昆山高品質發展“全新一躍”。

  作為中國田協官方認證的A級賽事,比賽分為全程馬拉松、半程馬拉松和迷你馬拉松。

  上午8時,一聲鳴槍,三個比賽項目的運動員同時開跑,在40多公里的主賽道上匯成一條斑斕長龍,聲勢壯觀。最終,大陸選手蘭基勇以2小時37分55秒的成績摘得男子全程馬拉松冠軍,來自台灣的李智群、陳秉豐分獲二、三名。大陸選手吳昊旻以3小時06分46秒的成績摘得女子全程馬拉松冠軍。

  “在奔跑中感受建築、街巷、園藝美景是一種特別的體驗,沿途既有閩颱風情濃郁的兩岸文化交流中心,也有江南水鄉普通人家的市井生活,你會真實感受到大陸城市近年來精緻化建設的加速發展。”已在昆山生活十七年的臺商黃國棟感嘆。

  “馬拉松賽傳遞的是健康理念,而比賽的過程中能直觀感受到兩岸文化相融、人緣相親的‘兩岸一家親’的濃郁氛圍,同時它是一個多樣性的平臺,吸引人才,拓展兩岸產業合作,凝心聚力,共同參與到美好家園的建設。”昆山臺協會會長宗緒惠認為。

  寶勝國際董事長吳邦治介紹,比賽吸引了200名台灣選手跨海而來,成為一個增進兩岸年輕人在文化、體育、美食等方面交流的新平臺,促進兩岸民眾交流,增進感情。

  穿插比賽間的台灣元素也十分亮眼,賽道補給配置了鳳梨酥、太陽餅、方塊酥等台灣特色零食,完賽補給則是台灣美食滷肉飯和珍珠奶茶。在同期舉行的兩岸文化嘉年華上,民俗盛裝的山地舞蹈《阿里山的姑娘》和近幾年在台灣地區廣泛流行、具有濃郁寶島文化特色的電音三太子舞等,讓現場臺胞因領略到原汁原味的台灣風情而欣喜不已。十幾家台灣美食攤位各具特色,60多歲的李日生為把正宗的台灣擔仔面帶給大陸食客,暫停了台北餐廳的運營,還特意從台北帶來了調味品。

  為了護航比賽,昆山對各項保障和服務工作也進行了週密安排。平均每公里有一個醫療保障點,為馬拉松跑者提供高密度安全保護;調配監護型救護車27輛;配備賽道醫護及第三方救援人員380余名;並配備了由1400余名志願者組成,經過多輪培訓的志願者隊伍,提供貼心服務。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市