城市_fororder_QQ圖片20170627134107

翰墨邂逅油彩 中法藝術家相聚浙江永嘉

2018-05-16 09:27:48  來源:中國新聞網  編輯:尹紅燕

  中新網溫州5月15日電(見習記者 潘沁文 實習生 羅媛安)當中國翰墨邂逅西方油彩,一場東西方碰撞交融的藝術盛宴拉開帷幕。5月11日至24日,“‘當巴黎遇上溫州’中法藝術家寫生與展覽”文化藝術交流活動在浙江永嘉舉行,中法藝術家們於此共話中西藝術的延承與復興。期間,法國美術家協會主席雷米·艾融(RémyAron)在接受採訪時指出,全球的文化意識應通過東西文化的碰撞以尋求更多可能。

  當下,中國山水畫正在覓索“走出去”的突破口,法國藝術家們也正尋求藝術復興的新路徑,東西方文化藝術交流日益密切。

  過去15年間,雷米·艾融始終與中國藝術家保持密切聯繫,此行是他首次組織眾多鴻儒碩學的法國藝術家來華交流。他表示,中法藝術對話帶給他很多創作靈感。他認為應加強東西文化的碰撞以尋求更多創作方向,使全球的文化意識不至於趨於單一化。

  “西方繪畫往往把人作為主體,把人放在世界的中心,因此創作風景畫時也產生了一定的局限性。”法國美術家協會成員、法國繪畫大師菲利普·德蓋訥(PhilippeDequesne)如是說。

  此次活動中,溫州大學美術與設計學院教授、溫州美術家協會主席蔡瑞秋創作的一幅雁蕩山山水畫受到了諸多法國藝術家們的關注。

  “我在創作這幅畫時,將傳統國畫和西方油畫的觀察方式相結合,令不少人覺得新奇。”據蔡瑞秋介紹,當代中國山水畫家強調精神、寫意,注重主體和有心而發的情感,西方油畫藝術家則更敬畏自然、注重突出個體,中西方藝術家的創作觀念和對山水的理解迥然不同。

  著眼中國山水畫與法國風景畫寫生方式的異同,浙江大學人文學院藝術系教授黃河清指出,中國山水畫家寫生是為了收集素材,也是親近自然、寄情于景的過程,而西方藝術家在面對自然時,通常會直接將風景畫下來進行創作。

  “通過中法兩國藝術的深入交流,不僅能將西方的思想‘請進來’,也能讓中國及溫州永嘉的山水‘走出去’。”永嘉縣委宣傳部副部長谷鐵榮表示,此次活動不僅是兩國民間高層次的藝術碰撞,也是打響永嘉山水知名度的重要契機。

  據悉,此次活動為期14天,將通過寫生、研討會、展覽等形式,梳理中西文化的差異和共通之處,打破國家與民族的界線。期間,中、法兩國優秀藝術家將基於溫州山水與人文景觀揮筆創作,優秀作品將被入選中、英、法三國語言的畫冊出版,並在溫州和巴黎兩地舉辦的畫展中展出,由此將獨具甌韻的山水人文廣傳至海內外。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市