城市_fororder_QQ圖片20170627134107

2018北京奧林匹克博覽會開幕 展現“雙奧之城”

2018-08-09 10:01:23  來源:中國新聞網  編輯:尹紅燕

  中新網北京8月8日電 (邢翀)8月8日18時,在2008年北京奧運會開幕式十週年之日,以“雙奧之城”為主題的2018北京奧林匹克博覽會(以下簡稱“奧博會”)在北京展覽館正式開幕。

  2018奧博會由國際奧委會、薩馬蘭奇體育發展基金會共同主辦。為紀念08年奧運會,慶賀北京成為世界上首個既舉辦過夏季奧運會又將舉辦冬奧會的城市,2018北京奧林匹克博覽會以“雙奧之城”為主題。博覽會開幕式當天不僅是2008年北京奧運會十週年紀念日,也是奧林匹克博覽會自2008年北京奧博會之後再次在北京展覽館面向公眾展出。

  綠茵場上,體育老師把花環戴在小學生的頭上;體育館內,冬奧冠軍武大靖回憶著“王多魚”式的女隊陪練生涯;農舍窗前,內蒙的農場主守護著餐桌上的健康……當晚在北京展覽館,18分鐘的一部名為“保持理想 保持生長”為主題的短片拉開了奧博會的序幕。

  薩馬蘭奇體育發展基金會發起人胡安·安·薩馬蘭奇在開幕式上致辭時表示,十年前在北京奧運會開幕的同一天,奧林匹克博覽會也正式啟幕。“再次聚首在北京,我們有很多需要慶祝的,比如慶祝奧林匹克文化在中國的傳播,慶祝中國十年來奧林匹克運動的發展。”

  本屆博覽會以“雙奧之城”為主題,胡安·安·薩馬蘭奇說,2008年北京奧運會喚起了中國民眾對奧運會的熱情,他相信2022年北京冬奧會定會同樣喚起中國民眾對冬奧會的熱情。“我相信2022年北京冬奧會將取得成功,薩馬蘭奇體育發展基金會也會盡全力支持北京2022年冬奧會相關工作,而此次奧博會的舉行就是很好的支持方式之一。”

  本屆奧博會設置“雙奧之城”主題展廳,集中展示在歷史上舉辦過或即將舉辦兩屆(含兩屆以上)奧運會的城市,如巴黎、倫敦、洛杉磯、東京和北京;突破了以往靜態的展現形式,運用VR、AR等科技手段予以奧運文化遺產情景再現。

  據胡安·安·薩馬蘭奇透露,奧博會今後將在中國各大城市舉行,今年將在上海舉辦。當晚還舉行了薩馬蘭奇體育發展基金會的授牌儀式,胡安·安·薩馬蘭奇將副理事長的牌匾授予伊利集團董事長潘剛。

  潘剛說,2008年曾與老薩馬蘭奇先生一起交流對奧運、對體育精神和企業責任的看法。“今天,在這個別具意義的時刻與小薩馬蘭奇先生握手,我認為這正是奧運精神傳承不息的體現。在全球共建人類命運共同體的新時代,奧運精神是把全人類聯絡起來的最好的紐帶,因為在這份理想背後,是全人類對於健康,對於幸福的不懈追求。”

  據悉,2018北京奧林匹克博覽會將於8月9日至14日免費開放。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市