城市_fororder_QQ圖片20170627134107

山西千年文物亮相 文物“醫生”妙手回春現古韻

2018-09-14 09:31:12  來源:中國新聞網  編輯:尹紅燕

  中新網太原9月13日電 (記者 胡健)“古韻新生——山西省可移動文物保護成果展”13日在山西博物院開展,其中不少珍貴文物首次公開亮相,北朝壁畫墓葬、漆木器、書畫、陶瓷等文物在修復師手中再現千百年前的風貌。

  本次展覽共展出約150件組文物,2座大型墓葬復原場景,10余套文物保護設施設備。展覽分守望文明、妙手神工、未雨綢繆、晉韻文華四大部分,分別從山西省的文物保護工作、發掘與保護、預防性保護、文物利用等方面進行展示。

  展覽一大的亮點是揭秘了山西文物保護工作者針對紡織品、漆木器、石刻、陶瓷、紙質文物、磚雕、金屬器、壁畫等多種材質的文物開展針對性修復保護、最終化腐朽為神奇的保護成果。尤其北齊水泉梁壁畫墓、晉城金代磚雕墓兩座大型墓葬均為首次公開展出,翼城大河口西周墓地出土漆木器保護,均為近年來山西文物保護方面的最新進展和取得的突破性成果。

  晉城金代磚雕墓是首次在公眾面前亮相,該墓建於金大定十五年(1175),前、後墓室均採用磚雕加彩繪的裝飾手法,其中孝子故事、婦人啟門等磚雕藝術價值頗高。

  考古工作人員通過提取墓葬資訊、畫切割線、石膏固定、花磚對位等12道工序,將該墓葬進行搬遷復原。此外,九原崗北朝壁畫墓和水泉梁北朝壁畫墓也通過科學的方法搬遷到展覽中,其中九原崗北朝墓葬壁畫是中國目前現存面積最大的墓葬狩獵圖壁畫。

  據山西博物院發展部主任梁育軍介紹,山西博物院採用“復原式保護”的新思維,將這些墓葬壁畫切割成數十個塊面,揭取搬遷後進行修復養護,再按照原有的墓葬結構拼接復原,以求更直觀地講述文物故事。

  在北方地區修復難度極高的漆木器也是本次展覽的一大亮點,埋藏了3000年的漆木器在土壤中受到擠壓變形,木質完全朽蝕,僅剩原來髹在木質表面的大漆和顏料,以及鑲嵌在器物表面的各種蚌泡螺鈿。文物保護工作者要通過各種手段,讓一個壓扁的多層“蛋糕”再“站”起來。

  “首先要進行考古清理,再利用注射器注射和吊瓶滴滲等方法,對漆膜和土體進行化學加固,再通過對漆木器進行物理支撐、軟化回帖鬆動、起翹的漆膜,回帖裝飾物,最後經過專家‘會診’,才可判定是否修復完畢。”梁育軍說。

  山西是中國的文物大省,據第一次全國可移動文物普查結果,截至2016年,山西省各國有文物收藏單位的可移動文物達633753件組,3199983件;三級以上珍貴文物59086件組,文物數量和珍貴程度均居全國前列。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市