城市_fororder_QQ圖片20170627134107

國內外專家聚首濟南探討新金融新動能

2018-10-19 09:31:19  來源:新華社  編輯:李勝蘭

  新華社濟南10月18日電(記者袁軍寶)“新動能要靠高科技、新金融來提供支援。而新金融有三大特點,一是擁有市場化金融體系,具備多樣化的金融工具和金融資產;二是擁有高科技的金融體系,運用區塊鏈、大數據、雲計算等金融科技推動金融服務模式的提升和改變;三是擁有開放的、國際化的金融體系。”中國人民大學副校長吳曉求18日在濟南表示。

  由濟南市人民政府、山東省金融辦主辦,中國經濟資訊社、濟南市金融辦承辦的2018中國(濟南)產業金融國際論壇于17日至19日在濟南舉辦。論壇上,包括吳曉求在內的國內外金融領域的知名專家學者,圍繞全面實施新舊動能轉換重大工程,對金融支援新舊動能轉換和服務實體經濟發展的新路徑、新機制進行了探討。

  與會專家表示,推進新舊動能轉換需要暢通貨幣政策傳導機制。一方面,貨幣政策需重視中長期資金投放,加快推動利率市場化改革;另一方面,應引導資金流向實體經濟,尤其是民營企業、小微企業等,著力改善民營企業的融資弱勢地位。

  諾貝爾經濟學獎獲得者芬恩·基德蘭德在論壇上說,經濟增長路徑主要通過新產品的研發即科技創新來實現。經濟快速發展必須要培養企業家精神,必須要扶持中小企業才能夠取得成功。

  論壇期間,由濟南高新區管委會聯合香港金融資產管理公司和亞洲財經資本集團共同打造的濟南國際金融服務中心正式投入使用。論壇上還發佈了《2018·產業金融發展藍皮書:中國產業金融發展指數報告》。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市