城市_fororder_QQ圖片20170627134107

青春向“花椒”獻禮 華東交大舉行2020級新生開學典禮暨軍訓匯演

2020-10-16 14:47:51  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:朱琱s

  國際在線消息:10月15日上午,華東交通大學在南區田徑場舉行2020級新生開學典禮暨軍訓匯演。6000余朵“後浪”英姿颯爽、激情飛揚,以青春的名義,向“花椒”獻禮。該校黨委書記萬明主持“上課禮”“升旗禮”。該校黨委副書記、副校長徐長節致辭《青春獻禮“花椒”》,勉勵全體新生做團結、求實、創新、奮進的新時代“花椒人”。

青春向“花椒”獻禮 華東交大舉行2020級新生開學典禮暨軍訓匯演_fororder_1.華東交通大學黨委書記萬明與黨委副書記、副校長徐長節共同為50週年校慶倒計時揭幕。(羅霄 攝)

華東交通大學黨委書記萬明(左)與黨委副書記、副校長徐長節共同為50週年校慶倒計時揭幕 攝影 羅霄

  10月15日8時,17支方陣隊集結完畢,全體觀禮師生整齊就位,萬明下達指令,軍訓匯演正式開始。口號自信嘹亮,目光堅毅如炬,軍訓教官方陣隊和16個學院代表方陣隊依次走過主席臺,以青春昂揚的姿態接受檢閱,現場不時響起雷鳴般的掌聲。

  徐長節發表情深意切、催人奮發的致辭。他以“團結、求實、創新、奮進”的校風精神為主線,給全體新生提出4點希望。

  風雨同舟,做團結一心的“花椒人”。回望百年,每一次苦難,人們都能看到華夏兒女勠力同心、眾志成城,這份團結協作、不計得失,是中國人民取得抗日戰爭勝利最珍貴的法寶,也是戰勝新冠肺炎疫情最有力的武器,更是實現中華民族偉大復興最磅薄的力量。“團結”是學校校風中的第一個關鍵詞,也是“花椒人”代代相傳的寶貴傳統。小到一個家庭,大到一個國家、民族,只有同心同德,才能無往不勝。

  腳踏實地,做求真務實的“花椒人”。從牽頭成立了學校第一個研究室,培養了第一位研究生的楊耀乾教授,到每次寫完講稿,都會對著錄音機講一遍的全國優秀教師楊福運教授,再到“搶”他的高數課,不僅要“拼網速”,還要“拼手速”的江西“金牌教師”劉二根教授,他們身上都有一股“踏實勁”。求實是知識分子為人求學的基本原則,要永遠堅守這個底線。

  求新求變,做勇於創新的“花椒人”。萬物都在隨時隨地地變化,只有變是不變的。校訓“日新其德,止于至善”,說的就是要日復一日革故鼎新,最終達到完美和極致。新時代是創新的時代,也是大顯身手、大有可為的時代。創新,應該是這一代人的青春特質。

  砥礪前行,做不斷奮進的“花椒人”。中國鐵路的發展史,就是中華民族的奮進史。矢志紮根鐵路、投身鐵路、建設鐵路的奮鬥精神,一直在“花椒”薪火相傳。我國的鐵路線上,平均每一公里就有一名“下得去、吃得苦、留得住、幹得好、上得來”的“花椒人”。

  教師、老生、新生代表相繼發言,追憶成長歷程,滿懷期待憧憬,鼓足奮進風帆,逐夢“花椒”,昭示未來。

青春向“花椒”獻禮 華東交大舉行2020級新生開學典禮暨軍訓匯演_fororder_5.數千朵“後浪”變換出“我愛花椒”等字符造型,青春涌動,奔騰不息。(方略 攝)

數千朵“後浪”變換出“我愛花椒”等字符造型 攝影 方略

  49年崢嶸歲月,49年春華秋實。萬明、徐長節共同為50週年校慶倒計時揭幕。在氣勢磅薄的《奮進,華東交大》歌聲中,數千朵“後浪”變換出“註定不凡”“我愛花椒”等字符造型,用青春激情演繹百年交大夢的壯美華章。(文 黃曉鶴)

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市