城市_fororder_QQ圖片20170627134107

華東交大天佑學院揭牌開學:深化本科教育改革 培養拔尖人才

2020-10-16 12:28:58  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:朱琱s

  國際在線消息:10月13日上午,華東交通大學舉行天佑學院揭牌儀式暨2020級“天佑學子”開學典禮。校黨委書記萬明,校黨委副書記、副校長徐長節共同為天佑學院揭牌,標誌著該校深改革、建特區,大膽探索、先行先試,全力開創拔尖人才培養新模式,奮力開啟深化本科教育改革新征程。

華東交大天佑學院揭牌開學:深化本科教育改革 培養拔尖人才_fororder_1.華東交通大學黨委書記萬明,黨委副書記、副校長徐長節共同為天佑學院揭牌。(羅霄 攝)

揭牌儀式現場

  天佑學院的定位是拔尖人才培養的新模式、教育教學改革的試驗基地、人才培養的先行示範,是學校深化本科教育改革的重要舉措。萬明表示,成立天佑學院,彰顯的是學校作為一所行業院校,繼承辦學傳統、傳承天佑精神、培養領袖領軍人才的責任和擔當。

  去年9月,該校以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,開展調查研究並進行科學謀劃,醞釀啟動“天佑學子培育計劃”,籌建天佑學院。2020年1月,天佑學院正式成立。隨後,全校上下協同,高效完成了拔尖人才培養體系的搭建及“天佑學子之家”的改造,從無到有、從零到一,凝聚著廣大教職員工及校友的智慧和汗水。

  首屆“天佑學子”選拔自8月22日啟動,共有500余名新生申請,1名曾獲奧林匹克(信息學科)國獎的考生通過綠色通道,390名高考或學科競賽成績優異的考生進入筆試環節,筆試排名前193名的考生入圍面試,並進行了心理測試。通過高考、筆試和面試相結合、綜合評價排名等環節重重選拔,好中選優,最終錄取58人成為首屆“天佑學子”。

  據悉,入選“天佑學子培育計劃”後,在培養模式上不僅有小班化、國際化、個性化培養的深度結合,更有書院制、導師制、學分制培養的交叉融通;不僅有前瞻的課程體系,更有一流的高水平師資;不僅有開放的學業自選,更有多元的鍛鍊機會;不僅有科學的管理模式,更有怡悅的成長環境;不僅有全新的培養理念,更有廣闊的畢業前景。(文/圖 余冬青)

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市