廣告電話:010-68362085

刊例傳真:010-68362085


城建頻道微信公眾號

創新驅動擦亮中國建築“金招牌”

2017-10-12 09:36:15|來源:人民日報|編輯:郭夢基 |責編:鄭思雯

  堅持不懈抓黨建 深耕海外樹品牌 創新驅動擦亮中國建築“金招牌”

中國建築承建的剛果(布)國家一號公路。

  中國建築工程總公司(以下簡稱中國建築)以企業黨建、創新驅動和踐行“一帶一路”倡議為抓手,加快市場拓展,取得顯著的社會效益和經濟效益。

  2016年,中國建築新簽合同額超過2萬億元,營業收入、利潤總額在102家中央企業中分別名列第四位、第五位,12次獲得中央企業負責人經營業績考核A級,位居2017年度《財富》世界500強第二十四位,並獲得標普、穆迪、惠譽等國際三大評級機構信用評級A級,為全球建築行業最高信用評級。

  抓實黨建強基固本

  汶川救災、玉樹援建,中國建築衝鋒在前;天津港爆炸、深圳滑坡等事故搶險,中國建築義無反顧;定點扶貧、捐資助學,中國建築義不容辭;承建保障房、建設美麗中國,中國建築責無旁貸。中國建築積極履行社會責任,每年為120萬農民工提供就業機會,帶領500萬農村人口奔向小康。

  中國建築能夠做到這些,源於其一直堅持黨的領導,加強黨的建設,為自身發展強“根”固“魂”。從制度體系的頂層設計,到“兩學一做”常態化制度化的基層實踐,中國建築的黨建工作目標是端正常態、保持常勁、追求常效。

  發揮黨組織的政治核心作用、黨支部的戰鬥堡壘作用、黨員的先鋒模範作用,在中國建築成為項目攻堅的優勢、履行社會責任的優勢、發展超越的優勢。在巴基斯坦拉合爾至卡拉奇高速公路項目中,項目黨委建立了安保體系,組織起“黨員突擊隊”,為項目有效履約注入了強勁動力。在海拔4300米的雀兒山隧道施工中,項目黨支部培育和發揚“堅持、堅守、堅毅、堅定、堅強、堅決”的“六堅”精神,帶領員工用5年時間,打通了“川藏公路第一險”。

  在中國建築,這樣的事例不勝枚舉。中國建築有一個以“大姐書記陳超英”為代表的優秀群體,工程院院士張錦秋和肖緒文、優秀農民工代表翟篩紅和王華、央企楷模陸建新、中央企業優秀共產黨員周予啟、玉樹援建青年標兵王濤、全國向上向善好青年連李輝和高鵬……這些時代楷模承載中國建築的紅色基因,正在不斷發散出去、傳播開來,形成了推動企業發展的磅薄力量。中國建築工程總公司黨組書記、董事長官慶說:“中國建築堅決貫徹執行黨的路線方針政策,堅持黨的領導,全面從嚴治黨,把政治優勢轉化為企業的發展優勢。這是中國建築贏得發展的根本保障。”

  瞄準研發三大重點

  在科技創新方面,十八大以來,中國建築獲得國家科學技術獎13項(一等獎2項)、國家勘察設計獎5項、省部級科技獎908項、國家級工法103項、省部級工法2168項、專利授權9660項(發明1098項),編制國家/行業標準90項,獲國務院國資委頒發的中央企業“科技創新企業獎”。“中國建築千米級摩天大樓建造技術研究”形成系列原創科技成果,鞏固了企業在房建領域的領先地位。

  坐落在敦煌大戈壁上的敦煌絲路文博會主場館項目,採用BIM(建築資訊模型)技術,應用“裝配式建造+EPC(設計採購施工)”的方式,最大限度地利用中建數字化平臺,僅用8個月時間就完成了常規需要4年才能建成的項目,把不可能變成了可能,創造了“敦煌奇跡”。

  而在今年9月份,“敦煌奇跡”再次被中國建築自己超越,其下屬公司僅用6個月,就在福建省莆田市建成了被視為21世紀海上絲綢之路重要文化樞紐、總建築面積4.6萬平方米的“世界媽祖文化論壇”永久性會址。這兩個項目成為建築業轉型升級、供給側結構性改革的鮮活案例和成功實踐。

  中國建築瞄準綠色建造、智慧建造、建築工業化三大重點研發方向,取得重要成果,引領行業發展。

  “網際網路+”的創新,從更深層次促進了中國建築的產業結構優化和轉型升級。中國建築在大數據雲平臺、水務環保、電子商務等產業上,也走在同行業的前列,具備了強大的競爭力。2015年4月,中建電子商務有限責任公司成立,以雲築網為核心品牌,旗下擁有雲築電商、雲築勞務、雲築金服、雲築數據和雲築科技5個子品牌,業務覆蓋電子商務、勞務管理、供應鏈和普惠金融、大數據和智慧工地。2016年,中建物資集中採購率達92.6%,總體採購成本降低2.56%。雲築勞務第一次實現了建築工人工作、生活、黨建等全職業生涯週期管理與全國範圍內的資訊共用;雲築金服線上供應鏈累計融資20.24億元。

  近年來,中國建築在綠色建築、保障房建設、超高層、地下綜合管廊、城市軌道交通、高速公路及市政道路、橋梁隧道、水環境綜合治理等領域取得了突出成績。與此同時,中國建築積極助力聯合國2030年可持續發展議程的落實,以成為投資建設領域“走出去”的領航人為己任,助力全球打造“可持續城鎮”。

  年海外營收超百億美元

  中國建築是我國最早“走出去”的企業之一,對外承包業務一直穩居我國企業前列。30多年來,中國建築不僅紮根阿爾及利亞、巴基斯坦、埃及、剛果(布)、越南、衣索比亞等發展中國家長期精耕細作,承攬了一大批重大標誌性項目;更成功進入美國、新加坡、中東等發達市場,躋身當地領先國際承包商行列。截至目前,中國建築已在境外130個國家和地區承建項目6000多項,累計簽訂海外合同額超1300億美元,實現營業收入860億美元。

  在“一帶一路”倡議提出後,中國建築努力在做出中國貢獻、共用中國經驗、展現中國品質、提供中國技術等四個方面發揮積極作用,履行好時代賦予的責任和使命。中國建築在海外業務發展過程中,始終堅持本土化發展、市場化競爭、資本化運作、體系化管控,在海外承攬了一大批重大標誌性項目的同時,也獲得了所在國家政府和民眾的高度認可。

  “中國建築”如今已成為美國主流高端建築市場一個閃亮的品牌。《華爾街日報》曾用半個版的篇幅詳細報道了中建美國公司在美國紐約建成的萬豪酒店等經營情況,題目就是《中國建設者,成功闖世界》。

  中國建築圍繞“拓展幸福空間”的企業使命,以提升利益相關方幸福指數為目標,構建社會責任體系,全面推進社會責任理念融入公司戰略、日常運營和員工日常工作,在海外樹立了良好的企業形象。

  2013年“一帶一路”倡議提出至今,中國建築境外累計簽約601億美元,完成營業額337億美元,佔公司組建35年來海外業務整體指標的44.4%和39.2%。2016年,在“一帶一路”倡議帶動下,公司海外營業收入首次突破百億美元,海外經營又上了一個大臺階。(記者 辛本健)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際線上城建頻道聯繫\傳真:010-68362085手機:15311175659關於我們