廣告電話:010-57811544

刊例傳真:010-57811544


城建頻道微信公眾號

“安徽造”搭乘“鋼鐵駝隊”走向國際

2018-03-09 08:55:47|來源:經濟日報|編輯:鄭思雯 |責編:陳晨

  3月7日23時許,一列集裝箱班列裝載著太陽能光伏、液晶面板、筆記型電腦、機械和輕紡等“安徽造”產品,從合肥北物流基地開出,駛向萬里之遙的中歐德國漢堡。

  據悉,3月7日至10日,合肥始發中歐、中亞班列(合肥—漢堡)每天開行1列,首次實現4列連發,集裝箱班列裝載的是安徽省主導產業和戰略性新興產業新產品。

  4列連發去往中歐、中亞方向的班列,滿載著340個TEU標準集裝箱“安徽造”產品,從合肥北站物流基地始發,自新疆阿拉山口口岸出境,將貨物“一站式”運達德國漢堡及中亞部分國家,中途無需貨物分撥,運輸時間約15天。

  自2013年10月份中國提出建設“一帶一路”倡議以來,作為“一帶一路”倡議的一項重要務實合作舉措,長三角鐵路中歐班列開行方向、頻次、運量和規模不斷擴大,有力地助推了“一帶一路”建設,描繪出中歐、中亞經貿文化交流的美好藍圖。

  “2017年,在中國鐵路上海局集團公司的支援下,合肥貨運中心累計開行中亞班列19列、中歐班列48列,近3000車‘安徽造’太陽能光伏、液晶面板、機械設備等產品踏上了絲路經濟帶。”合肥北站物流基地相關負責人表示,在此基礎上,今年合肥鐵路將繼續發力,增開班列,力爭年內實現中歐班列開行量翻倍。

  近年來,鐵路上海局集團與合肥市政府積極合作,聯手打造合肥市新亞歐大陸橋國際鐵路貨運通道,于2015年6月正式開行了中歐班列(合肥—漢堡),標誌著鐵路與地方政府部門共同參與構築“新絲綢之路經濟帶”取得了階段性成效。目前,中歐、中亞回程班列開行步入常態,基本上每週到達1列,來自歐洲的生物醫藥、特種建材等優質貨物平安運達安徽,豐富了合肥及周邊地區市場。回程班列從德國漢堡發出,跨越歐亞兩洲,途經波蘭、白俄羅斯、俄羅斯,由中國新疆阿拉山口口岸換軌入境,“一站式”運達合肥北站物流基地,中途無需貨物分撥,全程運作10600公里。

  行駛在絲路經濟帶上的中歐班列像“鋼鐵駝隊”,為合肥市乃至安徽省直接與中亞、歐洲達成經貿合作開闢出重要通道,實現了合肥周邊地區與中亞、中歐沿線國家貿易的高度互聯互通。

  “貨源組織日益豐富,也為今年中歐班列(合肥—漢堡)加量提供了保障。”鐵路上海局集團運輸部門相關技術人員介紹,近年來,上海、安徽等鐵路部門和合肥國際內陸港發展有限公司以及相關物流企業積極搭建宣傳推介平臺,擴大貨源吸納渠道,採取“走出去”的宣傳模式,積極開闢了國內、國際兩個市場。

  國內以合肥市為中心,向四週擴散,對安徽省內銅陵市、六安市的重點外貿企業推廣,省外在蘇浙滬等地區推廣;國外推介則主要集中在俄羅斯、西班牙、德國、荷蘭等國家,加強向國際知名物流企業推介,促進雙邊貿易互動,廣泛爭取中亞、中歐班列進出貨源。同時,鐵路部門不斷強化班列運輸組織,提升運能,確保運輸安全、高效、優質。中歐班列(合肥—漢堡)的優勢,不僅在於可以承擔大宗貨物的“一站式”運輸,而且運輸成本比空運價格低1/5,效率則比水路高,僅為海運時間的1/4,為客戶提供了良好的物流體驗。

  隨著長三角中歐班列方便、快捷、安全的品牌效應不斷擴大,越來越多的歐洲企業通過中歐班列將貨物運往中國市場,回程列數也正在不斷增長。(記者 白海星 通訊員 陸應果 席靜玉)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際線上城建頻道聯繫\傳真:010-57811544手機:15311175659關於我們