為中國速度築牢安全堤壩

2018-03-13 09:09:37|來源:人民日報|編輯:郭夢基 |責編:鄭思雯

  作為一名鐵路技術人員,工作24年來,我有幸見證了中國鐵路的飛速發展。從蒸汽機車、內燃機車、電力機車到動車高鐵,火車速度由原來的時速40公里提高到現在的350公里,牽引動力也從當初1000千瓦發展到目前動車組的1萬多千瓦,達到了世界領先水準。作為來自基層一線、紮根鐵路事業的代表,我深感驕傲。

  車型不斷更新,速度越來越快,確保安全更是責任重大。像我從事的機車探傷工作,相當於給火車頭做“健康體檢”,設備也越來越先進,由以前的兩種發展到了五種。目前,我們已經實現了可視化檢測,一旦發現缺陷,電腦會自動提示報警,人工再進行二次檢測,從“單保險”變成“雙保險”,確保高鐵和旅客安全萬無一失。

  安全生產必須警鐘長鳴、常抓不懈,絲毫放鬆不得,否則就會給國家和人民帶來不可挽回的損失。黨的十八大以來,中國高鐵運營里程從9000多公里增加到2.5萬公里,長度佔世界2/3,高鐵網路、高鐵裝備引領潮流。對我們來說,中國高鐵越是走在前列、中國速度越是馳騁千里,安全這根弦就越要繃緊、安全的堤壩就越要築牢。如此,人民幸福、國家富強才能在“復興號”上平穩提速。(作者為中國鐵路濟南局集團有限公司高級工程師  王娟)

 

 

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京��有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際線上城建頻道聯繫電話:68890775關於我們