桐柏駐村書記姚明景:以村為家百姓誇

2018-09-13 17:06:16|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:郭夢基 |責編:鄭思雯

  國際在線城建頻道報道:2015年9月,桐柏縣住房和城鄉建設局幹部姚明景響應脫貧攻堅號召,帶著沉甸甸的責任和光榮使命,來到了大河鎮李溝村擔任駐村扶貧第一書記。駐村以來,他把自己當成村堣H,撲下身子,以村為家,以一腔熱血為民服務、為民盡責,為李溝村如期脫貧付出了艱辛和努力。

  掌握村情民意,做群眾的“貼心人”

  李溝村地處山區,以前是唐河桐柏泌陽三縣交界出了名的貧困村。戶籍人口527戶1828人,建檔立卡貧困戶102戶362人。進駐李溝村以後,他迅速進入工作角色,走村串戶,逐戶訪問,了解民情,收集民意,1個月走完了李溝村16個組102戶,同時對在外務工的貧困戶,採取了電話加微信方式進行溝通聯絡,根據每戶情況制定幫扶計劃。又用1個多月的時間,遍訪全村農戶,踏遍李溝村溝溝坎坎,拉近了幹群距離,融洽了黨群關係,成為李溝村群眾最貼心的第一書記。

  因戶施策,做群眾脫貧致富的“領路人”

  貧困戶李照勇缺技術,為幫其脫貧致富,他多次和李照勇一起制定脫貧規劃,最後決定利用李溝村荒山面積大,進行養羊。他又自掏腰包2600余元,給李照勇購買了6隻羊,聯絡養殖專家傳授養羊技術,如今,李照勇家已發展羊20余只,年收入3萬多元,于2017年光榮脫貧。五保戶李照炎家房屋年久失修,姚明景得知後,積極協調有關部門危房改造資金,然後找人設計、現場把關,僅用一個月時間就把房子建了起來,今年李照炎外出不慎扭傷了腳,無法活動,無人照顧,姚明景得知情況後,主動幫助他去桐柏買藥。在日常生活中,總是能看到他對群眾噓寒問暖,幫助幹農活,碰到困難的群眾,三百五百的資助也是常事。2016年7月,天降大雨,劉國甫、梁玉蘭家房屋倒塌,停電路斷,他冒著大雨,帶著方便麵涉水看望,看到淋成落湯雞,卻用雨衣包著方便麵的他,劉國甫熱淚盈眶,語不成句。在田間地頭,在村民家堙A在村辦公室,他反復宣傳和告知精準扶貧相關政策,特別是重點宣傳教育、醫療、危房改造等扶貧政策,讓村民們知曉黨的扶貧好政策。

  因地制宜,做產業扶貧的“助推員”

  脫貧攻堅,產業為根,只有產業才能帶來強大的持續後勁。為了儘快找準全村脫貧工作的著力點和突破口,姚明景與村“兩委”幹部經過調研分析,將產業扶貧作為增加村民收入,提高扶貧開發整體效益的重要舉措,針對村堣j片荒廢的山坡,引導村民們利用荒山荒坡廣泛發展“林果業+養殖+中藥材”套種模式,夯實了脫貧增收的基礎。

  與此同時,姚明景積極為農戶協調資金,帶領村民對荒山進行垃圾雜草清理,多方協調資金對300余畝荒山荒坡進行改造。協調市、縣林果專業技術人員進行技術指導,組建照旺苗圃油茶專業合作社,積極尋找銷售渠道,解決村民們的後顧之憂。姚明景還結合“產業扶貧+結對幫扶”、“一村一品”、“雙百雙十”等扶貧工作要求,以產業發展為支撐點,促進李溝村民增收脫貧。

  在姚明景的帶動下,目前,李溝村已種植軟籽石榴300余畝,苗木、花卉、茶葉、板栗400余畝、艾草種植200余畝,發展養雞、養羊、養牛、養豬戶20余戶。該村的荒山荒坡也變身“花果山”,在美化村莊,優化生態的同時,實現327名貧困戶脫貧致富。

  黨建引領,做黨建促脫貧的“引領人”

  他是一名優秀的共產黨員,在脫貧攻堅中,充分發揚黨員先鋒模範帶頭作用,2016年7月,他個人被評為市級優秀共產黨員,他把獎勵的2萬元獎金全部捐給了李溝村,用於村級組織建設。積極做好黨建促脫貧工作,推動“志智雙扶”“家風家訓”等活動,下足繡花功夫,繡美脫貧攻堅大文章,讓人民群眾感受到了黨員旗幟引領作用。同時,姚明景注重加強制度建設,指導健全了村堛漲U項規章制度,完善議事規則和決策程序,推進村務、黨務、財務、重大事項公開。該村支部書記李照景說:“現在幹部做事按程序,公開透明,矛盾少了,辦事順了,幹群關係融洽了,大家心情都舒暢多了,這與姚書記的努力分不開呀。” (供稿單位:桐柏縣委宣傳部  通訊員:張亞平  編輯:郭夢基  責任編輯:沈曌)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們