老城區舊貌換新顏 呼和浩特玉泉區發展“變形計”

2019-05-17 08:58:36|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  國際在線城建頻道消息(李遠 張文芳):玉泉區作為內蒙首府呼和浩特市的發祥地,擁有440多年的發展歷史,成為了蒙元文化、召廟文化、昭君和親文化最完美的傳承與“注腳”。輝煌的歷史終是過去,在新時代下,該如何讓這座文化底蘊深厚的老區煥發出全新的發展動力?

  近日,國際在線城建頻道走進內蒙古自治區呼和浩特市,對話呼和浩特市玉泉區委常委、常務副區長王青,記錄玉泉區城市建設發展中的煥新故事。

呼和浩特市玉泉區委常委、常務副區長 王青(張文芳 攝)

  補短板與轉型發展並舉

  玉泉區作為呼市的老城區,在城市發展的進程中,存在著很多的短板和薄弱環節,在公共資源供給方面遠遠落後於東部城區。

  王青對此表示,這些問題不僅是老百姓關心關注的問題,也是城市發展的現實短板,補短板轉型發展將成為玉泉區實現經濟高質量發展的必由之路。

  在去年,呼和浩特市推動的三環路、雲中路連接線、巴彥路等一批重大基礎設施項目,為西部城區的發展奠定了堅實的基礎保障。新機場的建設,更為西部城區創造了難得的產業發展條件。

  在此基礎上,呼和浩特市提出了推動西部城區一體化高質量發展實施意見,進一步優化了國土空間開發格局及科學佈局產業發展。王青認為,這是玉泉區難得的發展機遇,玉泉區將通過“補短板與轉型發展並舉”的措施,改善公共服務資源不平衡、不充分的現狀。

  一是補齊產業發展、項目建設的短板,以新機場建設為契機,規劃服務新機場和空港物流園區的創新型現代產業園區,引進智慧物流、高端服務業等產業;引進國內知名的房地產開發企業參與棚戶區改造,徹底改善居民居住環境。

  二是補齊基礎設施短板,完成雲中路連接線建設工程,新建改建18條市政道路和小街巷,新增綠地70萬平方米。

  三是補齊公共服務設施短板,推進教育資源佈局優化調整,新建范家營學校等5所標準化學校。完善西部城區公共醫療服務設施,創建醫聯體、名醫工作室3個,新建社區衛生服務站1座;持續繼續推進老舊小區水、電、暖等配套管網改造。

  聚焦全域旅遊 提升文旅融合潛力

  玉泉區作為首府的歷史文化核心區,有著440多年的歷史底蘊,蒙元文化、召廟文化、昭君和親文化、旅蒙商等眾多文化交相輝映。

  王青表示,經過幾年實踐後,玉泉區已經深刻地體會到文化是旅遊的“魂”,是帶動旅遊發展的核心。因此,玉泉區將文旅融合發展作為加快產業升級步伐的最好抓手和突破口,加大文化旅遊資源整合力度,打響“古韻青城·福地玉泉”的旅遊品牌。

  在文旅項目融合發展方面,重點推出青城印象、青城祝福等十項系列文旅產品,編排精品旅遊線路,培育形成核心景區和黃金旅遊線路互為依託的旅遊產業集群。圍繞禦馬刨泉、昭君出塞等主題,推出一批優秀劇目,講好歷史故事,滿足遊客白天看景晚上看劇的需求。

  在弘揚民族文化方面,深度挖掘民族非遺、馬頭琴、蒙古族服裝服飾等文化元素,重點打造蒙古族服裝服飾藝術園區、“內蒙古味道”特色品牌餐飲等民族文化項目。

  在挖掘老城文化方面,保留一些老建築、延續老味道,發揮大盛魁、麥香村等86個百年老字號品牌優勢,精心打造通順大巷、中華燒賣第一街等一批特色街區,進一步弘揚傳承首府老城文化。

  在鄉村旅遊方面,依託昭君博物院、蒙古風情園的旅遊資源優勢,以鄉村旅遊帶動鄉村振興戰略的實施。

  2018年,玉泉區接待遊客1200萬人次,隨著新機場的建設以及京呼高鐵的開通,玉泉區文旅產業將迎來前所未有的發展機遇。

  打好三大攻堅戰 建設美麗青城

  綠色是內蒙古的底色和價值,生態是內蒙古的責任和潛力。玉泉區作為首府城區,始終把解決突出生態環境問題作為民生優先領域,堅決打好大氣、水、土壤污染防治“三大戰役”。

  一是堅持以生態文明城市建設為統領,充分發展玉泉區文化旅遊、商貿物流等優勢特色產業,大力引進智慧製造、新能源、高新技術以及大數據、文化、旅遊等現代新興產業,加快形成科技含量高、資源消耗低、環境污染少的現代產業結構,從源頭上減少污染排放。

  二是進一步解決大氣污染問題。進一步落實好“抑塵、控車、治企、增綠”措施,全力推進冬季取暖清潔化改造,加快燃煤鍋爐污染治理;嚴格按照六個“百分百”要求,全面加強對建築工地、市政施工、渣土和垃圾運輸等方面的監管力度,堅決避免二次揚塵污染。

  三是切實加大水環境治理力度。保護好飲用水方面,加大水源地保護力度,全力推進水源井標準化建設工程。治理好污水方面,加快推進小黑河、大黑河、扎達蓋河等河道綜合治理;全面整治工業污染源、生活污染源、農業面源污染,大幅削減入水污染物總量,消除建成區黑臭水體。鞏固好清水方面,全面推行河長制,加強日常巡查監管,對涉河違法違規行為,做到早發現、早制止。

  四是全面開展土壤污染防治工作,開展農用地污染狀況詳查工作,推進低毒農藥和可回收地膜的使用,減少農作物化肥和農藥的使用量,下大力氣解決農業面源污染。加快完善生活垃圾分類投放、收集、運輸和處理體系,推進餐廚垃圾處理設施建設。

  五是開展大規模國土綠化行動,打造國土綠化示範城區,大力實施生態屏障、城市增綠提質、綠廊通道、農田防護林等生態建設工程。

  產業轉型升級兩手抓 經濟發展未來可期

  王青表示,近幾年,玉泉區牢牢將發展作為第一要務不動搖,一手抓傳統產業轉型升級,一手抓戰略性新興產業引進和培育,立足玉泉區現有的產業基礎和生產條件,瞄準市場需求開發新產品、培植新產業,全面推進產業轉型升級。

  一是聚焦鄉村振興,全力提升農村發展活力。以“農業產業發展規劃、一村一品”為主線,加快農業三產融合發展,加快田園綜合體建設,促進鄉村旅遊和休閒農業、觀光農業發展,做精特色果,構建品種多樣、高產高效、產銷一體的規模化種植格局。

  二是聚焦優化升級,全力提升工業轉型動力。通過以特色食品、羊絨製品、民族旅遊商品、高端倉儲物流、高新科技產業等集中集聚發展為重點,加快裕隆工業園區向現代服務型綜合園區轉型升級,進一步提升特色優勢產業的規模和效益。

  三是聚焦產業優勢,全力提升經濟發展實力。玉泉區目前土地資源優勢突出,未來將主要圍繞文化旅遊、商業地產、商貿物流、蒙中醫藥等優勢產業,主動承接北京疏解非首都功能的產業轉移,開展精準招商,引進一批符合地區產業發展特點的項目,逐步形成產業集聚效應。

  一切過往,皆為序章。“在未來五年,玉泉區將堅持主動融入呼包鄂協同發展規劃、主動融入和林格爾新區建設,建設最具活力經濟轉型區、觀光農業示範區、文化旅遊核心區、商貿物流集聚區、綠色生態宜居城區、文明和諧城區,打造首府城市西南中心城區和文化旅遊產業發展新的重要增長極。”談及玉泉區未來五年的發展,王青充滿信心。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們