返鄉創業夢圓“家政” 帶動貧困戶脫貧致富 ------記廣西“百年五四·青年榜樣”獲得者何祥鵬

2019-05-16 17:49:18|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  國際在線城建頻道消息:今年32歲的何祥鵬是2019年廣西“百年五四·青年榜樣”的獲得者。畢業返鄉後,他就一頭扎進了家政服務行業堙A歷經9年艱辛磨礪,如今,作為東興市家政服務領頭羊和家政服務技能培訓學校創始人的他,帶領公司團隊,以家政服務為有力抓手,為地區廣大貧困婦女就業增收、脫貧致富搭建了廣闊平臺。

  

廣西“百年五四·青年榜樣”的獲得者何祥鵬(右)

  2009年,剛剛畢業走出校門的何祥鵬,在就業壓力的迷茫和無奈下,選擇了門檻較低的家政服務行業,創辦了潔幫家政服務公司。公司創建初期坎坎坷坷,他除了接待客人、談業務,還跟著阿姨們一起搞保潔。那時,他經常挂在嘴邊的一句話就是,“再堅持一陣,沒準挺挺就過去了,別人退出我繼續幹。”

  正是憑藉這股子韌勁兒,何祥鵬的創業路越走越寬,越走越穩。公司靠著良好的信譽和口碑站穩了腳跟。客戶們在驗收服務成果時,都紛紛為他們的勤勞肯幹和專業細緻點讚。

  公司客戶唐先生說:“現在人們的生活節奏都比較快,生活工作都比較忙,在廣告上看到潔幫家政,就聯絡了。潔幫家政的阿姨工作比較好,服務比較熱情,各方面都非常的好,我很滿意。”

  公司發展壯大的過程中,何祥鵬發現許多的貧困婦女都面臨著生活壓力大、找工作難等諸多問題。當了解到上級貫徹落實關於打贏脫貧攻堅戰作出的一系列指示精神和惠民政策時,他萌發了創辦培訓學校的想法,希望通過讓貧困婦女掌握保潔、保姆、育嬰、養老護理等家政本領,幫助他們脫貧致富。

  隨著越來越多的受訓人員走上工作崗位,他創辦的培訓基地規模不斷壯大。該培訓基地先後被評為東興市青年就業創業見習基地、東興市婦女就業示範基地,他本人也先後榮獲2015年全區優秀工會積極分子、2018年全國優秀工會積極分子等榮譽。

  如今,公司每年為1500以上人員推薦、安排工作崗位,累計提供就業崗位108個,從培訓基地走出來的受訓人員月均工資超過2400元。公司共幫扶建檔立卡貧困戶8戶,併為貧困戶免費培訓上崗,累計向建檔立卡貧困戶支付勞動報酬34.56萬元。

  馬路鎮大橋村貧困戶易景德說:“從2017年到現在在公司做工也有兩三年了,很感謝政府、公司單位幫我介紹這份工作,讓我改善了家庭生活,減輕了生活壓力。我以後會繼續努力,抓緊脫貧。”

  何祥鵬帶領公司懷著回饋家鄉、奉獻社會的使命感,不定期組織員工參加社會活動,例如到敬老院慰問孤寡老人、捐助貧困大學生就讀、為災區災民捐款獻愛心等。

  何祥鵬為人真誠善良,希望通過家政扶持幫助更多的人特別是貧困婦女脫貧致富。俗話說,“授人以魚不如授人以漁”。在致富的道路上,何祥鵬就是這樣一位年輕有為並不懈努力的脫貧致富帶頭人。

  何祥鵬說:“創業能夠讓我們實現夢想與情懷,這些年“家政”作為一個標簽,已經深深印在了我的身上。近年來,政府相關部門給予了許多外出培訓的機會,讓我開闊了眼界,也讓我對公司的未來有了更深的認識,我希望將來能把公司的企業文化做起來,把品牌打造起來,為就業增收、脫貧致富搭建更廣闊的平臺。(東興市委宣傳部 謝芳 葉鳳煜 圖/文 編輯 石娟 責任編輯 李遠) 

  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們