貴州三都:讓指尖記憶馬尾繡成為新的經濟增長點

2019-05-16 14:31:08|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  國際在線城建頻道消息(李遠):細密的針腳,絢麗的色彩,堅韌的馬尾,在水族繡娘靈巧的手中,漸漸化為布料上浮雕般溫柔而祥和的圖案。水族馬尾繡,這個流傳千年的文化瑰寶,正在成為貴州省三都水族自治縣扶貧攻堅新的增長點,不斷煥發出勃勃生機。

  馬尾繡,是水族婦女世代傳承的以馬尾作為重要原材料的一種特殊刺繡技藝。這種水族獨有的民間傳統工藝,是貴州省三都水族自治縣一種現存最古老而又最具有生命力的原始藝術,被稱為刺繡的"活化石",是研究水族民俗、民風、圖騰崇拜及民族文化的珍貴藝術資料。

  近年來,三都水族自治縣大力推動民族產業發展,在全縣成立了多個水族馬尾繡培訓基地,培養了馬尾繡國家級傳承人宋水仙,省級傳承人潘小艾、石玉翠、王玉蕊,州級傳承人潘小菊,高級工藝師潘小艾、石玉翠、王玉蕊,潘小菊等等專業人才。

貴州省三都水族自治縣三合街道民族村農民 三都縣水仙馬尾繡有限公司負責人  宋水仙(李遠 攝)

  今年53歲的宋水仙已經從事馬尾繡製作長達40餘年,40年的堅守,讓宋水仙成為了馬尾繡產業發展從無到有的見證者和先行者,也成了依靠馬尾繡脫貧致富的傑出代表。宋水仙表示,政府大力推廣馬尾繡,讓水族婦女不用外出打工,在家做馬尾繡也能有穩定收入,有了可支配收入,水族婦女在自信心、社會地位及精神面貌方面均得到了進一步提升。農忙時還可從事農業生產,又能在家看護,減少了農村留守兒童和空巢老人而引發的一系列社會問題,對建設社會主義和諧新農村、維護農村社會穩定、實現同步小康社會有著積極的作用。

  據了解,馬尾繡培訓基地根據市場需求,引導廣大水族婦女將馬尾繡技藝創意地運用到特色服飾、精美飾品、旅遊商品等產品中,讓民族元素與現代元素相互融合,吸引了許多海內外客商,帶動了許多水族貧困家庭脫貧致富。

  宋水仙表示,馬尾繡是藏在深山堛漱@個寶,下一步我們希望可以發展專業的運營團隊、技術管理團隊來努力打造馬尾繡民族文化品牌,通過品牌來讓馬尾繡文化走得更好,走得更遠。

  2018年,宋水仙的馬尾繡文創產品銷售額達到300萬元,比上年翻了一翻。宋水仙介紹,截至目前她所在的公司已經接到200多萬的訂單,這幾天,繡娘們正忙著趕制上海、深圳、武漢、北京等各大城市客商訂下的商品,越來越多的繡娘在加入馬尾繡產業,用自己靈巧的雙手“繡”出美好新生活。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們