呼和浩特經濟技術開發區“轉身”高質量發展

2019-05-28 14:55:20|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  國際在線城建頻道消息(李遠 張文芳):呼和浩特經濟技術開發區(以下簡稱“開發區”)是內蒙古自治區最早獲批設立的國家級經濟技術開發區。通過加快建設現代化產業體系,開發區規模以上工業企業累計完成工業總產值已達49.53億元,實現利潤總額59.97億元,同比增長263.69%。

  如今,開發區已經成為呼和浩特綠色經濟帶和高質量發展經濟帶有機融合、協同共進的典範。

  近日,國際在線城建頻道走進呼和浩特經濟技術開發區,對話開發區黨工委委員王榮,解讀開發區從高速發展到質量提升的戰略“轉身”歷程。

呼和浩特經濟技術開發區黨工委委員 王榮

  “四個聚焦”加快現代產業體系建設

  目前,呼和浩特經濟技術開發區持續加快建設現代化產業體系,力爭打造全市最優營商環境,加大基礎設施投資建設力度,促進經濟結構轉型升級。

  王榮表示,在具體工作中,呼和浩特經濟技術開發區緊緊扭住振興實體經濟這一中心點,以四個“聚焦”為抓手,加快建設現代化產業體系不放鬆,突出以下四個方面的工作:

  一是聚焦產業佈局,圍繞各園區的自身優勢,對發展定位進行了重新定位,立足建設大園區,培育大產業,引進大企業,抓好大配套,不斷優化完善功能和產業佈局。

  二是聚焦優化結構,結合開發區現在已經形成的八大優勢特色產業,瞄準產業鏈中高端,全面調整優化經濟結構,打造高質量製造業集群,引領工業向集聚化佈局、向規模化發展、向高端化邁進,不斷壯大戰略性新興產業體量。

  三是聚焦實體項目,圍繞供給側結構性改革做好招商引資工作,努力引進一批科技含量高、輻射帶動強、發展潛力大、拉動工業經濟上水平的重大工業實體項目,儲備一批社會效益好、創新能力強、推動經濟持續發展的重點項目,厚植自身發展基礎。一季度,在引進內資方面,開發區簽約項目3項,在談儲備項目9項,計劃總投資超20億元。引進外資方面,開發區在談儲備的外商投資項目有2項。

  四是聚焦民營經濟,始終堅持“兩個毫不動搖”“三個沒有變”,招商引資、招才引智一攬子政策正在醞釀中,出臺後將以更大力度鼓勵、支持、引導民營經濟發展。截至目前,開發區擁有民營高新技術企業 53家,民營企業累計申請獲批專利141項,民營企業擁有省級以上研發機構46個,民營企業已成為科技創新的主體。

  生態環境治理成效顯著

  王榮表示,開發區始終貫徹落實“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,堅持把生態文明建設各項舉措落到工業經濟發展的全過程中,深入實施了一批綠化亮化提升工程,城市“顏值”得到不斷提升。

  第一,保持加強生態文明建設戰略定力。開發區利用新農村建設後形成的良好硬體基礎,按照“一村一品、一戶一策”的思路,因地制宜做精做細沙爾沁鎮生態種植業、農家樂生態旅遊業、光伏生態立體農業,讓鄉親們在擁有更好的生產生活環境的同時,捧上生態文明發展的“金飯碗”。

  第二,持續加大污染防治力度。一是加大“散亂污”企業整治,制定下發相關方案,依法清理“散亂污”企業7家。二是對幹洗店、汽車維修噴漆房等重點行業揮發性有機氣體進行排查整治,提出分類治理措施。三是持續整治燃煤供熱鍋爐,對轄區內的3家供熱企業採取駐廠督導的措施,確保各項污染物達標排放。四是對如意、金川園區520家餐飲飯店的油煙凈化裝置使用情況進行了摸底調查,對沒有正常使用油煙凈化裝置的飯店責令其限期整改。五是辦結了5件“12369”環境信訪舉報案件。

  第三,動真碰硬持續發力推進生態保護。開發區從科學構建區域發展空間體系、打好環境治理攻堅戰、重拳出擊督促企業落實主體責任三個方面,加強統籌協調,不斷推進園區綠色循環高質量發展。以環境質量的提升推動園區整體的轉型升級,堅定不移地淘汰落後產能,確保環保突出問題得到有效解決。

  西部城區一體化高質量發展的“主力軍”

  呼和浩特正在更大範圍、更深層次加快推進西部城區一體化高質量發展,開發區作為西部城區一體化高質量發展的主戰場、主陣地,承擔著“主力軍”的重要角色。

  王榮表示,開發區按照“五個一體化”理念和西部城區一體化高質量發展三年行動計劃的要求,緊緊抓住重要戰略機遇,以統籌推進、分期實施為原則,貫穿于工作中的各方面、全過程。

  一是加強組織領導,堅持政策驅動,強化一體化協調推進機制,有序開展各項工作。二是堅持規劃先行,以重點項目為牽引,完善公共基礎配套設施,增強招商引資吸引力。積極引入社會資本參與西部城區投資建設,與祥生、琱j、中鐵、北國資本等實力雄厚的集團公司對接,確保同投資者實現互利雙贏。三是加強西部城區環境綜合整治,堅持問題導向,著力開展50項城市環境綜合整治任務(其中重點先期開展14項),有效改善提升西部城區的城市環境和食品安全。

  建設指揮部創造“五個全線第一”

  在開發區的城建工作中,金海高架快速路的建設非常有代表性。金海高架快速路工程位於呼和浩特北部市區,是落實加快內蒙古“七網”建設決策,緩解城市交通壓力,完善城市道路系統的重點基礎設施建設工程和民生民心工程,對於形成“幹道快速化、節點立交化、道路網絡化”的城市道路網有重要意義。

  王榮表示,自項目啟動以來,開發區組建了由黨工委主要負責同志任總指揮的建設指揮部,建立了“每日調度、隔天踏查、每週例會”的工作制度,採取了“一線指揮、挂圖作戰、問題導向、現場督辦”的工作方式,形成了“主動服務、問題直報、倒排工期、限時辦結”的推進機制,鍛造了一支具有硬朗作風的工作團隊。

  4月30日,金海高架快速路橋面板混凝土強度檢測達標,車輛正式上橋,剩餘橋面板施工也已開始全面澆築。

  王榮認為,在工程項目快速推進的背後,是一支靠得住、能幹事、敢擔當、善作為的幹部隊伍。在工程建設過程中,他們嚴格按照施工標準,狠抓安全管理工作,在打造精品工程的前提下,堅持“穩”字當先、“快”字當頭,堅持科學管理,精心組織,狠抓安全質量、標準化工作,順利完成了樁基、承臺、墩柱、鋼箱梁架設等建設任務,不僅確保了開工以來安全施工的“零”事故,更是又一次創造了橋面板施工進度全線最快記錄,累計獲得五個“全線第一”,打造了名副其實的“金海口碑”“金海速度”,受到各界高度關注與讚譽。

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們