朔州:億噸煤炭基地開展“門神故里話安全”活動

2019-06-20 17:22:23|來源:黃河新聞網|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  黃河新聞網朔州訊:6月16日,一場傳統文化與安全文化相融合的“喜迎建國70週年·門神故里話安全”活動在山西省朔州市平魯區啟動,此次活動從6月1日開始,到9月30日結束。啟動儀式上,同步舉行了礦山和消防應急救援演練及遙控滅火機器人滅火演練。

  平魯區是門神故里,秦瓊、尉遲恭兩位門神驅邪避鬼、衛家宅、保平安,傳承著華夏兒女對幸福生活、平安健康的美好憧憬和殷殷期待。平魯區煤炭產量連續多年在一億噸左右,位居我國重點產煤縣(市)第四位,中煤能源集團有限公司5座生產能力千萬噸以上的礦井全部在平魯區境內。多年來,平魯區結合地域文化,創新安全工作思維,將“門神文化”與“安全文化”傳承融合,將安全生產、安全發展與魅力平魯、大美平魯建設同謀劃、同部署、同落實,促進了煤礦安全生產形勢的穩定向好。此次活動以“門神”文化為引領,以深化“標準化礦井建設升級年”活動為主線,以“唱響安全發展主旋律,傳播安全生產正能量”為主題,堅持貼近實際、貼近生活、貼近職工“三貼近”和面向區隊、面向班組、面向職工“三面向”,通過集中創作、宣傳教育等多種途徑和手段,開展政治性、專業性、文藝性、新聞性有機結合、富有實效的活動,普及安全知識,弘揚安全文化,抓好責任落實、系統管控和文化引領,培養職工文化自信和行動自覺,促進煤炭行業安全生產形勢持續穩定。

  此次活動由平魯區人民政府、朔州市應急管理局和朔州煤礦安全監察局主辦。在長達三個月的活動時間堙A舉辦包括“安全生產事故警示教育周”;“掌握安全生產知識,爭做遵章守紀職工”知識競賽;“愛黨愛國愛企愛崗·向建國70週年獻禮”徵文及演講比賽;“和諧平魯·安全為先”優秀宣傳作品徵集和“當好主人翁·建功新時代”勞動技能大賽5場活動。利用企業文化廣場,舉辦安全事故教育展覽;利用煤礦安全例會,集中組織觀看主題宣傳片;組織開展事故反思大討論活動,對典型事故進行剖析,分析原因,吸取教訓;職工人人學習安全生產基本常識、安全管理知識、安全生產技術、重大危險源辨識、隱患排查治理、安全風險分級管控、安全生產標準化等多個方面的安全知識並參加競賽;以“和諧平魯·安全為先”為主題,組織專業力量精心創作一批創意新穎、感染性強,具有較好的安全宣傳教育和理念引導作用的作品;組織專業人員製作課件類包括行業安全培訓、公眾安全知識科普等其它類安全宣傳作品;通過開展職業技能競賽、崗位練兵、技術比武、小發明小創造等活動,培養和選拔綜採維修、安全儀器監測、井下鑽機司機、支護工、液壓支架工和信息化會計等優秀人才。

  朔州煤礦安全監察局局長樊鐵山、黨總支書記劉根,市應急管理局政治部主任羅澤君,區委常委、區政府副區長李軍,平魯區區政府安委會成員單位主要負責人和工作人員,全區各煤礦和重點地面企業負責人以及新聞媒體,共計300余人參加了啟動儀式。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們