金隅·曹妃甸協同發展示範產業園建設紀實

2019-06-26 17:29:03|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  國際在線城建頻道消息:6月的曹妃甸,各大園區項目建設如火如荼。在規劃面積為28.6平方公里的裝備製造園區,總規劃預計5000畝的製造業創新中心和國內一流的裝備製造基地金隅·曹妃甸協同發展示範產業園內的各項目單位,更是你追我趕、亮點頻現。

  “金隅·曹妃甸協同發展示範產業園的投資建設,是唐山市委、市政府和北京金隅集團帶頭堅定落實京津冀協同發展和供給側結構性改革等重大戰略的重大成果,是繼金隅冀東重組後,唐山市委、市政府和北京金隅集團踐行京津冀協同發展戰略的又一生動實踐。”提及產業園的建設背景和意義,北京金隅集團副總經理,冀東發展集團黨委書記、董事長劉文彥如是說。

 巧借東風實施戰略重組,資源整合效應持續釋放

  3年前,借著京津冀協同發展的強勁東風,北京金隅集團與冀東發展集團在全國建材行業率先成功實施重組,原冀東發展集團被重組為由北京金隅集團控股的金隅冀東水泥股份公司、冀東發展集團兩大企業集團。其中,冀東發展集團則成為擁有金隅裝備製造、工程、房地產開發、國際貿易、耐火材料等業務板塊的一個大型企業。3年來,在唐山市委、市政府和金隅集團黨委、董事會的堅強領導下,冀東發展集團從堅定圍繞“管控、止損、發展”的經營思路逐步走到了“改革、發展、創新”的上升階段,形成了以裝備製造和國際貿易為兩大主營業務平臺的良好發展局面。

  圍繞主業,向海圖強。兩年前,北京金隅集團與曹妃甸區政府簽約,共同攜手建設金隅·曹妃甸協同發展示範產業園這一大型裝備製造產業基地,並同時簽署了《冀東發展裝備研發中心項目合作協議》《木材產業合作協議書》《威克萊冀東合作協議》等項目協議。

  “金隅·曹妃甸協同發展示範產業園是繼金隅冀東重組後,金隅在唐投資的又一重大項目,也是金隅冀東重組效應的溢出與釋放。”劉文彥說,這個園區的規劃建設,符合京津冀協同發展戰略,可以加快在京裝備製造業遷入裝備產業製造園區。高標準規劃、高質量建設園區是金隅踐行國企社會責任、實現自我快速發展的時代使命所在,也是冀東發展集團今後相當長一段時期肩負的重點工作任務。

  冀東發展集團立足將裝備製造板塊打造成金隅新的增長極,堅持以“曹妃甸產業園區建設工程為基礎、技術創新工程為動力、管理創新工程為保障、流程再造工程為手段”四大工程建設為重點,實施技術領先和創新發展戰略,堅定地向“打造國際領先、國內一流、華北第一的裝備製造基地”目標邁進。

  園區建設工程初具規模,轉型升級走在行業前列

  以《金隅·曹妃甸協同發展示範產業園發展規劃》為綱要,園區計劃總投資114億元,目前已累計投資28億元,6個項目建成運營、1個項目在建、4個項目正在謀劃推進。

  冀東機械脫胎于傳統水泥機械製造企業盾石機械公司,傳承了“唐水機”百年裝備製造的積澱。通過此次搬遷完成了整體升級改造、裝備換代、產品更新、管理再造等。目前冀東機械硬體能力已處在行業前列。

  日彰風機佔地約315畝,已建成的一期項目佔地約100畝,擁有3個生產車間,各類設備齊全。目前,其技術水平可比肩豪頓華等國際一線工業離心風機品牌。

  威克萊是冀東裝備與英國WA公司成立的合資公司,擁有英國先進的堆焊技術,在立磨堆焊和耐磨板領域技術水平已佔據國內建材行業前三甲。目前正加大力度開拓外部市場,向鋼鐵、煤炭領域延伸,並開發推廣激光熔覆工藝為載體的3D打印技術。

  熱加工設計年產耐磨、耐熱、耐蝕鑄鋼件2萬噸,其陶瓷基磨輥等新產品已處於國際領先地位,其技術可與比利時馬克托相媲美。

  盾石電氣公司產業覆蓋智慧電力配電控制中心,電動機控制中心,自動化控制系統裝備,交流傳動節能設備,箱式變電站,電氣系統解決方案,電氣工程實施,能源管理系統和智慧發運系統,太陽能發電系統設計、安裝、施工,電氣控制設備研發、生產、銷售,永磁直驅系統等。產品廣泛應用於建材、鋼鐵、礦山、石化、能源、港口、環保、市政、裝備製造、商業地產等行業,市場遍佈全國、行銷海內外。

  總規劃佔地1357畝、剛剛由唐山市國資委與冀東集團簽股權轉讓協議而重組後的唐重集團,依靠智慧化、信息化,產品升級換代、產業優化升級發展步伐明顯加快,生產能力及裝備水平大幅度提升。

  已進入試生產階段的金隅科實精密製造公司,目前設計生產能力為年產不袗/碳鋼精密鑄件1600噸。產品主要應用於汽車、醫療等行業。生產線採用成熟的硅溶膠熔模熱加工工藝,遵循綠色、快捷、柔性、智慧製造的設計理念,吸收借鑒了多項國內外先進技術和生產經驗,整體處於行業領先水平。

  金隅集團新材板塊投資的年產7萬噸節能保溫新型建材產業基地一期已進入試生產;一期投資19億元、用地面積約700畝的金隅天壇家居(曹妃甸)創新產業基地主車間正在安裝設備。

  按照綱要規劃,金隅·曹妃甸協同發展示範產業園未來將不斷提升行業水平、開拓國際市場,要在2025年提前實現營業收入100億元、利潤總額6億元的發展目標。

  技術創新工程堅實起步,多項首創成果暢銷國內外

  位於曹妃甸科技大廈的冀東裝備研發中心,有近90名研發人才。近年來,該研發中心與中科院、清華大學、北京航天航空大學、天津大學、北京科技大學、燕山大學、河北工業大學等科研院所開展廣泛合作,取得了建材裝備、礦山骨料、工程機械、智慧電氣設備四大類近百項科研成果,獲得國家專利80余項,已成為河北省水泥裝備工程技術研究中心、唐山市工業設計中心,擁有博士後科研工作站。

  據唐山冀東裝備工程股份公司總經理助理、研發中心主任張虓介紹,研發中心的39項成果已經轉化為成熟產品得到廣泛應用,45項技術產品正在推廣應用,35項技術儲備成果正在完善之中。近年來研發的多個國內首臺主機裝備,例如推出國內首臺礦渣立磨、第一台四代篦冷機、第一台骨料用臺時產量1000噸的大型顎式破碎機、第一套可同時供應三條日產5000噸水泥熟料生產線的1200t/h的堆取料機、第一台用於水泥礦山的國內最大產能700t/h的履帶式移動破碎機,水泥礦山第一套移動破碎機與轉載橋系統以及12000t/d水泥窯、12000t/d篦冷機、1800t/h堆料機、PC2425型錘式破碎機、φ6m以上超大型立磨、MCIS1416履帶移動破碎機等一大批國內規格型號最大、技術領先的優質產品。不僅支撐了國內行業發展,還遠銷歐美等30多個國家和地區。

  目前,裝備研發中心正在結合二代水泥生產工藝升級的契機,全力開發水泥建材裝備、鋼鐵冶金裝備、礦山裝備等熟悉領域的“高精尖”,加速向國家級裝備工程技術中心目標挺進。

  流程再造工程紮實推進,管理創新工程全面展開

  面對裝備製造板塊新的發展勢態,冀東發展集團對不適應現代裝備製造業企業發展要求的管理流程和生產工藝環節進行了深化改革,堅定不移地實施了管理流程和生產工藝流程再造,實現了生產資源要素的優化重組。

  在管理流程再造上,冀東發展集團通過合理化再造生產管理流程、減少管理層級、實現扁平化管理,使決策增強了高效化和民主性、科學性,降低了企業的管理費用;在生產工藝流程再造上,實施由工廠化管理轉為公司制管理,對各項目從事前的市場與產品策劃開始,到事中的技術質量策劃和成本及工期策劃,到事後的服務策劃,打造了全流程項目負責制,實現了管理成本的最低化、製造質量的精良化、合同履約的準確化,從而達到成本可控、進度可控、質量可控、服務受控,最終使產品形成強勁的市場競爭力。

  與此同時,為了加快裝備製造業的轉型升級步伐,冀東發展集團還科學推進了管理創新工程,通過建立生產中心、營銷中心、技術中心、採購中心,很快提升了企業裝備製造和技術創新能力、成熟的水泥生產線全產業鏈工程總包能力與精品維修及民用、工業建築能力。日本機械技術株式會社(NKG)專家在考察了日彰風機後,認為冀東發展集團的產品質量包括焊縫質量,已經可以媲美日本機械技術株式會社(NKG)的產品。維修能力已進入建材行業國內三甲的盾石建築,不僅長期承擔著國內110余條(含外部50條)水泥生產線的維修業務,還具備了同時進行40條生產線同時檢修的能力。尤其在工業建築上屢創奇跡:金隅科實建設項目實現“當年立項、當年開工、當年投產”;保溫岩棉生產線建設項目實施冬季建設和安裝,實現9個月試生產。

  “金隅幹事文化的精神支撐與金隅產業協同的業務支撐,讓金隅·曹妃甸協同發展示範產業園正在實現兩個跨越。”冀東裝備區域黨委書記、總經理劉振彪說,一是以金隅銅川生產線二代水泥示範線項目為契機,實現傳統水泥裝備向高精尖水泥裝備的跨越;二是以唐重公司重組為載體,實現以建材裝備為主向冶金裝備領域拓展的跨越,全面提升裝備製造能力和整體技術水平。

  上下同欲者勝,同舟共濟者贏。勇擔時代使命的金隅冀東發展集團,正在憑藉重組優勢和曹妃甸的資源優勢,全力推進金隅·曹妃甸協同發展示範產業園建設,向著打造“國際領先、國內一流、華北第一”的先進大型裝備製造業核心基地的目標加速邁進。(曹妃甸區委宣傳部 供稿 編輯 石娟 責任編輯 李遠)

  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們