龍岩市通過跳躍式多組團模式 加快推動“一市兩區三組團”高質量發展

2019-08-07 15:45:19|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息(李遠 戈雅慧):新時代新征程。經過實踐的大浪淘沙,龍岩市總結歷史經驗,提出“一市兩區三組團”的城市發展格局,大力推進協同聯動統籌城區發展。近日,國際在線城建頻道“70載·書記市長話城建”全媒體報道活動走進福建省龍岩市,就龍岩市“一市兩區三組團”相關問題對話自然資源局副局長袁偉天。

【城建決策者列表】龍岩市通過跳躍式多組團模式  加快推動“一市兩區三組團”高質量發展

福建省龍岩市自然資源局副局長 袁偉天(戈雅慧 供圖)

  中共龍岩市委提出“一市兩區三組團”和“五基地六產業七景區”的發展思路,推進城市區域發展和產業發展。袁偉天說,龍岩市在實踐“一市兩區三組團”的過程中曾遇到中心城市產城融合度不高、新羅區與永定區同城一體化不夠及三組團產業發展支撐力弱、城鎮發展後勁不足等問題。

  對此,龍岩市對“一市兩區三組團”的發展提出新規劃,通過跳躍式多組團模式,加快推動“一市兩區三組團”高質量發展。即以新羅城區為核心,協同永定城區,推動城市向西南、東北、西北方向拓展,其中西南方向拓展高坎組團、東北方向拓展龍雁組團、西北方向拓展古蛟組團。

  因地制宜、因勢利導,科學有序推進新羅城區向外擴張。通過推動城區“南拓、北延、東進、西擴”發展,拉開城市框架,做大城市規模,將新羅城區打造成為承擔全市行政管理、高端服務業、對外交流和綜合服務職能的綜合核心區域;積極推動永定城區加快融入“一市兩區三組團”協同發展,按照“南拓、北接、東連、西擴、中心提升”的空間發展思路,突出功能板塊培育,擴大永定城區空間佈局,打造創業創新秀美厚德新永定;加快廈龍山海經濟協作區和龍雁經濟開發區有機整合,推進北部科創園、紅梅產業園、廈龍山海協作區、八一產業園、白沙-蘇坂產業園建設,形成城北-鐵山-雁石-蘇坂-白沙的“珍珠鏈”式產業走廊,驅動城市向東北部延伸;以龍岩經濟技術開發區、高新技術產業開發區為主要載體,加快推進東肖經濟技術開發核心區、紅坊高鐵經濟產業園、南部空港經濟產業園、文秀產業園、高陂產業園建設,形成東肖-紅坊-高陂-坎市-培豐-撫市的“珍珠鏈”式產業走廊,驅動城市向西南部延伸,遠期成為龍岩主城區的有機組成部分;加快推進古田紅色文化旅遊區、蛟洋工業園區的建設,形成龍門-大池-小池-古田-蛟洋的“珍珠鏈”式產業走廊,驅動城市向西北部延伸。

  袁偉天說,龍岩市強化使命擔當,全力攻堅克難,把黨的十九大精神落實到具體工作實踐之中,確保“一市兩區三組團”城市發展政策落地見效,將以優異成績迎接新中國成立70週年。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們