天津寶坻:“北國江南”畫中走來 堅持以綠為綱

2017-03-20 08:43:54|來源:天津日報|編輯:文子龍 |責編:陳夢楠

原標題:寶坻“北國江南”畫中走來

  在國家強力推進生態文明的大背景下,天津市寶坻區確立了打造“北國江南、京畿重鎮、人文寶地”的十二字願景,利用5年時間,圍繞打造國家生態保護與建設示範區的定位,把“大寫意”變成“效果圖”。堅持以綠為綱,讓地處北國的寶坻有了更加清新秀麗的江南韻味。

  作為《京津冀協同發展規劃綱要》中直接點名的“京畿重鎮”,寶坻區在京津冀協同發展中扮演著越來越重要的角色。在國家強力推進生態文明的大背景下,寶坻區確立了打造“北國江南、京畿重鎮、人文寶地”的十二字願景,利用5年時間,圍繞打造國家生態保護與建設示範區的定位,把“大寫意”變成“效果圖”。堅持以綠為綱,強化“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,在生態農業、林業、旅遊業上不斷做出新的文章,讓地處北國的寶坻有了更加清新秀麗的江南韻味。

  綠色種養 稻鰍雙收

  初春時節,走進寶坻黃莊洼地區八門城鎮,這裡的8萬畝稻田呈現出碧波萬頃如畦的“銀海”景觀。

  眼下,在農業龍頭企業鴻騰水產科技發展有限公司的帶領下,通過發展稻鰍立體種養模式,這片稻海不光出產高營養保健米,還產出營養豐富、價格昂貴的泥鰍,成為帶領農民致富的“鰍米之鄉”,產品除了供應京津市場外,還出口到國外。

  據記者了解,寶坻水稻面積有30多萬畝。近年來,隨著綠色種養模式的不斷推進,不僅促進了農民增收,而且使稻田的生態環境得到了較大改善。

  鴻騰水產是本市一家專門從事泥鰍、水蛭等水產品工廠化養殖,稻鰍、稻蛭立體種養和銷售的企業,抱著讓大自然回饋更多和帶領農民致富的想法,2010年,該公司實行“企業+基地+合作社”的經營模式,帶領農戶嘗試稻鰍立體種養。

  “稻鰍立體種養,說白了就是在稻田堳黦鴃A養泥鰍。”該公司負責人高建忠對記者說,他們選擇最優質的稻米品種,採用新型綠色生態種植技術,在水稻的生長過程中不使用農藥和化肥,根據生態互補的原則,實現以稻養鰍、以鰍養稻、稻鰍共生。在鰍稻立體種養的環境內,泥鰍可以為水稻松土、清除稻田間的雜草、吃掉害蟲,排泄物可以肥田,大大促進了水稻的生長。同時,水稻又為泥鰍的生長提供豐富的天然餌料和良好的棲息條件,互惠互利,形成良好的生態迴圈。

  除了稻鰍立體種養,寶坻區還相繼推出稻蟹、稻魚立體種養等模式,充分利用自身水稻優勢,做足立體種養文章,實現了“一水雙用,一地雙收”的規模效益。

  旅遊村奡M鄉愁

  隨著城市化進程的逐步推進,“鄉土味”日漸缺失。尋找美麗鄉愁成了很多城市人的夢想。

  小辛碼頭村,緊鄰煙波浩渺的潮白河濕地公園,歷史上為遼國蕭太后運糧碼頭和“南稻北種”的起源地。每到節假日,這個小村都會人滿為患。

  家住河西區的陳先生已是第三次來到小辛碼頭村,“這個小村很有意思!他們把鄉村生活的美全都挖掘出來了。我們每次來都有新的感受。”陳先生回憶,第一次來,他們全家體驗了一把下田插秧的快樂,第二次,正好趕上村堛漸迠擳絳硊|,第三次全家人領教了“舌尖上的小辛碼頭”,每一次的感覺都非常獨特。

  “我們村是全區首批20個特色旅遊村之一,現在全村有26戶發展了農家院旅遊,在我們村,可以觀賞到多樣的水稻品種、水生植物,品嘗到地道、健康的農家美食,稻田體驗認領、坑塘垂釣、稻蟹垂釣特別受城堣H歡迎。”村黨支部書記李佔有對記者說,為了進一步挖掘歷史文化資源,帶動農業結構調整和農民增收致富,目前村堣w建成水稻文化園、了凡廣場、漕運遺址公園。在佔地100畝的水生植物園內,還栽上了荷花、蓮藕、菱角、水生蔬菜等品種,建起了以認領土地、插秧種稻為主題的DIY水稻公社,幫助城堣H實現回歸田園的夢想。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

反饋郵箱:county@cri.cn

反饋電話:010-87141630

  • 藍源資本打造供給側改革範式

    藍源資本打造供給側改革範式