廣州南沙自貿試驗區新設企業呈爆髮式增長

2017-04-21 09:00:04|來源:中國新聞網|編輯:孟凡玉 |責編:陳夢楠

  原標題:廣州南沙新設企業呈爆髮式增長 近千家港澳企業落戶

  廣州海關、廣東省自貿辦、自貿試驗區南沙片區管委會19日在廣州南沙聯合舉行新聞發佈會。記者從會議上獲悉,自掛牌以來,南沙自貿試驗區新設企業呈現爆髮式增長,近千家港澳投資企業落戶南沙,世界500強企業的投資項目數量倍增。

  截至2017年第一季度,南沙區內海關註冊企業數量已達1734家,比掛牌前增長近6倍。

  產業轉型升級、多元發展是自貿試驗區建設的重要內容。2016年南沙跨境電商保稅進口總值36.9億元人民幣,同比增長1.3倍,佔廣州市該業務比重近九成,推動廣州市跨境電商業務規模在全國穩居首位。

  南沙自貿試驗區毗鄰港澳,廣州海關推出的“粵港跨境貨棧”實現香港機場與南沙保稅港區物流園區之間一站式的“空陸聯運”,相當於將香港空運貨站貨物的收發點延伸至南沙,有利於推動更多國際物流在南沙集聚,服務“粵港澳大灣區”成為國家實施“一帶一路”建設的重要支點。截至2017年第一季度,“粵港跨境貨棧”共申報入區商品2735噸。

  2016年啟動的廣州國際郵輪業務也實現了跨越式發展,截至2017年第一季度,海關共監管“處女星號”“雲頂夢號”以及“維多利亞號”等郵輪出入境255艘次,進出境旅客42萬人次,南沙郵輪旅客規模已在2016年底躍居中國第三位,成為中國增速最快的郵輪母港。

  廣州海關副關長胡冬梅表示,廣州海關將繼續全力支援南沙自貿試驗區建設,期待更多企業利用好南沙港區世界一流的硬體設施、優質的口岸通關環境和改革創新的海關政策,共同把南沙自貿試驗區打造成高水準對外開放的門戶樞紐。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

反饋郵箱:county@cri.cn

反饋電話:010-87141630

  • 黑晶科技:做VR教育領域的先行者

    黑晶科技:做VR教育領域的先行者