武漢光谷重大招商項目次第“挂果”

2017-07-17 09:38:10|來源:湖北日報|編輯:孟磊 |責編:陳夢楠

  湖北日報訊 記者 李墨    

  今年2月,武漢召開招商引資大會,把招商引資作為趕超發展的“一號工程”。武漢東部,作為國家第二個自主創新示範區的光谷,已成為武漢重要的新經濟增長極。“十二五”以來,東湖高新區招商引資總額超過1900億元。其中,引進千億元產業項目1個,百億元以上產業項目6個,50億元以上產業項目19個。    

  去年底,總投資240億美元的國家記憶體基地項目,獲批落戶光谷。這是我省自建國以來最大單體投資高科技產業項目。目前,項目正在加快主廠房施工。一期計劃2018年建成投產,2020年完成整體項目,總產能達30萬片/月,年產值將超過100億美元。    

  今年5月18日,蔚來能源項目落地,這是光谷發展新能源汽車產業邁出的重要一步。該項目將圍繞電動汽車的充電需求,開展能源管理設備的研發製造、基礎設施建設、充電服務網路運營及動力電池的儲能業務。未來,光谷還將依託蔚來能源項目和100億規模的湖北長江蔚來新能源產業發展基金,聚集產業鏈上下游關鍵項目,打造完整的新能源汽車產業生態。   

  上月,武漢華星光電第6代柔性LTPS-AMOLED顯示面板生產線(簡稱T4項目),在光谷智慧製造產業園正式動建,投資達350億元。從簽約到開工,僅用了73天,刷新了項目引進及建設的“光谷速度”。這是國內第一條主攻折疊顯示屏的6代柔性LTPS-AMOLED顯示面板生產線,計劃2019年投產。達產後,年均銷售額將超百億元,極大提升中國半導體顯示產業全球競爭力。    

  另一“面板大王”天馬,G6一期生產線也已點亮。該生產線包括剛性和柔性顯示兩大技術,是我國第一條成功點亮的第6代AMOLED生產線。項目全面投產後,可年產顯示面板36萬張,中小尺寸AMOLED顯示模組5640萬塊,年產值逾百億元。   

  此外,全球最大的熱管理廠商奇宏光電,一期項目已試產,主要為亞洲、北美、南美、歐洲等地客戶提供觸控、轉軸、電腦機殼及散熱模組等產品。二期項目投資5億元,規劃在奇宏光電鳳凰山產業基地建設國家級實驗室、集團結算中心,以及石墨導熱膜研發生產基地項目。  

  生物醫藥領域,全國最大的醫療器械商業流通企業中國醫療器械集團,其總部及生產基地建設現已完工。總部入駐光谷後,將新設相關業務部門,投資建設醫療器械第三方物流基地,打造國內領先、輻射海外的醫療器械一體化綜合服務產業平臺。   

  放眼518平方公里光谷大地,華為武漢研發基地主體結構已封頂,摩托羅拉(武漢)產業園二期項目奠基,聖戈班二期、寬頻資本、喜康生物、捷訊光電一期、西門子創新中心、德國電信……一大批重大項目,正在拔地而起。    

  今年1至5月,光谷實現外貿出口34.79億美元,同比增長31.4%,分別佔全省的34%、武漢市的59.4%。  

  東湖高新區投資促進局負責人表示,今年,光谷還將重點聚焦積體電路、新型顯示、新能源汽車、網路新經濟等領域,強化產業鏈招商。同時,制定招商國際行動路線圖,實施“引進來”行動,進一步擴大利用外資。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

反饋郵箱:county@cri.cn

反饋電話:010-87141630

  • 香島集團:海南香飄進紫禁城_fororder_image_201707261547

    香島集團:海南香飄進紫禁城