遼寧鐵嶺縣辦“開心農場”助力農業供給側改革

2017-07-17 09:46:36|來源:中央人民廣播電臺|編輯:孟磊 |責編:陳夢楠

  央廣網鐵嶺7月16日消息(記者張靜 通訊員于春俠)最近,遼寧省鐵嶺縣種畜場樊梨花村63歲的楊寶貴大熱天不在家堥价M閒,天天“長”在農場堙A拔拔草、澆澆水,一年下來,楊寶貴就能賺到一萬多塊!

  “我這還不算最多呢,像我這樣上歲數的,身體不好的,在農場有30多人,少的能掙7000多,多的能掙2萬來元,你說誰能想到這老了老了還掙上工資了……”談到“開心農場”,平常內斂的楊寶貴講起話來滔滔不絕。

  原來老鄉口中的“開心農場”是現實版的農家菜地。在位於樊梨花村東部的小東溝記者看到了廬山真面目。放眼望去,一片平整的菜地被小柵欄分成了多個四四方方的格子,格子內種著辣椒、黃瓜、番茄、蘿蔔……種類應有盡有,每塊地都被標上了編碼,A 區1號,B區2號 ……“一個標牌就是一塊地,一塊地能有60多平,分為自種和託管兩種模式,價錢是500元和1000元/年”,樊梨花村村黨支部書記李玉鳳介紹說。

  農場的建立,李玉鳳功不可沒。2015年,為盤活村集體經濟,帶動百姓之福,李玉鳳提提出以“開心農場”方式將土地租給城堜峈怞野迠暽琲漱H,老百姓既能拿到租地的錢又能給農場打工。有了想法,李玉鳳和村幹部在網上搜尋成功案例,又去了山西太原實地考察學習,回來後,以每畝800元的租金流轉了50畝地做為試驗,不到半個月的時間200個地塊迅速被認領,每個地塊終於有了主人。

  市民孫國慶是農場堛滷`客,金融部門退休的他一直夢想著能有自己屬於自己的小菜園。“我年輕時就愛侍弄院子,進城後就沒機會了,現在能吃上自己種的菜,真是圓了自己的一個夢啊!我幾乎周周都帶著家堣H過來。”孫國慶高興地說到。

  “像上班族沒有時間來栽種,那麼他們大都選擇託管,到時候場內通知過來人採摘就行了,農場雇用當地農戶種植和日常管理,農戶每天得到80元的報酬。農場的建立給城堣H提供了體驗採摘、品味綠色蔬菜的場所,又盤活了村集體經濟,還增加了百姓的收入,這真是一舉多得。”李玉鳳對記者說。

  下一步,農場將擴大經營項目,完善管理模式,將目標定位在木耳、大果榛子、百果園、雜糧、高效大棚區、水面養殖等多個區域,在滿足廣大群眾多方面要求的同時,帶動更多的農戶走上致富的道路。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

反饋郵箱:county@cri.cn

反饋電話:010-87141630

  • 深耕產業扶貧全鏈條 中石化精準扶貧惠甘肅_fororder_image_201707211502

    深耕產業扶貧全鏈條 中石化精準扶貧惠甘肅