新疆奇臺農村設“紅黑榜” 村容村貌大變樣

2017-07-17 09:42:04|來源:中央人民廣播電臺|編輯:孟磊 |責編:陳夢楠

  央廣網奇臺7月16日消息(記者張雷 通訊員郝文剛)“自從設立了‘紅黑榜’,村媕H便倒垃圾的、亂堆柴草的、隨意佔道的現象少了,現在大家的環保意識都強了,房前屋後都開始自覺地打掃了。”新疆奇臺縣老奇臺鎮榆樹溝村村民姚興慧高興地說。

  新疆奇臺縣地稅局駐奇臺縣老奇臺鎮榆樹溝村工作隊自駐村以來,針對村內基礎設施薄弱的問題,積極爭取項目資金,完成村道的柏油路鋪設工作。路雖然修好了,可垃圾隨意傾倒、牲畜糞便和柴草隨意堆放、隨意佔據道路等現象在各片組卻依然普遍存在,有的地方甚至還存在嚴重的火災隱患。

  為了進一步提高村民衛生環保意識,增強村民維護村容村貌的責任感,駐村工作隊和村“兩委”針對村內臟亂差問題召開會議,廣泛徵求村民的意見和建議,制定了村容村貌整治“紅黑榜”制度,由工作隊、村“兩委”等根據每戶村民的環境衛生情況評選“紅黑榜”,即對環境衛生整潔的村民進行實名上“紅榜”點讚,對環境衛生差的村民實行上“黑榜”曝光,並利用每週一升國旗、集中宣講等時機在每個片組輪流展示“紅黑榜”,讓村民在“紅黑榜”的對比中找到差距,提升環保意識。

  自從全面開展以“榆樹溝村是我家,村容村貌靠大家”為主題的村容村貌整治活動以來,柴草亂堆、垃圾亂倒、隨意佔道等不文明現象明顯有了好轉,垃圾傾倒等逐步得到了規範,村莊衛生死角得到有效治理,長期以來影響村容村貌、污染環境等“老大難”問題取得初步的整治效果,極大地改善了村民的居住環境,提升了村民的幸福指數。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際在線”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

反饋郵箱:county@cri.cn

反饋電話:010-87141630

  • 藍源資本打造供給側改革範式

    藍源資本打造供給側改革範式