彰武縣百萬根架桿“架起”脫貧致富橋

2017-07-17 09:32:49|來源:遼寧日報|編輯:孟磊 |責編:陳夢楠

  本報訊 記者侯悅林 年旭春報道  “我知道種芝豇比種苞米掙得多,可是大面積種我買不起架桿啊!”7月15日,彰武縣二道河子蒙古族鄉二道河子村貧困戶張立東說,要不是審計署瀋陽特派辦駐村工作隊幫著協調資金購買架桿,並免費發給貧困戶,他就沒法種下0.3公頃芝豇。

  張立東的話道出了眾多貧困戶想調整種植結構而苦於沒有資金的尷尬。審計署瀋陽特派辦駐彰武縣二道河子蒙古族鄉二道河子村工作隊經過深入走訪為村民們找到了脫貧的“金鑰匙”。駐村工作隊隊長白明哲說,二道河子村有多年種芝豇的歷史,但是產業分散沒有規模。芝豇抗旱能力強,適合在當地種植,但是架桿投入比較大,種植1公頃芝豇僅架桿就得1.8萬元,前期投入讓有種植經驗的農民望而卻步,貧困戶更是有心無力了。

  工作隊發現了這個制約產業發展的問題後,積極與有關部門溝通協調,爭取資金支援,通過免費發放架桿,讓有勞動能力的貧困戶加入芝豇種植產業。5年來,駐村工作隊為165戶貧困戶共發放108.85萬根架桿,硬是“架起”了貧困戶增收脫貧的一道橋梁。當地芝豇種植產業規模也越做越大。如今,二道河子村共有70戶農民種植芝豇,種植面積達到40公頃。

  張立東說,在駐村工作隊的幫助下,貧困戶種芝豇相當於“零投入”,免費領架桿,種子可賒賬。他去年種了0.3公頃芝豇,純收入5100元,其餘的地種玉米加上補貼能收入4998元。“去年我家每人平均收入超過3366元,我已經不是貧困戶了!”張立東高興地對記者說。

  得益於審計署瀋陽特派辦駐村工作隊的幫扶,二道河子村共有26戶貧困戶通過芝豇產業脫貧“摘帽”。白明哲說,駐村工作隊的目標是引導和助力二道河子村把芝豇產業做成規模化、特色化、品牌化,將其打造成帶動全村發展的支柱型產業。

  彰武是15個省級貧困縣之一,省、市、縣共派出77支駐村工作隊,其中包括15支省級駐村工作隊。各個工作隊將產業扶貧作為脫貧攻堅的重中之重,挨家挨戶研究產業項目,芝豇、櫻桃、榛子、肉羊等一批特色產業蓬勃發展起來,全縣逐步形成了東部果品經濟林、南部高效特色農業、中西部設施農業、北部畜牧業的發展格局。2016年,全縣9126人通過特色種植和養殖脫貧,成功摘掉貧困戶的帽子。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

反饋郵箱:county@cri.cn

反饋電話:010-87141630

  • 湘電風能:下海上山 “風”景無限_fororder_image_201707260835

    湘電風能:新能源產業的“後來者”