青海海西德令哈:迴圈經濟工業園闊步前行

2017-07-17 09:17:02|來源:國際商報|編輯:孟磊 |責編:陳夢楠

  本報訊 作為柴達木迴圈經濟試驗區的重要戰場,德令哈迴圈經濟工業園就像一個巨大的“孵化器”,短短幾年工夫,就在昔日風吹石頭跑的戈壁灘上孵出了“三大產業區”“五大產業集群”。

  到今年上半年,已經有91家企業入駐園區,以鹽化工、新能源、生物醫藥、裝備製造、新材料等特色產業的快速崛起,使幾代柴達木人“工業強市”的夢想變為現實,書寫了新型工業化發展的新傳奇。德令哈迴圈經濟工業園是以鹽化綜合化工、新材料、光伏光熱、裝備製造、特色生物等為主要產業發展方向的迴圈經濟園區,由“一園三區”組成,“一園”即德令哈工業園,“三區”為鹽化綜合產業區、綠色產業區、光伏光熱產業區。

  鹽化綜合區位於德令哈市區東南部,規劃面積52平方公里,主要佈局鹽鹼化工、新材料、建材業、裝備製造等產業。如今,園區已基本構成純鹼、建材及裝備製造加工並舉的特色產業體系,形成“石灰石-純鹼-氯化鈣”和“石灰石尾礦、化工企業粉煤灰-水泥-水泥製品”兩條迴圈經濟產業鏈。園區內已經入駐青海鹼業、崑崙鹼業、海西化建、金鋒實業、青海中航資源、柴達木傑青科技等大中型企業。

  綠色產業園位於德令哈市區西南部,是以青藏高原生物為原料加工生物製品的特色園區,重點建設以柴達木福牛產業、柴達木枸杞兩個“百億元產業”核心區,以青稞產業、中藏藥產業、林沙產業和高原水產產業為協同部分的產業佈局。目前,園區內青海斯瑞雅克生物有限公司柴達木福牛加工項目一期工程已基本建成,林生生物科技有限公司枸杞深加工項目已完成60%的工程量,藏地生物科技公司枸杞、白刺果精深加工項目已完成30%,已于去年投入生產。

  光伏光熱產業區位於德令哈市區以西兩公里,規劃面積208平方公里,該園區以光伏發電為主,適度配套光熱發電項目。目前,園區已經入駐德令哈協合、大唐德令哈、國電德令哈等13家光伏光熱發電企業,已形成350兆瓦並網發電規模,其中青海中控一期10兆瓦塔式光熱發電項目已建成投運,成為我省首個商業化運作的太陽能聚光光熱發電項目。一大批光熱項目正在開展前期工作,將進一步提高德令哈光熱新型太陽能利用技術應用程度。

  為使“軟環境”更好,園區堅持以“服務第一、管理第二”為宗旨,大力推行無償代辦、“一站式”和“保姆式”等高效便捷的特色服務模式,從企業項目工作到人員生活保障,進行全程跟蹤服務,無償為入園項目代辦公司核名、工商稅務註冊登記、組織機構代碼證辦理、辦公場所租賃等相關服務,全面做好通路、通電、通水、通氣等基礎設施配套工作。同時,在明確管轄區域範圍的基礎上,對轄區內的在建項目前期手續辦理情況進行梳理,針對建設中存在的未批先建或辦證難、辦證時間長等諸多遺留問題,採取“專事專辦、特事特辦”等方式,解決了藏地、林生科技、斯瑞雅克、東方華路4家企業規劃、施工許可、品質監督等相關手續,真正讓企業在園區安家落戶。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

反饋郵箱:county@cri.cn

反饋電話:010-87141630

  • 香島集團:海南香飄進紫禁城_fororder_image_201707261547

    香島集團:海南香飄進紫禁城