河北平泉啟動城市化改造 全方位融入京津冀經濟圈

2017-07-17 09:56:46|來源:經濟日報|編輯:孟磊 |責編:陳夢楠

  近日,經國務院批准,河北平泉正式撤縣並成立縣級市。

  “從‘縣’到‘市’只是一字之差,卻意味著平泉今後的發展將由以農業為主導向以工商業和服務業為主導轉變。”平泉市委書記董正國對《經濟日報》記者表示,撤縣設市將為平泉帶來城市能級提升、空間格局拓展、發展能量爆發,幫助平泉進一步提升經濟發展水準和綜合競爭力。

  記者了解到,經過改革開放近40年的發展,平泉開發開放、產業聚焦、工業化和城鎮化進程不斷加快,縣的建制在一定程度上制約著平泉快速發展和輻射帶動作用的發揮。

  在董正國看來,撤縣設市將為平泉全方位融入京津冀協同發展、爭取政策項目資金支援、加快建設“經濟強市、魅力平泉”帶來更多新機遇。

  記者了解到,平泉將按照“做特一產、做強二產、做大三產”的思路,依託農業產業基礎雄厚的優勢,以農業供給側結構性改革為引領,加快一二三產業融合發展,推進一產二產化、一產三產化,不斷提升現代農業的專業化、規模化、集約化水準;依託工業門類齊全的優勢,充分發揮平泉經濟開發區的產業聚集平臺作用,加粗延長工業產業鏈條,著力構建工業集群;依託品牌影響力和區位交通優勢,積極適應產業發展新變化,大力發展現代服務業,使之成為城市經濟的重要組成部分。

  “我們還將以提高城市綜合承載能力為目標,從增強城市集散功能的角度出發,加大城鎮基礎設施建設力度。”平泉市市長曹佐金錶示,平泉將以完善路網結構、增強路網連通性為重點,強力推進高鐵站新區路網建設和老城區路網改造,增加街巷支路密度,打通“瓶頸路”“斷頭路”,加快雨污管網、供熱燃氣、路燈亮化建設與改造力度。進一步完善公共服務設施和服務體系,統籌佈局學校、醫院、商場、娛樂、健身、停車等公共服務設施,加快建設服務半徑較為合理、功能較為完善的城市公共服務設施體系。

  此外,平泉還將把關注民生、改善民生作為城市建設發展的根本出發點,深入實施民心工程,加快棚戶區改造步伐,繼續完善住房保障體系,將住房保障範圍覆蓋到城鎮低收入住房困難家庭、新就業職工、鄉鎮教師、鄉鎮政府和事業單位職工、醫務工作者以及易地扶貧搬遷進城鎮的居民,及時足額發放租賃補貼,實現應保盡保。加大農村危房改造力度,嚴格審核申報條件,重點向貧困村、貧困戶、低保戶傾斜,切實改善困難群眾居住條件。(經濟日報記者 林火燦)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

反饋郵箱:county@cri.cn

反饋電話:010-87141630

  • 深耕產業扶貧全鏈條 中石化精準扶貧惠甘肅_fororder_image_201707211502

    深耕產業扶貧全鏈條 中石化精準扶貧惠甘肅