河北曹妃甸:好產業大項目扎堆

2017-08-11 09:29:13|來源:經濟日報|編輯:孟凡玉 |責編:陳夢楠


圖為唐山港曹妃甸港區。今年1月份至7月份,曹妃甸港貨物吞吐量達1.84億噸,同比增長25.2%,成為助力唐山港貨物吞吐量增長、躍居為全國第四大港口的主要力量。

  7月19日,河北唐山曹妃甸區舉行城市產業招商推介會,現場簽約智慧裝備、金融保險、現代物流等19個項目,涉及金額258.6億元。

  一批大項目集中落戶,表明曹妃甸已進入產業加速集聚的機遇期。唐山市委常委、曹妃甸區委書記孫貴石說:“在京津冀協同發展的大背景下,我們抓住機遇,外引內聯,產業集聚出現了量增質升的良好勢頭。”今年上半年,曹妃甸完成地區生產總值205億元,同比增長7%;全部財政收入61.9億元,同比增長13.6%;港口吞吐量達1.51億噸,同比增長18.8%,正朝著年吞吐量3億噸大港邁進。

  基礎設施日趨完善

  “2010年初來曹妃甸時,這裡一片荒蕪,連路都沒有。沒想到短短七八年時間,就發展得這麼好。”中南置地集團養生事業部董事長馮士偉說。能夠吸引這麼多企業簽約落戶曹妃甸,得益於曹妃甸得天獨厚的組合優勢和日益完善的基礎設施。

  作為“一帶一路”和“京津冀協同發展”的重要連接點,曹妃甸是連通中國三北地區的重要交通走廊,建成或在建高速、國省幹線10條、鐵路5條,形成了四通八達的路網格局。其中,年輸送能力2億噸、我國西北區域重要出海通道的蒙冀鐵路,于2015年12月份全線通車。特別是唐曹鐵路將與京唐城際鐵路相連,通車後100分鐘可達北京。今年上半年,曹妃甸區已經完成固定資產投資540億元,水、電、路、通訊等基礎設施配套完善,正加快實現全面“七通一平”。

  2015年11月份,40萬噸級大船“宏遠”號第一次駛入渤海灣,成功靠泊曹妃甸港集團股份有限公司旗下礦石碼頭,開啟了唐山乃至河北航運史上的“大船時代”。“面向大海有深槽,背靠陸地有淺灘”,曹妃甸擁有深水岸線116公里,可規劃建設礦石、煤炭、原油、LNG、木材、液體化工、集裝箱等各類碼頭泊位375個,常年不凍不淤,是渤海沿岸唯一不需開挖航道,即可建設30萬噸至40萬噸級大型深水泊位的港址。依託深水大港的天然優勢,目前曹妃甸已建成運營碼頭泊位82個,開通內外貿航線110條,通達世界各地。

  集聚產業精準發力

  7月26日,城建重工(唐山曹妃甸)新能源汽車科技有限公司生產的首臺純電動廂式新能源物流車下線。

  “事實證明,從北京遷到曹妃甸,我們沒有選錯。”北京城建重工有限公司董事長龐忠說,“曹妃甸區位優越,生產場地大,幹部辦事作風好,這是我們投資興業最看重的”。

  佔地397畝,總建築面積14.3萬平方米,年產可達5000輛新能源專用車的城建重工(唐山曹妃甸)新能源汽車科技有限公司,是京企搬遷至曹妃甸的成功典範,更是京津冀協同發展的縮影。

  2016年4月份,京冀協同發展示範區管委會組建,京冀每年互派百名幹部雙向挂職,規模大、級別高、層次多。李宏宇是北京選派到曹妃甸的13名幹部之一,目前擔任京冀曹妃甸協同發展示範區管委會副主任。從來到曹妃甸的那一刻起,李宏宇便開始了馬不停蹄的工作,“我們將與曹妃甸同呼吸、共命運,充分發揮自身力量,大力推進京曹對接工作,為曹妃甸與北京協同發展作出應有的貢獻”。

  利用互派幹部這一工作機制,讓挂職幹部兩地都能“說上話”,曹妃甸協同辦與河北省和唐山市協同辦、北京市協同辦及北京市政府研究室已建立常態交流機制,相關協同發展資訊實現互通共用,區教育、衛計、人社等部門與北京對口部門也已建立起常態化業務對接。

  京冀簽署《共同打造曹妃甸協同發展示範區框架協議》以來,曹妃甸以承接北京產業轉移和非首都功能疏解為核心,精準發力,率先突破,示範區建設取得明顯成效。僅今年上半年,曹妃甸共簽約京津項目41個,總投資821億元。一批投資在5億元以上、科技含量較高的項目相繼開工建設。

  四大板塊融合互動

  曹妃甸區副區長薛波表示,曹妃甸發展城市產業有資源、有基礎、有條件,尤其是曹妃甸新城,經過多年開發建設,基礎設施日臻完善、框架雛形初步形成,未來將成為一座宜居宜業、靈韻秀美的濱海新城區。

  規劃面積59平方公里、擁有18公里優質濱海岸線的曹妃甸新城,位於曹妃甸區南部,近期規劃面積34.3平方公里,作為唐山市中心城區和濱海城區“雙核”城市發展戰略的重要一核,被確定為唐山南部沿海次中心城市和全區行政、文化及商務會展中心。曹妃甸區現有曹妃甸新城、臨港商務區、曹妃甸城區和南堡開發區四大城市板塊,按照“港產城協調發展、新老城互動發展、一二三產融合發展”的思路,推動四大城市板塊融合互動、協調共建。

  曹妃甸新城“三河環繞、南向大海”,與曹妃甸工業區、綜合保稅區隔河相望,既是便捷的生活居住區,也是高端商務會展活動的承載區和綜合保稅區口岸、展示、貿易、金融、物流等功能的拓展區,推動著曹妃甸新城商務居住、會展、金融服務、流通產業的蓬勃發展。曹妃甸新城正著力構築新能源及新能源汽車、裝備製造、新一代電子資訊、金融、會展等13大產業集群。

  華北理工大學、北京曹妃甸國際職教城等大專院校已在曹妃甸建成開學,文化創意街區、北大創業咖啡館初具創業規模,產學研一體化發展和職業教育的良性互動,為曹妃甸的產業發展提供著高端技術支援。

  基礎設施日趨完善,產業集聚勢頭強勁,產城融合已見成效,曹妃甸開發已經步入產業大發展、快發展的嶄新階段。

 

 

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

反饋郵箱:county@cri.cn

反饋電話:010-87141630

  • 藍源資本打造供給側改革範式

    藍源資本打造供給側改革範式