華坪芒果的有機發展之路

2017-08-11 09:07:21|來源:雲南日報|編輯:孟凡玉 |責編:陳夢楠


位於榮將鎮龍頭村、哲理村轄區內的果子山,芒果種植面積已達2.37萬畝。南京國環有機產品認證中心向芒果企業和合作社頒發有機產品認證證書。

  7月20日,華坪縣8家芒果企業和專業合作社的15550畝芒果,獲得了由南京國環有機產品認證中心頒發的《有機產品認證證書》。另外,12家企業和專業合作的9986.7畝芒果,獲得了《有機轉換產品認證證書》。同時,6家企業和合作社,正式啟動申報有機晚熟芒果歐盟有機產品認證。

  這一切,預示著華坪芒果正在向有機發展之路邁進。

  政府引導 繪就有機發展藍圖

  “上世紀60年代起步以後,經過50多年的探索和發展,華坪芒果正在成為富民生態產業。”華坪縣縣長龐新秀介紹,去年,全縣芒果種植面積達19.2萬畝,位居雲南省第一,實現產值7.5億元。

  近幾年來,華坪縣通過與科研院所開展產學研合作,全面加強了技術整合創新,探索出了一套綠色、有機、晚熟芒果標準化種植技術體系,篩選出了以凱特、聖心等為主的8個有機晚熟品種,培育出了“金川紅玉”“金芒果”等雲南省知名品牌。因此,華坪縣被列為“雲南省高原特色農業示範縣”。同時,“華坪芒果”成功申報國家地理標誌保護產品併入選名優果品區域公共品牌。目前,全縣已有1萬畝芒果通過國家綠色食品基地認證、7.8萬畝芒果通過國家無公害農產品基地認證。

  “政府引導繪就發展藍圖,華坪縣開啟了有機晚熟芒果的發展之路。”華坪縣農業局局長王國華介紹,為了進一步提昇華坪芒果的知名度和品牌影響力,縣委、縣政府積極引導果農發展有機晚熟芒果,專門制定出臺了《創建國家有機晚熟芒果認證示範縣實施方案》,組織技術人員每月每季度到不同的地方開展有機種植培訓。今年上半年,全縣累計開展了20多次培訓,培訓人員1500人次。

  同時,積極引導企業和合作社禁止使用農藥、化肥,推廣“畜禽+沼氣+芒果”的有機迴圈模式和殺蟲燈、養鵝除草等技術。向省農業廳爭取200萬元資金,用於扶持企業和合作社開展申報有機認證,對使用有機肥和生物農藥的企業和合作社進行化肥、農藥差價的補貼。

  目前,華坪縣已經制定了打造全國有機晚熟芒果示範基地目標,通過不斷夯實有機產品發展基礎,持續增強科技對有機晚熟芒果產業的助推作用,做大、做優、做強華坪有機晚熟芒果產業。全縣計劃到2020年,種植芒果20萬畝,建成有機晚熟芒果基地6萬畝、建立通過認證連片規模化示範基地30個以上,實現年產芒果15萬噸、產值20億元。力爭到2035年,全縣芒果種植面積達30萬畝以上,實現綜合收入突破100億元。

  龍頭帶頭 做強有機晚熟品牌

  “一共種了11800畝芒果,其中的900畝獲得了有機認證。”採訪中,華坪綠益種植養殖專業合作社理事長郭學斌告訴記者,以前果農只會使用傳統技術進行種植,使用農藥、化肥的情況比較嚴重。2013年合作社成立以後,經常組織果農進行培訓,嚴格要求187戶合作社社員戶,按照有機模式進行運作,取得了較好的效果。現在,果農的年收入戶均達到15萬元以上。

  “剛喝了一瓶芒果汁,味道濃、口感好。”一位來自四川的客商在品鑒了芒果汁之後向記者道出了他的感受。

  “只有果子好,才能做出美味爽口的好果汁。別看這樣一瓶小小的芒果汁,我們都是按照有機產品的標準進行生產。”華坪縣星火農貿有限公司董事長吳朝順告訴記者, 他之前從事煤礦行業20多年,2012年轉向芒果產業以後,就按照有機標準進行種植和生產。

  對於土生土長的吳朝順來說,用傳統的方法種植芒果、生產果汁並不難,然而要走有機發展的路子,確實是一道難題。

  “難,剛開始時確實很難。”吳朝順說,以前採用的病蟲害防治方法都不能用了,現在是自發調配研製中草藥、生產農家肥來實現生態防治。公司還按照有機產品的認證標準,將土壤、藥品、肥料、水質等送去昆明進行全方位系統檢測。

  功夫不負有心人。現在,吳朝順的公司獲得了有機產品認證證書,得到了市場和行業的充分認可。目前,公司已帶動中心鎮田坪村周邊的300戶農戶種植有機晚熟芒果。農戶遇到技術難題,公司都會積極幫助解決。

  龍頭企業的帶動,加快了華坪有機晚熟芒果產業的發展。目前在華坪縣,已初步形成了“公司+協會+科技+基地”的有機晚熟芒果產業化經營格局。全縣共有6個鄉鎮、36個村委會種植芒果,種植戶達11332戶,其中,涌現出了50畝以上的大戶324戶。在麗攀公路沿線適宜種植區,還建立了6個千畝優質晚熟芒果示範基地、22個百畝科技示範園、4個芒果科技示範村。

  電商助推 拓寬有機芒果銷路

  7月20日,華坪縣電子商務產業園正式開園。同時,阿里巴巴國際站、廣東物流行業協會、褚橙莊園、雲南省民營企業家協會等優秀企業家和知名專家,匯聚華坪,共商跨境電商發展良策。專家學者為華坪縣如何依託電商平臺拓寬有機晚熟芒果的銷售領域提出了很多寶貴意見和建議,進一步激發了有機晚熟芒果產業的創新動力、創造潛力和創業活力。

  目前,阿里巴巴已入駐華坪電商產業園,與華坪縣攜手合作,採取“政府引導、企業主體、市場運作”的方式,共同開展跨境電子商務,為華坪有機晚熟芒果搭建了更加廣闊的市場銷售平臺。

  “搶抓電商發展新機遇,努力將電子商務作為促進優質農特產品流通的新業態、新模式進行重點培育。”華坪縣委書記李先祥介紹,2015年,華坪縣被列為雲南省電子商務進農村試點縣以後,全縣電商產業不斷加快發展,跨境電商實現從無到有、從點到面的突破。華坪有機晚熟芒果、優質羊肚菌等農特產品通過跨境電商遠銷義大利、法國、阿聯酋、迪拜等國家,電商產業成為華坪擴大對外開放、促進傳統產業提質增效的有力抓手。

  華坪縣依託電子商務拓寬銷售渠道,有力促進了有機晚熟芒果產業的發展。去年,全縣鮮芒果電商銷售收入達7200萬元。華坪金芒果公司、源欣電子商務有限公司、寶順農業開發公司等一批電商示範企業不斷發展壯大。

  “通過全面實施精品名牌戰略,努力構築麗江華坪有機晚熟芒果發展新業態。”李先祥表示,縣委、縣政府將為縣內外電商企業搭建線上線下優質對接交流平臺,以華坪有機晚熟芒果為突破口,帶動高原特色生態農產品形成電子商務產業集群。

  “要將有機晚熟芒果推廣出去,必須借助電商平臺的優勢。”吳朝順說,電子商務具有銷售快、覆蓋區域廣、資訊來源準等特點,通過電商平臺可以輕輕鬆鬆地對接到各地對有機產品有需求的商家客戶。目前,他正在積極與阿里巴巴電商企業洽談合作,爭取讓公司的有機晚熟芒果和產品,早日登上跨境電商平臺。

 

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

反饋郵箱:county@cri.cn

反饋電話:010-87141630

  • 藍源資本打造供給側改革範式

    藍源資本打造供給側改革範式