柘城縣綠色與文明雙豐收

2017-08-11 09:12:43|來源:河南日報|編輯:孟凡玉 |責編:陳夢楠


柘城縣提升“顏值”打造宜居城市黃芳攝

 
美麗的年輪塔黃芳攝
 
風光秀麗的柘城縣城黃芳攝

  筆直寬廣的馬路縱橫交錯、綠樹成蔭的公園奡漲漵y人,熱鬧繁華的商業街景霓虹閃爍,處處顯示出城市新時代、新變化、新發展的氣息。

  柘城縣城市建設像一軸不斷延伸的美麗畫卷,伴隨著城市框架不斷擴大,人居環境日益改善,城鄉統籌協調發展,一座生態型現代化宜居城市建設穩步推進。

  滿城綠色惹人醉

  8月6日,享有“國家AA級旅遊景區”“河南省綠化達標公園”美譽的柘城縣千樹園,綠樹成林,寬闊的尚木廣場和蜿蜒的林間小道上灑滿了人們的歡聲笑語,千樹園設計以人為本,融植物景觀、自然水體與景觀建築為一體,寓文化展示于休閒娛樂之中,是集生態旅遊、文化展示、休閒娛樂、科普教育等功能為一體的樹文化博覽園、生態園,伴隨著夕陽的余暉,美不勝收。

  “柘城現在是被綠色環繞,道路、公園到處都是花草樹木,特別是這個千樹園給柘城縣人民建了一個娛樂、好玩的地方。”柘城縣居民于瑋說。

  近年來,柘城縣堅持創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,以新型城鎮化和美麗柘城建設為載體,全面加快城市園林綠化步伐,持續把容湖生態公園和千樹園等兩大公園作為名片進行開發建設,其生態價值、文化價值、旅遊價值都將得到充分體現。通過PPP等多種方式投資近3億元,新建了學府社區公園、余河坡濱河帶狀景觀綠地、琵琶廣場、琴瑟廣場、樂淘苑、如意廣場(一期)等6處各具景觀特色、功能設施較為齊全、面積不低於5000㎡的公園綠地,進一步豐富了該縣公園綠地的有機構成。

  “道路修到哪,樹就栽到哪,綠化就延伸到哪”。該縣積極發揮小型街旁綠地的補充作用,進一步加大對原有20多塊路旁街角小綠地的修復提升,完善其景觀和服務功能。結合省級綠化達標道路創建,推動道路綠化工作。先後對城區28條主次幹道進行了綠化,道路綠地總面積突破87萬㎡,綠化普及率97.5%左右。特別是上海路、學苑路等11條主要道路,道路綠化景觀多樣,生態效果良好,先後被省住建廳命名為省級綠化達標道路。

  容湖是國家水利風景區、國家濕地公園,是明朝嘉靖年間黃河決口衝灌城池、歷經湮沉而形成的自然湖泊。8月的容湖,寧靜優雅,微風輕拂湖面帶起層層漣漪,四週的植被常青,呈現出一城春色半城湖的美麗風景,被譽為商丘“新八景”之一。該縣堅持規劃建綠、拆違還綠、見縫插綠、破硬增綠、立體植綠,傾力打造綠色生態之城。

  春已不在綠卻滿園。目前,柘城縣共有大中小三個層次的公園綠地45個,形成了以容湖生態公園和千樹園為核心、15個大中型綠地為支撐、28處小型街旁綠地為補充的公園綠地格局,公園綠地半徑覆蓋率突破60%,形成了“一湖映城、兩環相擁、綠廊穿插、多點鑲嵌”的綠地新格局,獲評全國綠化先進集體。

  文明花開別樣紅

  柘城,一個歷史悠久、人文厚重的地方。古為炎帝朱襄氏故里,中原農業文明、中華禮樂文化和漢字六書文化發祥聖地,華夏朱氏、胡氏、陳氏宗親之根。

  為發掘、傳承優秀歷史文化,加強精神文明建設,把積極培育和踐行社會主義核心價值觀結合起來,立足於好人文化,大力弘揚雷鋒精神,柘城縣開展了全方位、多角度、深層次的宣傳活動,讓“柘城好人”建設深入人心。

  “善行柘城”。柘城現擁有“愛在一起”“與愛童行”“七八九車友會”“點滴公益”“愛心粥棚”等八個公益組織,志願者隊伍四萬多人。強化社會誠信建設。大力開展志願者隊伍建設,全縣成立各類民間愛心志願組織達20多個。今年以來,組織了“書畫義賣救助貧困生”“救助患尿毒症城關中學楊老師”等活動100余次,累計資助貧困學生、孤寡老人等貧困群體4000多人次,救助重症患者120多人。道德模範發明家韓敬哲、南丁格爾獎獲得者宋靜、捨己救人苗勤志、義務普及國學教師劉西堂以實際行動,樹立榜樣,弘揚雷鋒精神。

  移風易俗樹文明鄉風。2016年以來,柘城縣積極探索開展“推動移風易俗樹立文明鄉風”活動,通過重點抓好示範帶動,不斷建立健全各項規章制度,以民風帶家風,以家風促鄉風,引導群眾革除陳規陋習、崇尚文明新風,逐漸讓文明新風融入到農村生產生活的各個方面。

  柘城縣委宣傳部、縣文明辦加大宣傳力度,把文明新風吹進田間地頭、村民家中。圍繞村民自治,著重發揮農村紅白理事會的作用。發動群眾討論修訂村規民約,將移風易俗納入其中,成立村民議事會、道德評議會、紅白理事會、紅娘協會,建立健全監督執行和激勵機制,實現群眾自我教育、自我約束。成立的“紅娘協會”,對約束婚介亂象、亂收費用等不良行為起到了一定的作用。制定移風易俗新標準,要求定親彩禮不超過2萬元,婚宴不超過10桌,農村每桌不超過300元,迎親車輛不超過6輛,提倡集體婚禮。對於生兒育女、升學入伍、生日慶典、喬遷新居等喜慶事宜提倡不辦宴席。對於喪事,要求簡辦,逝者火化,埋葬時一律取消各類形式的棺材,只埋骨灰盒,不辦酒席,來賓、幫忙人員全部吃大鍋菜……

  柘城推進移風易俗樹立文明鄉風工作取得良好成效,被中宣部“點讚”。據統計,柘城縣515個村、社區全部建立了紅白理事會,在半年多的時間堙A成功操辦了1000多戶的婚喪嫁娶事宜,節約開支8500多萬元。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

反饋郵箱:county@cri.cn

反饋電話:010-87141630

  • 藍源資本打造供給側改革範式

    藍源資本打造供給側改革範式