鹿寨縣桑蠶業轉型升級發展風正勁

2017-08-11 09:15:25|來源:廣西日報|編輯:孟凡玉 |責編:陳夢楠

  “1張農桑14或強桑1號的葉子相當3張普通桑葉的重量,優質嫁接桑不但產量高、摘葉省工,而且蠶寶寶特別愛吃。”“上半年,我家新建成的標準化蠶房養了6批蠶,生產鮮繭2000公斤,售繭收入9萬多元,比去年在老蠶房養蠶的收入增加近1倍……”

  近日,記者在鹿寨縣採訪時,聽到該縣蠶農談論最多的就是如何轉型發展。“工廠化大棚蠶房通風透氣,生產出來的鮮繭都屬上乘品質,運到收購站去賣都免檢,價錢也相對高一些。”黃冕鎮石門村河雀屯養蠶能人潘玉萍說,現代化養蠶帶來的好處太多了,轉型升級已經成為大家的自覺行為。

  “近幾年,鹿寨縣累計整合各類涉農資金超過2000萬元,推廣應用新品種、新技術,實施低產桑園品種改良,大力發展機械化、省力化、規模化養蠶。”該縣蠶業指導站負責人說,鹿寨在蠶業轉型升級中走出了一條科技化引領、項目化推動、鏈條式發展的好路子。

  為改良低產桑園,該縣各級財政累計投入資金500多萬元,通過示範區建設,引導和扶持蠶農改擴種農桑14、強桑1號等高產優質嫁接桑。全縣嫁接桑種植佔桑園總面積達51%;桑蠶大鎮黃冕鎮種植農桑14、強桑1號超過5萬畝,佔全鎮總桑園98%以上。

  為解決農村小蠶難養的問題,該縣實施標準化小蠶共育室建設,對新建的標準化小蠶共育室給予300元/平方米的扶持。目前,全縣擁有小蠶共育室52家,小蠶共育率達95%以上,所有小蠶共育室都應用了“水簾空調”控溫保濕技術。

  在政府的帶動下,廣大蠶農主動跟進,不斷創新。該縣蠶農自製的木質方格簇,不但具有水洗、火烤、太陽暴曬不變形的優勢,而且實現了蠶蟲自動上方格簇的轉變,比以前人工上簇效率提高3倍以上。蠶農們還發明瞭省力化軌道餵養、省力化採繭器等新技術,其中平板式採繭器取繭比人工摘繭效率提高了15-30倍。蠶農們的研發獲得了國家實用新型專利。

  “政府還以工業發展的理念,用項目化的方式來促進桑蠶業轉型升級。”該縣蠶業指導站負責人介紹,2011年以來,鹿寨利用各級財政項目資金500萬元以上,先後在黃冕鎮山腳村、古賞村、石門村和鹿寨鎮思賢村及寨沙鎮鎮龍江村等養蠶專業村屯,建成了2萬平方米的標準專用大蠶房、養蠶大棚。

  項目化推動,讓鹿寨的桑蠶業基本上實現了機械化、省力化、標準化、規模化的轉型升級,效率大為提高。今年上半年,全縣蠶農平均養蠶5批,生產鮮繭1.1萬噸,產值達5.06億元。

  在逐漸做大做強的基礎上,鹿寨縣還積極探索桑蠶業鏈條式發展的路子,突破單一種桑養蠶的瓶頸。推進蠶繭繅絲、桑果酒、桑枝食用菌和蠶絲被加工等產業發展,全縣共有6家制絲企業,年創造增值稅3000多萬元,解決了當地3000多農民就業問題。去年,該縣在呦呦鹿鳴葡萄產業示範區建立7個大棚套種果桑。今年4月果桑樹已經挂果,這裡成了生態旅遊的新亮點。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

反饋郵箱:county@cri.cn

反饋電話:010-87141630

  • 藍源資本打造供給側改革範式

    藍源資本打造供給側改革範式