小小核桃撐起巫溪縣發展雄心

2017-10-12 09:10:40 | 來源:人民網 | 編輯:孟凡玉 | 責編:陳夢楠

  一個“九山微水一分田”的農業縣,地無三尺平,如何讓廣大農民脫貧?巫溪縣給出的答案,是一顆小小的核桃——但這核桃不只是以一種果樹或乾果的面目出現。在核桃產業的背後,是巫溪試圖建成國家木本油料重點縣乃至命名“中國核桃之鄉”的發展雄心。

  小小核桃改變一家命運

  “這樣的地理條件,該怎麼發展產業?”近日,重慶日報記者採訪巫溪縣核桃研究所負責人時,首先拋出了這個問題。

  巫溪全縣山地面積約佔89%,水域面積僅有1%,耕地面積只有區區10%,被形象地稱為“九山微水一分田”。這不多的耕地中,傾斜度大於25度的坡耕地又佔到53.2%。

  因地勢條件和貧瘠土地的限制,巫溪縣的農作物就是農民口中的“三大坨”:紅薯、馬鈴薯和玉米。即便是這“三大坨”,產量也很有限,難以改善農民生活。

  “經過這麼多年摸索,我們才找到一個適合巫溪本地的農作物。”這位負責人口中的農作物,就是核桃。因為核桃耐寒、抗旱、抗病能力強,對土壤不挑剔,對水肥要求也不嚴。

  “要說種核桃能致富,我最先是不當一回事的。”55歲的向廷平撇撇嘴說。

  對自小生活在菱角鎮忘樂村的向廷平而言,核桃根本不是什麼新鮮物,大山堛熙幼眳蝢藂瓣鮮見。那些像大寧河底鵝卵石般堅硬的野核桃,費盡九牛二虎之力地砸開,還吃不到多少果肉。

  但改變就在不知不覺中發生。2011年,巫溪縣核桃研究所落戶向廷平所在的忘樂村,帶來了令他瞠目結舌的改變。

  “第一次看到鴨蛋大小的核桃,第一次看到單手就能捏破殼的‘紙核桃’,確實是大開眼界。”看著各種顛覆以往認知的核桃,向廷平心動了,決定種植核桃研究所的優良品種。

  核桃不像其他果樹,管理上比較粗放。閒下來的向廷平得知核桃研究所需要工人,就自告奮勇與妻子一塊報名,“既能打工賺錢,還能偷師學藝。”

  如今,向廷平家的核桃已進入豐產期,去年光靠賣核桃,收入就達到八九千元。此外,他與妻子一塊在核桃研究所務工,每年有4個月以上勞動期,每人每天收入60元。

  “務工4個月,我們兩口子收入就是14400元,加上地堛漁眳蝖A一年就有兩萬多元收入,我覺得這條路走對了。”向廷平說,現在最犯愁的就是哪去找地,擴大種植面積。

  “想想原來我們一家七口人,一年累死累活收入才不過八九千元。”向廷平感慨,正是這小小的核桃,改變了他一家的命運。

  小核桃背後的大產業

  “不是親自種核桃,都想像不出這裡面的差距這麼大。”忘樂村黨支部書記吳成榮算了一筆賬,以前大家都種玉米時,一年需要追肥三次,肥料錢都是好幾百元。而種核桃,一畝地一年全部的投入也不過1000元左右。

  當然,核桃的價格以及儲存、運輸等優勢,更不是一般水果等農作物可比的。目前核桃最低價格每斤15元以上,並且極耐儲存,不會出現因運輸、週轉等問題而導致的損耗。

  “別看現在農戶種核桃積極性那麼高,可在兩年前,我們還在為推廣核桃種植著急呢。”巫溪縣核桃研究所負責人表示,2015年林科院的專家指出了巫溪發展核桃種植產業面臨的幾大問題:品種單一,配套技術薄弱,管理機制不健全,科技推廣難度大,示範基地不足。

  針對品種單一的問題,該所將本地選育的“旺豐”“劉世安”“盧從宣”3個品種,與引進的“清香”“新新2號”“溫185”等5個品種,同時進行對比試驗,選育最適合巫溪氣候條件的品種。

  此外,該所先後對2000多人次的農民進行專業培訓,並現場指導300人次,將這些技術人員作為“人才種子”撒向廣大農村。同時通過技術改造2萬畝地產核桃林,讓農民親眼見證了新舊核桃林之間巨大的產量、品質和經濟效益反差。

  “我們統計過,只要是在我們指導下種植核桃的貧困戶,戶均增收都在1萬元以上。”該負責人表示。

  受到“核桃經濟”帶來的利好鼓勵,今年3月7日,巫溪縣政府正式出臺《巫溪縣關於加快核桃產業發展的實施意見》。

  《意見》制定的目標任務是,計劃用5年時間,使全縣核桃種植面積達20萬畝,其中,完成新建核桃林15萬畝,改造低產林4萬畝,建設標準化高產示範園1萬畝。力爭到2025年,全縣核桃種植總面積達30萬畝,核桃乾果年產量達2萬噸以上。

  核桃變成核桃油價值更高

  記者調查得知,目前巫溪縣核桃種植面積已達16.18萬畝,近萬畝核桃樹已挂果,將來會不會因為產量猛增導致價格下跌,形成果賤傷農的情況?

  “核桃是一種很特殊的果樹,我們的判斷是不會出現這種情況。”巫溪縣核桃研究所負責人表示,核桃屬於堅果類,其保質期長、應用的廣泛性和深加工的多樣性,使得它與一般水果截然不同。

  這位負責人介紹,核桃可以鮮食,可以曬乾後食用,還可以深加工成多種傳統小吃。更重要的是,核桃還是一種優良的木本油料作物,是我國傳統上提供健康優質食用植物油的重要來源。

  事實上,記者查閱2014年《國務院辦公廳關於加快木本油料產業發展的意見》發現,核桃作為我國重要的油料作物已被列入其中,並將“力爭到2020年,建成800個油茶、核桃、油用牡丹等木本油料重點縣,建立一批標準化、集約化、規模化、產業化示範基地,木本油料種植面積從現有的1.2億畝發展到2億畝,年產木本食用油150萬噸左右。”

  值得一提的是,《巫溪縣關於加快核桃產業發展的實施意見》明確,力爭到2025年,建成國家木本油料重點縣、國家核桃示範基地縣、國家核桃林木良種基地縣和命名“中國核桃之鄉”。

  為此,《意見》專門提出,巫溪要加快引進或培育管理理念新、品質信譽好、經濟實力強的核桃加工企業,引導其開展精深加工,開發核桃油及其他副產品,延長產業鏈條,提升綜合效益,拓展增值空間。

  “核桃加工成核桃油,價值只會更高。”該所負責人表示,從長遠看,核桃產業更是大有可為。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。