貴州桐梓縣:方竹產業助推脫貧攻堅

2017-10-12 09:11:04 | 來源:人民網 | 編輯:孟凡玉 | 責編:陳夢楠

【縣域聯播】【國際線上首頁列表】貴州桐梓縣:方竹產業助推脫貧攻堅
會議現場

  人民網桐梓10月11日訊 10月10日,以“發展特色方竹產業、助推群眾脫貧致富”為主題的桐梓方竹產業助推脫貧攻堅推進會在馬鬃苗族鄉召開。貴州省人大常委會副主任傅傳耀出席推進會並致辭。

  桐梓縣是“中國方竹筍之鄉”,所產方竹被譽為“世界一絕、中國獨有、婁山至珍”。已故中國林學家陳嶸教授譽之為“筍中之王、竹類之冠”,原中國竹子研究中心唐永裕教稱之為“世界一絕,桐梓居首”。

  2004年,桐梓縣被國家林業局命名為“中國方竹筍之鄉”,2007年被國家林業局列為全國金佛山方竹標準示範區,2012年方竹筍通過中國品質認證中心的有機食品認證,2014年獲得國家品質監督檢驗檢疫總局發佈的“中華人民共和國地理標誌保護產品桐梓方竹筍”地理標誌產品,2015年被國家林業局列為“全國林下經濟示範基地縣”。

  全縣方竹資源豐富,竹林遍及全縣19個鄉(鎮、街道)、66個行政村,全縣資源總量43萬畝,其中,原生方竹林面積達20萬畝(連片千畝以上的方竹林有16.8萬畝),人工營造方竹林23萬畝,無論是源總量還是產筍量均位居產區榜首,遠遠高於周邊省、市、縣。

  近年來,桐梓縣委、縣政府把發展方竹作為農業重要支柱產業來抓,明確了“以方竹低產林改造為主,改植並舉”的經營措施和“以方竹為主,多竹種相結合”的發展方向。通過大力開展人工造竹、改造方竹低質低效林,大大提高了林分品質和方竹筍產量,方竹平均畝產量由改造前的40公斤提高到230公斤,最高可達400-500公斤,鮮筍價格由每斤0.5元提高到2元-4元。預計2017年產筍量3萬噸,實現竹產業產值達4億元,竹農每人平均收入2000元。

  近年來,桐梓縣堅持將方竹產業發展資金列入財政預算,按每年每畝100元的標準投入實施低產林改造,2015年、2016年每年完成低改5萬畝,2017年改造低產林10萬畝。為加大新造竹力度,除將新造林納入退耕還林政策外,縣財政按300元/畝進行補助,2015至2016年,全縣新造方竹林共20萬畝,2017年計劃新造竹15萬畝。同時,還投入資金500多萬元完善林區生產便道等基礎設施,2015年至2016年全縣共建設生產便道40公里,2017年計劃實施80公里。

  會議邀請了國家林業局竹筍工程技術研究中心副主任李琴講授了《竹筍加工與保鮮技術》;南京林業大學竹類研究所所長王福升講授了《方竹資源及培育》;貴州省林業科學研究院研究員張喜講授了《方竹產業助推脫貧攻堅》;浙江筠澤文化創意公司董事長所小茗作《方竹產業及產業鏈延伸》專題報告;浙江龍遊外貿筍廠有限公司董事長項志明作《引領行業潮流、走健康發展之路》專題報告。專家和企業家代表們對竹產業前景、拉動、產業鏈、管護、助推脫貧攻堅等作了鼓舞人心、受益匪淺的講解和發言。

  會上,該縣還聘請了10名省內外竹類專家為方竹產業發展工作顧問;與天域生態園林股份有限公司舉行方竹產業、文旅項目投資及建設合作框架協議簽約儀式。(張體旁 王 印)

 

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。