山西右玉縣接力植樹 走綠色發展路

2017-10-12 09:22:29 | 來源:中央人民廣播電臺 | 編輯:孟凡玉 | 責編:陳夢楠

【縣域聯播】【國際線上首頁小圖片】山西右玉縣接力植樹走綠色發展路

  央廣網右玉10月11日消息(記者李楠)60年不懈的努力,山西省右玉縣幹部群眾堅持植樹造林,把這片昔日風沙肆虐的 “不毛之地”,變成了滿目蔥籠的“塞上綠洲 ”。時至深秋,記者跟隨中華環保世紀行山西採訪組來到右玉,在晉北廣袤的“不毛之地”,感受到的卻是微風拂動、樹葉沙沙,是地綠、風清、民變富。這座外國專家本斷言建議舉縣搬遷的“邊關小城”,正靠一代又一代共產黨人和人民群眾對生態文明的琱[認知,進行了一場發展觀念的深刻革命、發展方式的深刻轉變,更是綠色政績觀的一場生動實踐。

  在右玉縣的南山公園,山頭鬱鬱蔥蔥,松樹、楊樹、灌木……品種各不相同,一片又一片緊緊相連。沿著林間小徑,從枝枝葉葉中前行。“這棵樹的樹根都被水泥路封死了,它以後還怎麼生長?”引領記者參觀的朔州市主要領導突然放慢腳步,指著腳下水泥小路上的一棵樹,跟隨行的當地幹部提出了“尖銳”的問題。

【縣域聯播】【國際線上首頁小圖片】山西右玉縣接力植樹走綠色發展路

  對於當地的幹部群眾來說,對於樹木的呵護就像是對待一位嗷嗷待哺的嬰兒。因為在六十年以前,這裡寸草不生、風沙瀰漫。右玉縣地處黃土高原晉蒙交界,是毛烏素沙漠東進的第一道防線,歷史上這裡是天然的大風口。當地人形容解放前的這裡是 “ 白天沙塵遮天點油燈,黑夜一覺醒來土擋門 ”。森林覆蓋率只有0.3%,風沙乾旱、水土流失等災害頻發。

【縣域聯播】【國際線上首頁小圖片】山西右玉縣接力植樹走綠色發展路

  1949年首任縣委書記張榮懷第一次提出:“右玉要想富,就得風沙住,要想風沙住,就是多栽樹 ”。隨後張榮懷帶領群眾扛上鐵鍬,用 “挖坑插楊樹條 ” 的辦法,家家戶戶每人去種十棵樹。60年來,右玉縣換了20任書記,唯一不變的是每一任的辦公室都有一把植樹的鐵鍬。幾十年來,僅機關幹部就義務造林30多萬畝。直到現在,右玉幹部每年還要捐義務植樹款。

  一任接著一任幹,昔日的“不毛之地”成了名副其實的“塞上綠洲”,第二十任縣委書記吳秀玲說,右玉縣森林覆蓋率由解放初的0.3%提高到現在的54%。

【縣域聯播】【國際線上首頁小圖片】山西右玉縣接力植樹走綠色發展路

  60年積累的這片綠色已經開始回報右玉人民,右玉的降水量增加了、沙塵天氣比建國初期少了一半。2016年2月,右玉入選首批創建“國家全域旅遊示範區”名單。山西省政府今年又決定在右玉設立生態文化旅遊開發區。右玉還在和中央美術學院洽談設立學院分院,打響油畫寫生基地這一品牌。

  2015年1月12日,習近平總書記在人民大會堂主持召開座談會,同中央黨校第一期縣委書記研修班學員暢談交流“縣委書記經”。座談中,總書記同大家講起了山西右玉縣委一任接著一任帶領人民群眾治沙造林的故事,要求大家要有“功成不必在我”的境界,像接力賽一樣,一棒一棒接著幹下去。

【縣域聯播】【國際線上首頁小圖片】山西右玉縣接力植樹走綠色發展路

  如今,右玉幹部學院已經成為黨員幹部教育的基地。在一顆顆幹部群眾親手種下的山坡上,全體學員聆聽《講右玉故事,悟右玉精神》專題教學,觀看《塞上綠洲》《右玉的縣委書記們》等音像資料。在右衛老城北城棜楊F掩埋遺址、黃沙洼、四五道嶺教學點,深刻領略右玉當年“一年一場風,從春刮到冬,男人走口外,女人挖野菜”的惡劣生存環境。在蒼頭河、松濤園,大家徜徉其中,滿目蒼翠,深刻感受右玉的今昔巨變。

  為官一任不圖眼前利益,不搞虛假和一時的政績工程,確定並堅持了一條科學的發展思路。在群眾的幸福和利益面前,不計較個人得失、進退流轉。右玉縣的領導班子在一張不變的藍圖上,融入思考,把一場綠色接力跑了60年,用甘為他人做嫁衣的勁頭把政績銘刻在青山綠水間,銘刻在群眾的心堶情C

【縣域聯播】【國際線上首頁小圖片】山西右玉縣接力植樹走綠色發展路

  中央黨校教授張志明表示,右玉縣的接力植樹,誰上來都要這麼做。既能夠實現一個地方的科學發展,同時又讓人民群眾感覺到這就是共產黨,這就是右玉,價值定位在這,很樸實的找到了。

  清晨來臨,右玉城南的小南山公園山頂,由人字形樹根托起、象徵春夏秋冬的四棵大樹雕塑組成的南山綠化豐碑,象徵著一種精神。豐碑鐫刻著習近平總書記批示、100多位綠化功臣的名字和《右玉綠化賦》。

  

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。