江蘇泗洪縣精準滴灌涵養創業好生態

2017-10-12 09:19:23 | 來源:新華日報 | 編輯:孟凡玉 | 責編:陳夢楠

  落實治國理政新方略

  推進“兩聚一高”新實踐

  培育創業項目2445個,新增網店1526家、私營企業1814家、個體工商戶6057戶……今年前9月,泗洪全民創業交出漂亮的成績單。更可喜的是,泗洪這一輪創業潮抹綠生態底色,以創新驅動提升產業價值成色。

  泗洪燈光扮靚世界舞臺

  在泗洪青陽電商產業孵化園,28歲的單玲說起蝸牛“養殖經”滔滔不絕。她網店原來的主打商品是免打孔置物架,但被大量“山寨”後,利潤迅速下滑,現在她專賣蝸牛。“一天能賣二三百隻,有買去做西餐的,也有買去當寵物的。這個技術含量高,不太容易模倣。”如今,單玲已擁有兩個養殖基地,跟著她養殖蝸牛的農民月收入達七八千元。

  大眾創業、萬眾創新。泗洪這一輪創業浪潮中,創業、創新緊密相連,用新產品、新模式、新技術切入價值鏈中高端,成為眾多創業者的理性選擇。無人機、二氧化碳射頻鐳射器、舞檯燈光控制系統……他們正用這些高精尖產品佔據創業制高點。

  去年央視春晚,首次採用國產舞檯燈光控制產品。很少有人知道,這套世界一流的系統是在泗洪生產的。走進泗洪縣常泗工業園內的江蘇領焰智慧科技股份有限公司,記者看到幾檯燈控臺正在自動運轉。

  “我們研發在上海,生產整合在泗洪。”領焰智慧科技公司綜合部鄒文博介紹,公司創業團隊與上海交大合作,擁有自主智慧財產權的智慧舞檯燈光控制系統國際領先。作為行業“小巨人”,他們拿下杭州G20峰會晚會和米蘭世博會等大型活動燈光視頻控制的訂單,去年營業收入達2600多萬元,今年預計同比增50%以上。

  退塘萬畝建生態牧場

  放棄高薪崗位,回家賣螃蟹,90後魏步海走出不一樣的人生路。去年秋天,他創辦的年年有蟹直銷店連續兩月全網大閘蟹銷量前三,全年銷售900萬元。

  泗洪近年全力打響泗洪大閘蟹等水產品牌,讓很多泗洪人圓了創業夢。“靠水吃水”,泗洪人深知必須像珍惜生命一樣保護水。

  9月18日下午,一望無際的洪澤湖上,61歲的漁民徐昌魁撐著小船,船上有剛捕的10多斤魚蝦。“大魚賣,小魚喂螃蟹。”老徐介紹說,自己養著10畝螃蟹,只剩下個零頭,去年60畝蟹塘被扒掉建了水上生態牧場。

  兩百米外,蓮藕、菱角、芡實一眼望不到頭,那奡翱O連綿成片的圍壩養蟹塘口。“我們3年扒掉1.2萬畝湖區蟹塘,全部修復生態,建成水上生態牧場。”泗洪縣半城鎮黨委委員馮同磊介紹,鎮堻W劃2020年前還要退塘還湖1萬畝。

  半城鎮農經技中心主任王東波告訴記者,洪澤湖外湖水草豐美,是養高品質大閘蟹的黃金寶地,退塘還湖,讓全鎮減少100多個“蟹老闆”。扒塘口時,有些養殖戶流著眼淚同意了。他們寧可現在少發財,也要為子孫後代留下好生態。

  好生態,催旺“綠”經濟。“昨天中午,我做了15單生意,毛收入9000元。”泗洪城頭鄉“蝦樂谷”老闆王明幹說,來吃飯的客人,都是過來遊洪澤湖濕地的。“生態+”,“+”出從農家樂、酒店到特色農產品種植養殖這條紅火產業鏈。

  精準滴灌放大政策利好

  在城頭鄉周臺村二組,農民嚴兆雲給記者報賬:“龍蝦賣了1萬多斤;田埂上種的西瓜賣6000多元,花生收了2000多斤;稻子一畝能收1000斤,鄉里聯繫大企業以每斤1.8元的保底價收購……我這60畝田稻蝦共作,每畝純收入5000元。”周臺村村支書周中友介紹,村堣策~稻蝦、藕蝦共作面積2600畝,明年準備擴到3000多畝。

  稻蝦共作多賺錢,離不開政府精準服務。城頭鄉黨委書記裴玉龍介紹,鄉里依託龍頭企業,產前為農民提供蝦苗、蟹苗,產中由專家進行技術指導、提供餌料和生物製劑,產後負責統一收購,為農民補上技術短板,提高其抗風險能力。

  9月19日,泗洪網路創業產業園,“毓有啊童裝”車間,幾位客商守在門口等著拿貨。“我一天發貨2000件左右。”“毓有啊童裝”老闆王小龍以前開網店賣十字繡,兩年前進入產業鏈上游,辦廠專做兒童馬甲。網創園只收管理費,廠房租金比外面便宜一半。

  在青陽電商產業孵化園,入駐的創業者免收前兩年房租等費用。“我們這兒提供功能表式創業培訓。有專家團隊跟蹤輔導,孵化成功率能到九成。”青陽鎮副鎮長韓利軍介紹,今年前9個月,全鎮增加電商老闆300個。在泗洪,網路創業孵化中心已有23個。

  今年三季度,泗洪電子商務交易額突破10.3億元。縣創業辦、組織部、人社局等單位定期開展專項培訓,今年全縣系統培訓4600多人。縣堨X臺“創九條”等扶持政策,通過資金、技術幫扶等精準滴灌,最大限度讓創新創業群體享受政策紅利。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。