德清縣提出打造“鄉村振興先行區”

2017-11-13 09:51:54 | 來源:新華網 | 編輯:孟凡玉 | 責編:董健雄

  11日舉行的浙江德清縣“2017德清敬農節”及農業供給側結構性改革高峰論壇上,德清縣提出按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,打造鄉村振興先行區。

  記者了解到,近年德清縣圍繞發展綠色產業,已建成新港省級現代農業綜合區、清溪中華鱉省級示範區等36家省級園區,培育了歐詩漫、新市油脂等120多家縣級以上農業龍頭企業。圍繞綠色生產,大力推進養殖行業整治、農業減量、農業生產管理用房整治等工作,已關停整治養殖場2700多家,完成7000多幢農業生產管理用房整治,“主體小迴圈、園區中迴圈、縣域大迴圈”的生態迴圈農業示範體系逐步完善。圍繞打造綠色品牌,大力開展“講道德·更健康”誠信農產品工程,打響了“德清嫂”區域公用品牌,品牌應用企業達120多家。2014年至2016年,德清連續三年蟬聯全省農業現代化發展水準綜合評價第一名。

  作為浙江省首批美麗鄉村示範縣,近年德清縣域鄉村面貌也發生巨大變化。在農村環境提升上,德清實施“一根管子接到底”農村生活污水治理模式和“一把掃帚掃到底”城鄉環衛管理模式,連續三年奪得治水“大禹鼎”,城鄉垃圾收集覆蓋率和生活垃圾無害處理率均達到100%,在首次農村人居環境普查評價得分中位居全國第一。環莫幹山異國風情、中東部歷史人文、蠶鄉古鎮、防風濕地、水夢苕溪等10條景觀線,把一個個美麗鄉村串成了一道道“風景”。在美麗經濟發展上,培育了以“裸心谷”、西坡29等為代表的近500家中高端低碳民宿,其中精品民宿有150多家。2016年,德清全縣鄉村旅遊接待遊客558.4萬人次,營業收入16.7億元,實現了“葉子變票子”、“豬棚變金盆”。

  在鄉村治理上,完善了法治、德治、自治“三治一體”基層社會治理模式,“鄉賢參事會”榮獲中國社區治理十大創新成果提名獎。

  德清縣委副書記敖煜新介紹,未來兩年,德清縣將積極搶抓浙江省委“大花園”建設的先機,進一步抓好全域景區化建設、鄉村治理、產村融合發展等工作,真正優化美麗富裕的農村發展路徑。期間,德清將打造10條串聯全部行政村的景觀線,到2019年,全縣50%以上村將成為A級景區,其中20%以上成為3A級景區,描繪出“村在景中、景在村中,村景交融、遊在畫中”的美麗畫卷。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。