沂水縣:現代農業美了鄉村 富了鄉親

2017-11-13 09:52:39 | 來源:新華網 | 編輯:孟凡玉 | 責編:陳夢楠

  10月30日,山東省臨沂市優質農產品基地品牌現場觀摩會與會人員來沂水縣觀摩,沂水取得了現場觀摩第二名佳績。今年以來,沂水縣將現代農業發展各項工作納入“125”工程重點推進、重點保障、重點考核,現代農業發展水準得到全面提升。

  “快看,這是什麼瓜,這麼長?”沂水縣匯博創意農業園一排長長的蛇瓜走廊吸引了前來參觀的遊客駐足拍照。再往堥哄A只見一排排管架上長滿了小白菜、芹菜,走近仔細看,原來蔬菜的根系“藏”在培養液中,根下還埋著細細的滴管,這樣的無土立體栽培為鮮蔬提供了源源不斷的生長活力,也勾起不少遊客的興趣,絡繹不絕地走進園區、詳細了解。

  據悉,該園區規劃了農業休閒區、農業展覽區、農業體驗區、魔幻蔬果園四大主體功能區,充分發揮近郊區位優勢,融入全景沂水、全域旅遊戰略,通過“全管、半托、全托”三種模式,為城市居民提供“自留地”、建好“後花園”,年可接待遊客3萬人次,實現收入1億元。園區通過培育火炬葫蘆、押花葫蘆、吉祥葫蘆等花色品種,借助文創思維,開發旅遊農產品,實現文化、科技與農業要素相融合。“我們引進以色列先進水培技術,建設連棟溫室大棚5萬平方米,配套了中央控制系統、環境系統、肥料系統、純凈水迴圈系統、沼氣供熱系統五大主體工程,實現對作物生長所需的水分、養分、氧氣及溫濕度條件精準調控,已與山東農業大學、山東省農科院簽訂協議,合作共建‘水培蔬菜校企聯合研究中心’。”沂水縣匯博創意農業園負責人李雲峰介紹。

  在工作中堅持標準化生產、規模化經營,依託規模化種養基地,聚集現代生產要素,建設現代農業產業園區,帶動優勢特色產業轉型升級。對今年新建的18處重點園區全部聘請規劃單位進行設計,做到規劃前瞻高端、一步到位,時間節點明確、年度梯次推進,一張藍圖一繪到底。新建高標準設施農業大棚242個、面積42.39萬平方米,引進新品種42個,示範推廣新技術新裝備新模式20余項,園區水、電、硬化路配套率100%,共整合資金近9億元投入園區建設,其中招引工商資本4.74億元,投資過億元的園區5個。

  在富眾現代漁業園,美麗的觀賞魚在水中游戲,見有人靠近,齊刷刷地浮出水面,好像在向你打招呼。該園區通過現代化的漁業養殖物聯網資訊化平臺系統,實現主要養殖環節設施機械化、管理科學化、生產現代化,推動了養殖環境可視、產品品質可測、養殖尾水可控模式的智慧漁業發展,是農業部漁業科研調研基地。園區養殖車間採取全封閉工廠化迴圈水養殖,建設了漁業污水處理系統和養殖尾水生態凈化系統,實現跋山水庫發電尾水、養殖尾水、農業灌溉生態迴圈利用。

  該漁業園區在發展中,不忘貧困群眾,利用土地流轉、盤活空閒資源等措施,與周邊村46戶貧困戶建立利益聯結機制,增強貧困群眾造血功能,實現戶均增收2000元。在生產經營中優先聘用貧困戶,共安排貧困戶16人就業,每人平均增收1.5萬元。

  沂水縣通過鼓勵和引導新型農業經營主體流轉土地,開展適度規模經營。今年新增土地流轉面積5.36萬畝,全縣土地流轉面積54.38萬畝,流轉比重48.16%。

  該縣還按照“農旅結合、以農促旅、以旅強農”的總體思路,大力發展體驗型農業、感受型農業、享受型農業。目前,全縣已建成市級以上休閒農業旅遊示範點23個、國家美麗鄉村(鎮)2個、2A級以上休閒農業旅遊景區15個。沂蒙全蝎、地瓜幹、紅香椿、柿餅、百合、蒙山龍霧綠茶、馬站煎餅、富硒小米、大櫻桃、蘋果、休閒食品等百餘種農產品網上銷售。

  圍繞農業特色優勢產業,沂水縣大力培育新型農業經營主體和服務主體,不斷壯大農業產業龍頭企業。魯洲生物公司就是一家以玉米精深加工為主的省級農業產業化重點龍頭企業。被列入全市農業綜合開發產業化發展項目以來,該企業實現了跨越式發展,先後被評為中國食品工業百強企業、中國澱粉行業十強企業、中國民營企業500強企業,年加工玉米40余萬噸,生產各類澱粉糖醇系列產品30余萬噸。

  今年以來,魯洲積極落實新舊動能轉換重大工程戰略部署,投資1.1億元,實施了玉米麥芽糖醇提升項目,使老企業煥發新春。該項目配套建設了玉米原料儲存鋼板筒倉6座,新增收儲量2萬噸,採取“企業+合作社+農戶基地”模式,在縣內建立基地20余萬畝,通過訂單年增加農戶收入2000多萬元,安置農村富餘勞動力年增加農戶收入2600余萬元。

  目前,全縣農產品加工企業發展到520余家,其中市級以上重點龍頭企業56家;全縣工商註冊登記農民專業合作社1967個、家庭農場450個,其中市級以上示範社217個、示範場19個。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。