威寧縣:“三變”帶來四重經濟利好

2017-11-14 09:00:27 | 來源:農民日報 | 編輯:孟凡玉 | 責編:董健雄

  “哇,好紅好大的蘋果……”

  走進貴州省威寧自治縣迤那鎮海升蘋果基地,果農們採摘蘋果的歡聲笑語不絕於耳。

  這是2016年迤那鎮引進的海升果業集團先後投資5000萬元建成的2000畝矮砧密植蘋果集約高效栽培示範基地,也是威寧實施板塊經濟示範服務農村、加快農業產業轉型升級,走山地高效生態農業發展之路,引領群眾早日脫貧致富決戰全面小康的“樣板田”。

  海升果業集團負責人告訴筆者,自2016年海升蘋果基地落地迤那以來,已種植了3200多畝蘋果,同時還帶動了周邊群眾種植了1800畝,今年已挂果的2000多畝蘋果剛好是一年前基地上種下的第一期蘋果。雖為第一年挂果,但畝產量卻在2000斤以上,每畝經濟收入不下2萬元。目前,在該基地的示範引領下,迤那全鎮已投入1.19億元資金在11個適宜種植村,按照矮砧密植技術標準快速謀劃種植精品蘋果2萬餘畝,實現了全鎮蘋果產業化發展的新突破。

  同時,迤那政府和海升蘋果基地還創新引進了“三變”經驗,按照“支部+企業+基地+農戶”的村社聯建模式,讓老百姓以土地承包的經營權入股,政府整合資金投入水、電、路等基礎設施建設,量化為村集體參與入股,所產生利潤按照公司佔股90%、農戶佔股8%、村集體佔股2%分紅,村集體所佔的股份,通過“五看”法精準識別出貧困戶,用於扶持“兩無”貧困戶。同時,老百姓按每畝土地800元折價保底入股,並按照物價上漲因素每五年增加5%的土地保底費用,每畝獲國家補助的240元退耕還林款收入,連續補助5年兌現給群眾。最終讓老百姓獲得“土地保底費+務工收入+利潤分紅+退耕還林款收入”四重經濟保障,為入股老百姓早日脫貧致富帶來了新希望。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。