山西和順縣:和順肉牛馳名全國

2017-12-07 08:53:34 | 來源:山西日報 | 編輯:孟凡玉 | 責編:陳夢楠

【縣域聯播】【國際線上首頁列表】山西和順縣:和順肉牛馳名全國
牽住“牛鼻子”過上好日子

  和順肉牛成為農民脫貧的支柱產業。11月28日,記者走進太行之巔的和順縣,道路兩旁,養牛小區整齊地排列,健碩的黃牛成群結隊,漫步在廣闊田野,呈現出養牛大縣的突出特點。和順縣領導介紹說,全縣共有大型養牛企業12家,標準化養牛小區107個,培育“十頭母牛”規模戶1800戶以上,為養牛業發展壯大奠定了基礎。截至2016年底,全縣牛飼養量達到15.7萬頭,其中存欄9.9萬頭,出欄5.8萬頭,牛肉產量7500噸,養牛業存欄量、出欄量、牛肉產量佔全縣畜產品綜合產量比例在晉中市均名列前茅。

  和順縣是全國首批黃牛改良試點縣、全國商品牛基地縣、全省肉牛養殖重點縣和中國西門塔爾牛太行山類群選育基地縣。從上世紀七十年代開始該縣進行黃牛改良試驗以來,歷屆縣委、縣政府堅持主抓養牛業,使養牛業在全縣農業經濟發展中發揮了重要作用。1985年,和順縣承擔了國家科技攻關項目——中國西門塔爾牛育種任務,2001年通過國家品種鑒定,和順牛被確定為中國西門塔爾牛太行山類群,和順縣成為中國西門塔爾牛主產區域。1976年以來,和順縣先後六次被授予“全國商品肉牛生產基地建設先進縣”,2009年被中國社科院評為全國優質農特產品(肉牛)百強縣。1979年全國肉牛繁育協作會在和順召開,1983年全國部分農區西門塔爾改良本地黃牛繁育技術座談會在和順召開,如今已雜交9代,成為全國唯一實現黃牛全部改良的縣。2011年和順肉牛被國家質檢總局認證為國家地理標誌保護產品。

  近年來,和順縣制定了培育大型農業龍頭企業的思路,堅持兩條腿走路,一方面培育育肥、屠宰加工企業,進一步延伸產業鏈條,提高產品附加值;另一方面培育大型骨幹繁育企業,有效保證和順縣肉牛品種、品係的穩定,保證牛源品質。目前和順縣已初步形成了“龍頭+基地+農戶”“繁殖→育肥→加工”的產業模式和全轄區優勢佈局、板塊化發展、園區化承載、集群化推進的產業格局,實現了全縣養牛業的深度轉型。從2013年起,縣財政在累計投入資金1500萬元,改良草場8.3萬畝的基礎上,每年再拿出1000萬元的專項資金,用於扶持肉牛。全縣不同規模的肉牛養殖企業、養牛合作社、家庭牧場、規模養牛戶累計投資逾2億元,是和順縣歷史上發展養牛業投資最多、效果最明顯的時期。

 

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。