蓮都:全力建設 麗水大花園“中心園”

2017-12-07 09:04:41 | 來源:浙江日報 | 編輯:孟凡玉 | 責編:陳夢楠

  蓮都:全力建設

  麗水大花園“中心園”

  生態是底色,發展要綠色,富民為根本。當下的蓮都,正奔跑在“人與自然和諧共生”的綠色發展道路上,“綠水青山就是金山銀山”成為最生動的寫照。

  對蓮都來說,生態是這片土地的最靚麗的底色。區內山環水抱,綠意盎然,2016年全區森林覆蓋率達到77.5%,山好、水好、空氣好,以養生福地而聞名。

  進入新時代,蓮都致力於厚植“秀山麗水、畫鄉蓮都”生態優勢,按照建設“特、富、美、安”新縣域的要求,主動融入浙江(麗水)綠色發展綜合改革創新區,首善擔當創一流,把蓮都建設成為純美、實力、宜業、活力、安康的“中心園”。

  提升生態涵養

  建設純美“中心園”

  近年來,蓮都深入貫徹落實“綠色發展”理念,不斷加快生態文明建設步伐,“兩山”理念轉化成果豐碩。今年10月,首屆“生態文明與綠色發展”蓮都國際研討會在蓮都舉辦,來自國內外10多位知名專家學者坐客蓮都,有著“綠色GDP之父”之稱的美國學者小約翰·柯布在蓮都成立了院士工作站,這為蓮都提升生態涵養、發展綠色經濟提供了國際化的交流平臺。

  坐落于八百里甌江最瑰麗河段的蓮都,全域基本為Ⅱ類水;2016年環境空氣品質優良天數349天,位列全省第一。“綠水青山就是金山銀山,對麗水來說尤為如此”,蓮都人民不斷用行動踐行“兩山”理念。

  3月10日,蓮都啟動“春季雷霆行動”治危拆違殲滅戰,蓮都區14個鄉鎮(街道)聯合城管執法等部門共1500多人,冒雨向違建集中開戰,單日拆違體量達到12.65萬平方米,創麗水新高。3月22日,蓮都開展“激濁揚清,碧水蓮都”全民剿滅劣V類水清淤清河大行動,7197名黨員幹部投入戰役,當天清理小溝渠136公里、小池塘151個、43450平方米。

  一系列行動讓蓮都煥然一新,中國攝影之鄉和中國長壽之鄉的名號越來越響亮。提升生態涵養,建設純美“中心園”,蓮都將不斷強化綠色擔當,引領生態標桿,堅決守住生態底線,擦亮生態底色,確保生態環境品質和公眾滿意度全省領先,讓天更藍、山更綠、水更清、空氣更清新。

  發展綠色產業建設實力“中心園”

  堅定發展綠色產業,讓蓮都區碧湖鎮南山村經歷了一場蛻變。10年前,南山村村民搬遷後留下了42棟古民居,由於長期缺少維護管理,老屋漸漸荒廢倒塌,南山村成了空心村。2016年,當地通過“保護+開發+利用”的方式,引進6000多萬元投資,對古村進行整體修繕,如今“精品民宿+文創基地”的新業態在此鋪開。

  今年8月,2017古堰畫鄉小鎮藝術節暨“玩轉畫鄉”旅遊季在蓮都古堰畫鄉拉開帷幕,這次以“綠水青山就是金山銀山”為主題的活動,吸引了中國美術學院、浙江省美術家協會、浙江省音樂家協會等多家高校與機構,多項文化藝術活動在瑰麗的歐江邊開展。順應生態文明建設的趨勢,蓮都全域旅遊進入了“發展加速度”,旅遊產業成為了影響全區經濟命脈的主角。

  蓮都,這片1502平方公里的綠色沃野,蘊藏著勃勃生機。底蘊深厚、生態宜居,是這片土地的精美名片;開放包容、創新奮進,令這片土地呈現出無限的活力。一個規劃面積13平方公里的生態工業發展平臺,一個規劃建設面積4萬畝的國家農業綜合開發現代農業園區,一個以古堰畫鄉為龍頭的全域景區建設空間,築起了“美麗經濟”的夢想。

  發展綠色產業,建設實力“中心園”。蓮都還在不斷激活綠色資產,撬動綠色投資,發展綠色產業,培育綠色消費,著力把生態優勢加快轉化為經濟實力、發展實力、綜合實力。

  優化空間佈局建設宜業“中心園”

  生態產業需要發展,推動城市有機更新迫在眉睫。今年5月開始,蓮都區掀起了一場政策處理攻堅戰,項目化、清單化推進市區重點項目。100天時間,銷號項目68個,徵收房屋6.65萬平方米,清場交地2408畝,完成全年任務91.89%。隨後,蓮都又拉開了持續攻堅帷幕,力爭圓滿完成麗水市委、市政府要求的任務,為麗水“大花園”建設提供堅實保障。

  按照構建“全域統籌、生態引領、城鄉一體”的市域發展新佈局,今年9月,蓮都區政府與萬洋集團有限公司就麗水萬洋低碳智造小鎮項目正式簽約。該項目坐落在高溪低丘緩坡區塊,總投資約135億元人民幣。未來,這裡將打造集智造研發、電子商務、倉儲物流、生產生活配套、金融服務和智慧園區管理及生產生活配套為一體的特色產業小鎮。

  在統籌美麗城市、美麗縣城、美麗小鎮、美麗鄉村及美麗林相、美麗田園建設的目標指引下,蓮都日益成為山水城市新標桿、鄉愁旅遊目的地。蓮都區仙渡鄉種有9000多畝桃樹,是遠近聞名的“仙桃園”。今年,仙渡鄉盤活了南源村的160余畝閒置土地,引進企業連片開發種植皇菊,預計2017年銷售額將達到260多萬元。優化空間佈局,不僅提高了低收入農戶的收益,還帶動了集體經濟薄弱村產業發展。

  建設宜業“中心園”,蓮都將按照“中心集聚、組團佈局、集約建設”的原則,優化生態、生產、生活空間,形成“全域統籌、生態引領、城鄉一體、多規合一”的發展格局。

  深化改革創新

  建設活力“中心園”

  綠色發展越走越寬,改革創新正當其時。融入“創新區”、建設“中心園”是蓮都服務大局、跨越趕超的生動實踐。

  11月,是蓮都區“最多跑一次”改革主題宣傳月,蓮都區“跑改辦”組織了一場別開生面的演講比賽,來自各責任部門的參賽選手,聲情並茂地和觀眾們分享了改革經驗、改革故事、改革感受。

  “我負責的窗口主要辦理重要工業產品許可證,以往辦完至少也要兩次,在實施了容缺受理、快遞送達、線上審批等改革措施後,老百姓辦事方便多了。”蓮都區質監窗口工作人員丁俊暉在演講現場,說出了心婺隉C

  “最多跑一次”改革開展以來,蓮都區通過一窗受理、許可權下鄉、資訊共用等改革舉措,實現辦事材料精減率達30%以上、辦理時限提速80%以上、群眾跑的趟數減少70%以上。

  隨著全科網格員的組建,改革末梢向農村延伸。目前,蓮都區老年優待證、生育登記、社保業務等92個事項均已下放到位,15個鄉鎮(街道)均建立全科網格員代辦隊伍,網格員代辦工作全面鋪開,超過90%的事項實現“最多跑一次”或“跑零次”。

  深化改革創新,建設活力“中心園”。蓮都整合整合各類改革試點效應,努力謀求創新紅利最大化,不斷激發經濟社會發展新動能。

  構築美好生活

  建設安康“中心園”

  生態是蓮都發展最大的資本,綠水青山、良田沃土孕育出了勤勞的蓮都人民。在守住一方凈土的同時,還要讓老百姓捧上成色更足的“金飯碗”。

  8月25日,在蓮都區西銀苑小區104幢的空地前,幾個框架體在吊車的協助下,從梯位上按著施工程式一節節地往上吊裝,104幢一、二單元共10戶人家的電梯夢終於落地。借著蓮都老舊小區改造的“東風”,不少曾經“臟亂差”的小區改頭換面,住戶們迎來了綠樹環繞、鳥語花香的美好生活。

  今年3月,麗水捧回了沉甸甸的“平安金鼎”。11月,麗水又獲得了“全國文明城市”榮譽。蓮都區作為麗水市唯一市轄區,功不可沒。3年來,各單位和鄉鎮(街道)的主要精力都投入到了“全國文明城市”的創建工作中,煙頭不落地、禮讓斑馬線、旅遊零投訴、消滅地溝油……生活在蓮都的市民,感受到了文明城市創建給生活環境帶來的改變。精神文明的豐盈,樹立了人民對於生態文明建設的自信。

  融入“創新區”、建設“中心園”,正是蓮都區深入踐行以人民為中心的發展思想,提高人民群眾幸福感獲得感的一項重大民生工程。蓮都堅持人民至上,聚集“富”“惠”“安”“樂”四字,著力增進民生福祉,讓發展更有溫度,讓人民幸福更有質感。

  “我們始終遵循‘尤為如此’的重要囑託,把實體經濟作為著力點,把改革創新作為動力源,把鄉村振興作為重中之重,讓生態文明成為一種信仰,勇當綠色發展的探路者和模範生,建設麗水大花園的‘中心園’。”蓮都區委主要領導說道。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。